08.08.2008. Так получилось, что именно этот день первым осознанно отпечатался в моей памяти в политической плоскости. На тот момент мне уже было 9 лет и, во многом, именно он положил начало моему будущему пути, по которому я иду уже 15 лет никуда не сворачивая - пути специалиста в области международных отношений. Но сейчас не об этом, а о трагедии для народа Южной Осетии, о геноциде, организованном бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
В этот день, ежегодно, у меня всплывают перед глазами те картинки, которые транслировались на экране телевизора с мест боевых действий: подорванные горящие танки, колонны грузинских и российских танков по обе стороны конфликта, фиолетовый отблеск ракет в ночной тьме при запуске, горящие дома и слезы жителей Южной Осетии. ... Это был первый военный конфликт на международном пространстве, который я осознал, и именно он, фактически, предрешил мое будущее. С тех пор я стал интересоваться политическими событиями, которые происходят в мире каждый день.
Но, несмотря на весь масштаб трагедии, до сих пор, и в Грузии, и в США, и в ЕС, думаю, что даже в России, находятся такие люди, которые оправдывают эту агрессию и чуть ли не боготворят Саакашвили за содеянный им геноцид южноосетинского народа. Пусть это остается на их совести. Но я осуждал и продолжаю осуждать всякие попытки оправдания этой чудовищной трагедии. Даже некоторые граждане Грузии имеют негативный отзыв о тех, уже далеких, событиях.
Был ли этот конфликт желанием грузинского народа силой решить затяжной территориальный спор и твердым настроем не потерять часть своей страны? Я думаю, не совсем. Это было желание радикально настроенных граждан, составляющих малую часть населения Грузии, и руководства страны. Но, не бывает так, чтобы народ, а, в данном случае, народ Южной Осетии, который не видел пользы и помощи от государства, автономной частью которого он являлся, продолжал бы оставаться в составе государства на невыгодных для него условиях. Ведь этот конфликт брал свое начало еще с конца 1980-х - начала 1990-х гг., когда Южная Осетия провозгласила свою независимость во время, так называемого, "парада суверенитетов", где все национальности, кому только было не лень, в том числе и грузины, объявляли о своем суверенитете и независимости от СССР, а, до этого существовала в качестве Югоосетинской автономной области в составе Грузинской ССР. Уже тогда югоосетины не могли себя признать частью грузинского народа, иначе, та идентичность, которой обладает до сих пор народ Южной Осетии, растворилась и исчезла бы с лица земли. Так, некоторые ученые-историки говорят, что идея основания СССР большевиками - это бомба замедленного действия, которая, как раз, сдетонировала в 1990-е гг. Правда ли это или нет - каждый решает для себя сам. Но факт остается фактом.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала массовый обстрел столицы Южной Осетии, Цхинвала, и ввод национальных войск на территорию автономии, с целью захвата и установления над ней полного контроля, как того подразумевает грузинская конституция. 8 августа в эфиры российских телеканалов вышло заявление, недавно вступившего в должность, президента РФ Дмитрия Медведева о принятии решения по вводу российских войск в зону конфликта. В течении последующих нескольких дней, совместно с вооруженными формированиями Южной Осетии, России удалось вывести вооруженные силы Грузии за пределы непризнанной закавказской республики и наладить сообщение с армией другой непризнанной республики - Абхазии.
В результате "Пятидневной войны", названной так по количеству дней, в которые происходили военные действия, Грузия все же лишилась примерно 10% своей территорий, включающая Абхазию, с которой у Грузии также была война в 1994 году, и еще 10% территории Южной Осетии. На их защиту, поводом которого являлся обстрел российского миротворческого контингента грузинской стороной, находившегося там уже довольно долгое время, встала и Россия, объявившая о проведении собственной операции по принуждению Грузии к миру. 12 августа, когда до столицы Грузии Тбилиси российским войскам оставалось всего несколько километров, в Москве, при посредничестве бывшего президента Франции Николя Саркози, был выработан "План Медведева - Саркози" по завершению конфликта, основными условиями которого были прекращение всех военных действий с обеих сторон, возвращение вооруженных сил Грузии и РФ в места их постоянной дислокации, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи и создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии. После подписания договора по Плану всеми сторонами 14,15 и 16 августа, с обеих сторон начали сыпаться обвинения в адрес друг друга по несоблюдению и нарушению достигнутых условий и договоренностей.
26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и об установлении с ними дипломатических отношений, что, в свою очередь, привело к разрыву, по инициативе Грузии, двусторонних отношений с РФ 2 сентября. С тех пор, всякие контакты между двумя государствами, за исключением некоторых, установленных на межпартийном или сугубо личном уровне, например, между отдельно взятыми политиками, были прекращены и, фактически, находятся в таком состоянии до сих пор.
Но, время идет, с обеих сторон люди продолжают ностальгировать по ушедшим "дружеским" временам, и двусторонние отношения, постепенно, начинают сдвигаться в сторону нормализации, ведь, как я уже сказал в самом начале, с событий в Южной Осетии сегодня исполняется 15 лет. А в том, что тогда произошло, как и сегодня на Украине, виноваты не простые люди, а политики, олигархи и, агрессивно настроенные, ультранационалисты. И я уверен, то, что мы несколько дней назад наблюдали в интернет-ресурсах, по поводу того, как встречали круизный лайнер с россиянами на борту в порту Батуми - это всего лишь малая часть грузин, оставшихся преданными националистическим идеям Михаила Саакашвили, на что они имеют свое полное политическое право выражать мнение подобным образом на территории своего государства, но, увы, такая реальность и интерпретация этими людьми, национал-патриотами Грузии, если их так можно назвать, событий августа 2008 года по-своему, не приближает скорейшего восстановления контактов на государственном уровне, а те, кому необходима связь между народами на самом низком - культурном, образовательном, туристическом, микроэкономическом уровне - найдут иные способы сохранить контакты с Россией. Мы сопротивляться этому не собираемся, потому-что, начиная с 1990-х гг. Россия уже так устала от провокаций Североатлантического альянса НАТО у границ России, что просто хочет мира, дружбы и взаимопонимания с соседями, которых США, к сожалению, с каждым годом все больше и больше настраивает против нас.
Как же вы (прим. правительство США) уже всем нам надоели. Уйдите уже, наконец, восвояси и дайте нам, славянским, кавказским, азиатским, африканским, латиноамериканским и иным народам, всем кто желает, жить в дружбе, любви и гармонии друг с другом. Да здравствует мир на планете Земля!
#грузия #южнаяосетия #абхазия #конфликтвюжнойосетии #пятидневнаявойна #конфликт2008года #войнамеждугрузиейироссией #агрессиягрузии #россиягрузия #2008год