Сотрудники лаборатории будут создавать медицинские изделия по направлению «Реабилитация и биомеханика» с использованием технологий 3D-печати. Первым общим продуктом лаборатории станут искусственные суставы.
Выбор направления обусловлен тем, что у инженерных школ обоих вузов сформирован существенный задел в сфере реабилитации и биомеханики. Кроме того, сегодня в медицине активно развиваются аддитивные технологии, позволяющие создавать все более совершенные системы реабилитации, в том числе имплантаты с заданными свойствами, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.
«На первом этапе мы выбрали для себя такие направления, как травматология и стоматология. В частности, планируем разрабатывать медицинские изделия в области эндопротезирования. Мы ставим для себя задачу до конца 2023 года разработать прототип первого общего продукта», — рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга, руководитель передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета Дмитрий Телышев.
Участники соглашения обладают уникальными компетенциями. Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» — признанный лидер в области цифрового проектирования и моделирования. Специалисты этой школы имеют значительный опыт создания цифровых двойников. Наряду с этим в ней активно развиваются направления разработки высокоадекватных расчетных моделей и проведения детальных расчетов прочности систем, включающих кости скелетов и эндопротезы суставов.
«Технология цифровых двойников позволяет решать задачи, которые невозможно решить традиционными методами. Реализация этой технологии в медицине сделает возможной разработку лучших в своем классе медицинских изделий с точки зрения предъявляемых к ним требований. Что касается партнерского взаимодействия, то наше сотрудничество с передовой инженерной школой Сеченовского Университета имеет долгосрочные перспективы для наукоемких разработок и создания продуктов, существенно улучшающих качество жизни людей», — прокомментировал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
В передовой инженерной школе «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета уделяют особое внимание исследованию воздействия технических систем на живые организмы. Здесь готовы обеспечить проведение испытаний медицинских изделий совместно с врачами-клиницистами. Такие работы уже проводят вместе с ключевым индустриальным партнером школы АО «Русатом РДС», разрабатывающим оборудование для реабилитации, а также биоразлагаемые и биосовместимые имплантаты.
«Сеченовский университет и СПбПУ — комплементарные партнеры. Соединив сильные компетенции в области создания цифровых двойников производств и технологии математического моделирования живых систем, мы сможем создавать высокотехнологичные инновационные персонализированные медицинские изделия, необходимые в реальной жизни», — прокомментировала директор департамента управления проектами трансформации в трансляционных исследованиях Сеченовского университета Оксана Евсеева.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.