На днях в городе Джидда, что в Саудовской Аравии (СА), подошёл к концу саммит, главной целью которого стало обсуждение так называемого плана по мирному завершению украинского кризиса. Данное мероприятие стало отнюдь не первым, ведь в конце июня в столице Дании состоялся аналогичный “слёт”. На последнюю встречу, как и предыдущую, не пригласили Москву, зато в СА, в отличие от прошлого мероприятия, прилетела делегация из КНР. У этой страны есть своя точка зрения относительно как плюсов и минусов состоявшегося “собрания”, так и главной задумки саммита.
О событии
Дабы обсудить возможные способы мирного разрешения противостояния между Москвой и Киевом, в Саудовскую Аравию прилетели представители более четырёх десятков государств. Вот только договориться до чего-то по-настоящему прорывного в рамках данного мероприятия не удалось. С таким мнением в своём материале для китайского издания “Хуаньцю шибао” выступил Дин Лун, являющийся профессором Ближневосточного института Шанхайского университета иностранных языков.
Мирного разрешения настоящего кризиса, полагает профессор, придётся подождать, ведь на данную встречу не позвали представителей РФ. Именно этим объясняется отсутствие серьёзного прогресса в мирном вопросе. Впрочем, в завершившемся “слёте” есть некоторые положительные моменты, о которых следует рассказать подробнее.
Три больших плюса
Открывает перечень положительных моментов то обстоятельство, что данное мероприятие было организовано Саудовской Аравией. Для лучшего понимания следует заметить, что состоявшийся саммит стал первой подобной встречей, которая прошла на территории государства, не имеющего отношение к Западу. В связи с существующим противостоянием на мировых рынках образовалась определённая нехватка нефтесырья, что способствовало росту СА с точки зрения статуса на международной арене, а также увеличению того, что профессором было названо “стратегической автономией”. Достигнув соглашения с Ираном и сбросив себя “йеменские путы”, Эр-Рияд стал увеличивать своё участие в делах международного уровня за счёт взятия на себя посреднической роли, причём речь здесь идёт не только о противостоянии Москвы и Киева, но и конфликте в Судане.
Важно отметить, что от аравийцев не отстают другие ближневосточные государства: Катар, Турция и т. д. Этому способствовала целая серия мирных урегулирований, благодаря которой местные конфликты сошли на нет. Результатом этого стало то, что призывы к мирному разрешению прочих противостояний в рамках переговорного процесса обрели больший вес, что положительно отразилось на безопасности как международного, так и регионального масштаба.
Вторым плюсом саммита следует считать трансляцию “политического сигнала” о том, что государства, относящиеся к Глобальному Югу, стали более самостоятельными. Когда Москва начала проводить спецвоеноперацию, отнюдь не малое число этих стран не приняли точку зрения какой-либо из сторон, хотя на них оказывали давление те же Штаты, дабы вовлечь их в число государств, осуждающих РФ и применяющих в её отношении рестрикционный инструментарий.
Это, полагает Дин Лун, свидетельствует об изменении статуса и роли данных государств в международных делах, что стало возможным в связи с избавлением от контроля со стороны больших держав. Страны, которые принято относить к развивающимся, находясь среди более значимых “игроков”, имеют определённую возможность для маневрирования. В вопросе настоящего противостояния данные государства удержали собственную независимость на дипуровне, что позволило им сделать более быстрым своё становление в качестве новой политсилы в мировом масштабе.
Это отличает имеющуюся ситуацию от того, что происходило в период холодной войны, когда государства Глобального Юга вели себя более пассивно, поскольку частенько им приходилось следовать в русле политики более крупных стран. В нынешних обстоятельствах “южане” строят свою политику с учётом собственной независимости и интересов. Примечателен тот факт, что почти все инициативы, направленные на разрешение текущего конфликта мирным путём, исходят от развивающихся государств. Это показывает миролюбие “южан”, что уже получило признание на международном уровне.
Третьим моментом является факт “слёта” мировых сил, заинтересованных в мирном исходе существующего противостояния. Это важно для того, чтобы миролюбивые страны смогли не только поискать пути мирного решения конфликта, но и уменьшить последствия вторичного порядка, которые появились в связи с данным противостоянием.
Что пошло не так?
В своём материале профессор из Поднебесный отмечает и определённые минусы состоявшегося саммита. Первый – отсутствие на данной встрече представителей РФ. Вторым подобным обстоятельством стало то, что в качестве основы для обсуждения был представлен мирный вариант, предложенный Киевом. Этим вызвано отсутствие прорывных решений, поскольку государства лишь обсудили заранее известные собственные позиции по этому вопросу.
Автор полагает, что истинной задачей американцев в рамках данного мероприятия является привлечение стран, относящихся к Глобальному Югу, на свою сторону, дабы те давили на Москву. Для этого Вашингтону нужно было завлечь на это мероприятие побольше “южан”, из-за чего был использован аравийский статус развивающегося государства.
Представители КНР отправились на данную встречу, поскольку подход Пекина к нынешнему конфликту всегда отличался рациональностью и последовательностью. Поднебесная одобрительно относится к любым действиям по диплинии, направленным на разрешение существующего конфликта в мирном русле. Данная позиция не значит, что КНР в восторге от всех итогов прошедшего “слёта”, но Пекин выступает за все мирные инициативы, полагая, что основой мирного завершения противостояния должен стать процесс, имеющий в своём фундаменте объективность, прагматичность и сбалансированность. А варианты, названные профессором из КНР псевдомирными, имеющие целью бесконечное затягивание противостояния, не будут одобрены ни Поднебесной, ни другими государствами, представляющими Глобальный Юг.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: