Эксперт также назвал опасности, к каким может привести эта инфекция.
Высокая заразность кори опасна тем, что даже мимолетный контакт с возбудителем инфекции может привести к 100% заболеванию, сообщил «Газете.Ру» врач Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
Первоначально симптомы кори схожи с обычными острыми респираторными заболеваниями: сухой кашель, повышение температуры до 38–39°C, головная боль. Также могут возникнуть тошнота, конъюнктивит и потеря аппетита. При этом специфического лекарства от кори нет, но контроль над состоянием пациента необходим — врачи могут назначить препараты для облегчения симптомов или борьбы с осложнениями.
На третий-четвертый день заболевания появляется характерная коревая сыпь за ушами, распространяющаяся на лицо, шею, туловище, руки и ноги. А вот осложнения кори возникают у примерно трети заболевших и могут проявляться одновременно с сыпью.
Среди них – бронхит, пневмония, отит, энцефалит и энтероколит (воспаление кишечника).
В результате вакцинация является наилучшей защитой от кори. Вакцинированные же либо не заболевают, либо переносят болезнь в легкой форме. Как отметил Иванов, по национальному календарю прививок, детей прививают дважды: в один год и в шесть лет. Поствакцинальный иммунитет может сохраняться в течение 10-18 лет. Взрослым рекомендуется регулярно проверять уровень IgG-антител к вирусу кори, и при необходимости проводить ревакцинацию.
Напомним, что в конце июля в Татарстане 83 человека, включая иностранцев, заразились корью.