О растворимом кофе есть множество мифов, а вот реальные факты остаются в тени. Знаете ли вы, например, почему его называют напитком воинов? А какой на самом деле должна быть температура воды для приготовления кофе?
Первый растворимый кофе был невкусным
По-настоящему невкусным! Когда в 1771 году в Англии была впервые разработана форма растворимого кофе, выяснилось, что уже спустя несколько дней порошок становится прогорклым. Следующая попытка состоялась в 1890 году: «растворимый сухой кофейный порошок» запатентовал Дэвид Стрэнг. И об этом порошке, увы, тоже осталось мало хороших отзывов. Более-менее пристойным растворимый кофе стал только с приходом XX века.
Растворимый кофе сохраняет полезные свойства кофейного зерна
Быть может, со вкусом и ароматом не всегда все гладко, но что касается состава, то большая часть ценных свойств зерна переходит в растворимый продукт. Это и антиоксиданты, и витамины, и минералы, и, конечно же, кофеин. Все в сумме они делают растворимый кофе почти столь же полезным, как и обычный. Выпивая чашку этого напитка, вы можете рассчитывать на:
бодрость и прилив энергии, улучшение настроения, стимуляцию работы мозга, уменьшение чувства голода и ускорение метаболизма, профилактику ряда заболеваний, включая психические.
В чистом растворимом кофе нет красителей и консервантов
Растворимый кофе представляет собой 100% продукт, созданный из кофейного зерна, которое прошло через ряд определенных трансформаций. Исключение составляют только порционные продукты типа «3 в 1», но это уже другая история.
Иногда растворимый кофе подделывают
И вот тут насчет качества и состава уже ничего нельзя сказать наверняка. Фальсификаты порой содержат самые неожиданные добавки, но, как правило, это порошок цикория, ячменя и других злаков. Проверить их наличие в продукте довольно легко: залейте чайную ложку растворимого кофе холодной водой и посмотрите, останется ли осадок из крупных частиц. Если да, перед вами подделка.
Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный
В среднем чашка обычного кофе, приготовленного в кофемашине или турке, подарит вам от 70 до 140 мг кофеина. Аналогичный объем растворимого кофе содержит от 30 до 60 мг этого вещества.
На сегодняшний день существует четыре вида растворимого кофе Порошковый кофе получают методом выпаривания жидкости из кофейного концентрата. Гранулированный кофе — этот тот же порошковый, но слепленный в гранулы. Сублимированный кофе получают путем заморозки и выпаривания. Молотый в растворимом — смесь сублимированного и обычного молотого.
Изобретались эти виды именно в приведенном порядке, и каждый новый способ превосходит предыдущие по внешнему виду и качеству вкуса.
В растворимом кофе почти нет калорий
Так же, как и в обычном. Калорийным этот напиток становится только тогда, когда в него добавляют молочные продукты и сахар.
Растворимый кофе делают из разных видов кофейного зерна
Это может быть чистая арабика или стопроцентная робуста, но чаще всего производители создают бленд на основе обоих видов зерна. Таким образом можно получить ароматный и полнотелый продукт, который не будет ни слишком кислым, ни слишком крепким.
Растворимый кофе нельзя заваривать кипятком
Вопреки расхожему мифу, что растворимый кофе лучше всего заливать кипящей водой, на деле все обстоит совершенно не так. Кипяток мгновенно убивает весь аромат, превращая кофе в безвкусную субстанцию. Оптимальная температура для заваривания составляет около 85 градусов.
Растворимый кофе можно использовать во многих рецептах
Поскольку растворимый кофе имеет вид порошка, его очень легко добавлять в состав различных блюд — как сладких, так и соленых. Он уместен в пирожных и тортах, муссах и кремах, смузи и желе. Самые дерзкие кулинары подмешивают растворимый кофе в маринады для мяса, сиропы для вторых блюд и даже соусы для салатов.
У растворимого кофе есть срок годности
Пока кофе остается в герметично закрытой заводской упаковке, чья целостность не была нарушена, он может храниться до года. Однако как только упаковка оказывается вскрыта, начинается обратный отсчет: такой кофе необходимо использовать за ближайшие два-три месяца. В дальнейшем он утратит вкус и аромат.
Растворимый кофе — напиток военных
Так исторически сложилось. Американская компания Red E Coffee, выпускавшая растворимый кофе с 1910 года, была главным поставщиком кофе для армии США, где быстро оценили простоту способа заваривания. На Первой мировой войне солдаты тоже вовсю пользовались возможностью взбодриться перед боем с помощью этого простого в приготовлении напитка. То же самое происходило и в период Второй мировой.
У растворимого кофе есть день рождения
Праздник можно отмечать 24 июля. Именно в этот день в 1938 году компания «Нестле» запустила растворимый кофе в массовое производство. Тогда они были фактически монополистами, но сегодня у покупателя есть возможность выбирать из множества замечательных вариантов.