Уважаемый Анатолий Евгеньевич Карпов, экс-чемпион мира по шахматам высказался о 44 шахматистах, отметившихся против организации спецоперации. Его мнение понятно - он всегда был на стороне действующей власти, и многие, кстати, считают, что его патриотизм и сделал его чемпионом мира по шахматам в 1978 году с матче с Корчным в Багио, затем он отстоял титул при поддержке же власти в 1981 году в Мерано, да и с Каспаровым по началу играл блестяще.
Поймите правильно: да, Карпов - блестящий шахматист, понявший суть шахматной науки, овладев компьютерным позиционным стилем, отлично считал варианты и занимался профилактикой, видя соперника насквозь. Это один из моих любимых шахматистов наряду с Алехиным и Ботвинником. Кстати, Михаил Моисеевич тоже был очень "правильным" шахматистом и с высоким руководством страны дружил, был настоящим советским человеком. Но без поддержки государства он вряд ли бы стал чемпионом. Не согласны?
Вернемся к Карпову и его словам, что были озвучены из его уст еще в декабре 2022 года. Слова конкретные, точные, взвешенные, как его ходы в партии. Надо отметить, что дает интервью Карпов очень осторожно, слова подбирает, личности не затрагивает.
Вообще, шахматисты групповыми письмами и политикой никогда не занимались даже при советской власти, – продолжил Карпов. – Один раз было только письмо по поводу выезда Корчного из Советского Союза сначала в Голландию, потом в Швейцарию. Шахматист имеет право на собственное мнение, а сколачивать группы и выступать с какими-то политическими интересами, а тем более с осуждением действий президента России – это предательство
- Ключевой момент в речи - шахматы и политика. Разные дела, и не надо их мешать, тем более группы сколачивать против кого-либо или чего-либо. Взглянув на список лиц, нашел среди них выдающихся, очень серьезных шахматистов. Думаю, напишу пару статей о тех, кто уехал из страны впоследствии, да и о тех, кто остался, но это письмо все-таки подписав.
Не буду перечислять всех, но про некоторых сказать хочется
- Кстати, из РФ "ушли" около 160 шахматистов, что радовать не может по определению. Но это их выбор. Начался массовый уход как раз с 2022 года. Итак шахматы в РФ переживают какой-то кризис, тут еще и выдающиеся покинули... Ниже те самые, что подписали письмо
Ян Непомнящий, что в апреле 2023 года играл матч с Дином Лижэнем за шахматную корону непонятно под каким флагом. Вот этот матч, можете поглядеть👇
Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира, рьяно отстаивающая интересы России на многих олимпиадах и шахматных сражениях на протяжении долгих лет. Сейчас - гражданка Швейцарии
Александр Халифман, чемпион мира по версии ФИДЕ, литератор, известный шахматный деятель и участник олимпиад в составе сборной России.
Далее, просто перечислю наиболее известных: Даниил Дубов, Александр Шиманов, Матлаков, Мотылев, Свидлер, Есипенко, Кряквин (часто смотрел его обзоры на левитовчесс), Чигаев, из женщин помимо Костенюк - Гунина, Шувалова, Кашлинская и другие.
Интересно будет проследить их шахматный путь и развитие. В любом случае, строка о том, что это письмо было подписано, красной нитью проходит через биографию всех шахматистов. Повлиять на развитие "событий" в соседней стране они не смогли от слова "никак вообще", а вот пятнышко оставили.
Да, кстати, самое главное не сказал - Анатолий Евгеньевич Карпов же сейчас не как шахматист выступает в основном с речами, а как член Государственной думы. Странно было бы услышать от него что-то другое, а не осуждающее это злосчастное письмо.
Что думаете? осторожно выскажите и Вы свое мнение. Вы бы подписали такое письмецо? Чо думаете/знаете о шахматистах из списка? Как сложилась их шахматная судьба? Особенно тех, кто уехал? Про кого рассказать в следующей статье?