В моей обычной российской школе, возможно, стоит сделать поправку на девяностые, учителя истории никогда не учили нас по учебникам.
В старших классах учительница истории (четвертая за мои девять-одиннадцать лет), наш классный руководитель, вовсе сказала убрать выданные в библиотеке учебники подальше до лета, а учиться мы будем по учебникам, хранящимся у нее в классе, да и то каждый урок была лекция (из учительской тетради), которую на следующем уроке кто-нибудь из одноклассников кратко пересказывал.
Вчера показали новый учебник истории, вчитываться пока не стал, подумав, что изучение истории во многом, если не полностью, зависит от учителя. Учитель может преподавать строго по учебнику, а может, как хочет, лишь бы подготовить детей к ЕГЭ.
В сущности, перейдя на систему ЕГЭ, пропала надобность изучать историю. Зубрить важные даты, ориентироваться в заданиях, а все остальное на усмотрение учителя. Захочет привьет школьникам любовь к истории (и России), а не захочет, формально подойдет к уроку и на этом закончит.
«Талантливых книг по истории мало», - писал в своем знаменитом исследовании Лев Гумилев, с тех пор мало что в нашей стране изменилось. Книги по истории, вернее сказать, учебник по истории - не научное исследование, почти в каждом случае идеологическая установка.
Новый учебник по истории написал советник президента России Владимир Мединский, доктор наук, но по основной своей профессии пиарщик, проще говоря, идеолог для масс, умеющий грамотно продать товар. Да, идеология, которой в Росси нет, тоже товар на серьезном конкурентном рынке.
В учебнике Мединский и его соавтор переписал разделы с семидесятых годов прошлого столетия, то бишь начиная с Леонида Брежнева, до двухтысячных, нашего времени, в котором мы живем, в котором погружены и о котором имеем диаметральные мнения. Нередко официальная статистика расходится с реальностью, а события, за которые стыдно, трактуются как победы. А подлинные победы замалчиваются.
В России десятки, если не сотни учебников по истории, было больше. В девяностые с Запада задул ветер свободы и в школы стали отгружать книжки от фонда Сороса. Американский миллиардер, филантроп, помним, не скупился, вкладывая огромные деньги в российские учебные заведения, понимая, что будущее любой страны зависит от образования ее граждан.
Нам внушали величие США, рисовали Америку и ее ценности как высшее достижение человечества, учили стыдиться своей страны и культуры. Замечу, все это было в американских учебниках о России, скорее всего, написанных в ЦРУ, но этого же мнения придерживались наши самые обычные советские учителя, резко поменявшие мнение, по факту, изменившие стране за крохотную надбавку от Сороса.
Времена изменились, учителя в России, будем честны, получают немало, особенно в крупных городах, их подачками от США больше не купить. Учителя вряд ли проигнорируют новый государственный учебник, написанный сотрудниками Кремля, где спорных моментов выше крыши, будут по нему учить или, чертыхаясь, опровергать.
Одна из главных проблем учебника Мединского в интонации, смещенных акцентах. Бывший министр культуры, рассказывая историю Россию, пишет о государственной политике, Россия для него - Борис Ельцин и его Семья, а не многонациональный народ, то есть мы с вами.
Россия, говорится на последних страницах учебниках, «исходила из того, что холодная война осталась позади» и выступала за «добрососедские отношения с США». Конечно, выше сказал, Россия изрядно отклонилась от национального курса, дала полный ход в сторону Америки и Европы, в стране начался культ разврата, санкционированный с самого верха.
Но, как говорится, «на земле», о чем свидетельствую многочисленные опросы общественного мнения, граждане не переставали «воевать», видя в какую новую беду втягивают Россию пьяные посиделки «царя Бориса» и его свиты с американскими учителями демократии.
Впрочем, учебник только вышел, поступит в школы через месяц. Интересно послушать учителей и учеников, которые растут и взрослеют, находясь в эпицентре многих событий из учебника, как они отнесутся к истории, написанной Мединским.