Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о том, что такое микрокальцинаты в молочной железе. Приведем классификацию кальцинатов груди, расскажем, в чем разница между мелкими и крупными образованиями, упомянув о роли микрокальцинатов и их опасности. Давайте начнем с изображения.
Микрокальцинаты под рентгеновскими лучами
Смотрим на снимок ниже. Похоже на россыпь звезд, скопление персеид под прицелом электронного телескопа и даже небольшие астероиды.
Это как раз и есть кальцинаты или участки обызвествления в железистых тканях. В исключительных случаях они довольно крупны, но чаще это мельчайшие образования, которые и прощупать-то невозможно.
Кальцинаты — безболезненные, ничем не выдающие своего присутствия в груди, образования, возникшие на фоне или как следствие других патологий молочной железы, вот что это такое. И это не самостоятельное заболевание!
Они бывают очень мелкими (микробразия, микрокальцинаты) и довольно крупными (макробразия). Выявляются эти образования обычно случайно во время плановой маммографии и при обследовании по поводу каких-либо болезней бюста.
Причины кальцификации тканей бюста
По происхождению эти образования могут быть доброкачественными и злокачественными. Среди доброкачественных выделяют кальцинаты:
- дисгормонального;
- воспалительного;
- обменного (метаболического) происхождения.
Могут появляться такие образования, как следствие инволюции молочных желез при климаксе или в раннем постклимактерическом периоде (диаграмма №1).
Чаще обызвествление железистых тканей бюста вызвано сочетанием нескольких причин местного уровня:
- повышенное содержание кальция в биологических жидкостях вашего тела;
- воспалительные процессы;
- неоплазии или некроз тканей;
- травматические изменения.
Процесс обызвествления:
- носит патологический характер;
- выполняет защитную функцию — предохраняет здоровые ткани от поражения при распаде или повреждении окружающих тканей.
Иногда мы сами повинны в обызвествлении тканей груди, например, допуская лактостаз и не решая проблему быстро.
Вы знаете, что в 100 мл секрета молочных желез порядка до 32 мг Ca. В нормальном состоянии кислотность женского молочка держится в пределах 3-6 градусов Тернера, а его pH определяется в промежутке от 6,8 до 7,4.
При застое молока прямо в млечных протоках секрет начинает бродить (молочнокислое брожение) возникает местный ацидоз (слово acidus латинского происхождения и означает « кислый»). Это означает, что pH, кислотность растет, и соли кальция выпадают в осадок!
У женщин, больных мастопатией, маститом или другими проблемами с мягкими тканями бюста в этих тканях нарушаются обменные процессы, среда «закисляется» и получается тот же эффект — соли кальция выпадают в осадок!
Иногда люди страдают от повышенного содержания кальция в крови (гиперкальциемией). Патология возникает:
- при неумеренном приеме витаминных препаратов (вит. А или Д), препаратов кальция и некоторых других лекарств;
- при злокачественных новообразованиях;
- при эндокринных недугах.
Если кальция в крови много, его соли начинают оседать в тканях, в том числе в молочной железе.
При инволютивных процессах молочных желез, если процесс протекает с фиброзно-кистозными изменениями, в тканях бюста образуются «кармашки» с жидкостью (полые образования), которые иногда «каменеют изнутри». В кисте из ее жидкого секрета выделяются соли кальция и оседают на стенках «кармашков».
Классификация кальцинатов
Не все кальцинаты бюста относятся к группе «микро». Есть и относительно большие обызвествления. В процессе диагностики врач определяет:
- тип кальцинатов;
- их габариты;
- распределение по железе;
- форму;
- происхождение.
Чаще всего медики сталкиваются с множественными микрокальцинатами в тканях бюста. Реже им приходится диагностировать относительно крупные единичные обызвествления.
Форма и размеры образования для врачей служат диагностическим критерием их происхождения. На форму и размер так же влияет локализация отложений солей кальция.
Обызвествления могут:
- Формировать плотные группы или скопления мелких кальцинатов, едва достигающих 10 мм в диаметре.
- Образовывать диффузные группы, рассеянные по всей железистой ткани.
По объему поражения принято выделять:
- кластерные кальцинаты — это сгруппированные мелкими «россыпями» полиморфные образования;
- сегментарные обызвествления локализуются в одной-единственной дольке железы;
- регионарные — отложения солей кальция, рассеянные по всей млечной доле;
- охватывающие правую либо левую молочную железу (симметричное поражение не характерно для этой патологии, хотя втянуты в процесс могут быть и обе груди).
И, наконец, важнейший критерий для врачей — месторасположения кальцинатов. По этому признаку выделяют:
- Стромальные кальцинаты, откладывающиеся в соединительной ткани. Эти обызвествления обычно единичны. Их причиной считают атеросклеротические изменения в сосудах, фиброаденомы или опухоли жировой ткани (липомы). Эти образования чаще бесформенные или точечные (похожи на россыпь звезд на небе, крупы на столе). Реже они бывают овальными или напоминают зернышки попкорна.
- Протоковые, как видим из названия, локализуются в млечных путях (протоках). Их причиной считается застой молока и очень опасная патология — рак (при интрадуктальном раке протоки сужаются, и создается благоприятная среда для выпадения солей кальция). Соли кальция в протоке откладываются в форме иголочек, точек.
- Дольковые кальцинаты обнаруживаются в дольках железы и свидетельствуют о мастопатии, аденозе или патологическом течении возрастной инволюции бюста. Формой эти «камешки» похожи на полумесяц, кусочки яичной скорлупы либо чашу.
А теперь ответ на вопрос «чем опасны такие образования в груди?».
Сами микрокальцинаты не опасны, но их наличие — нехороший признак, свидетельствующий о злокачественных новообразованиях! А вот единичные относительно объемистые обызвествления (от 10 мм и более) возникают на фоне доброкачественных процессов.
Признаки кальцификации
Симптомы кальцификации отсутствуют. Точнее у вас будут признаки основного заболевания: боль и дискомфорт перед месячными при мастопатии, уплотнения в груди при фиброаденоме или липоме, выделения из соска.
Если кальцификаты относительно крупны и «залегают» близко к поверхности, они чувствуются под пальцами как «бугорки» плотные комочки, безболезненные при надавливании.
Диагностика
Исследованиями, применяемым для диагностики патологии считаются:
- маммография;
- биопсия (цитологическое исследование биоптата нужно, если есть подозрение на рак).
На УЗИ кальцинаты видно, если они локализуются в протоках либо откладываются на стенках сосудов в виде множественных или единичных гипоэхогенных включения. На маммографии врач видит светлые точечки, шарики, овалы, бесформенные «пробелы», располагающиеся группами или единичные светлые пятнышки.
К дополнительным методам исследования относят: КТ, МРТ, сцинтиграфию, анализы крови на содержание Ca (кальция) в крови и онкомаркера CA 15-3, уровень половых гормонов.
Лечение
Как избавиться от микрокальцинатов от области бюста, спросите вы. Лечение патологии зависит от причин обызвествления. Если речь идет о микрокальцинатах, как спутниках рака при операбельных случаях от вмешательства хирурга не уйти.
Удаляют не сами микрокальцинаты, такая операция лишена смысла из-за возможного рецидива. Ее трудно выполнить технически.
Обычно проводится один из вариантов мастэктомии (по выбору онколога) и назначается химио- и радиационное лечение.
Если же это крупные образования, сопутствующие фиброаденоме, обычно рекомендуется наблюдение. Лечение не требуется, если у вас не развилась канцерофобия, и вы разом не хотите выбросить и новообразование, и кальцинаты, и часть железы.
Без операции можно обойтись в случае отложения кальцинатов в тканях бюста (и обычно это не точечные частицы солей кальция), сопутствующие доброкачественным опухолям, например мастопатии или патологически протекающей инволюции молочной железы.
В этом случае используют:
- гормоны;
- противовоспалительные средства, купирующие симптомы основного заболевания;
- лечатся народными средствами (читайте об этом в наших специальных статьях).
Эффективным методом борьбы с отложением солей кальция считается диета, с ограничением употребления кальцийсодержащий продуктов. Прежде всего, это молоко и молокопродукты. Меньше нужно кушать орехи (миндаль), кунжут, бобовые, сладости, газированные напитки и т.п. Добавить в меню полезно: сухофрукты, курагу и чернослив.
Также постарайтесь, не травмировать бюст. И еще вам придется отказаться от солярия, приема солнечных ванн.
В конце статьи мы ответим на вопрос как растворить микрокальцинаты в груди? К сожалению, никак. Вы лечите основное заболевание, чтобы избежать дальнейшей кальцификации тканей, наблюдаетесь у маммолога и соблюдаете диету.
На этом мы заканчиваем обзор данной темы и прощаемся с вами. Приглашайте друзей через соцсети и заглядывайте сами. Мы готовим новую полезную для вас информацию.
Статья носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.
Подпишитесь, чтоб не пропустить выход новых материалов.