Сколько загадок вокруг этой песни! Все слышали магическое «семь-сорок», но кто объяснит: что это за поезд и куда он едет?
Из кучи домыслов и небылиц родился целый ворох версий, выбирайте любую.
1. Приход мессии
Все верующие ждут Второго пришествия, а евреи даже поют про это, с указанием транспорта и точного времени. Вот только с годом ещё не определились.
2. Биробиджан
Сталин даровал евреям «Дальневосточную Палестину», и те ринулись осваивать Биробиджанские земли. Отсюда, дескать, и «глазами на восток», и время 7:40 – прибытие поезда из Москвы. Сейчас, кстати, он приходит в 5:59.
3. Конфуз
Самая смешная версия: якобы одесский губернатор пожелал «сделайте мне красиво» — заказал еврейский оркестр на свой отъезд с любовницей. Но музыканты проспали и были наказаны: должны были каждое утро в 7:40 играть на вокзале на потеху публике. Целый год!
4. Трудовые будни
Тут всё просто: это про первый утренний поезд, который приходил в Одессу, битком набитый работягами из пригорода, в основном евреями. Пели, чтобы «ехалось» веселей.
5. Посвящение трамваю
Одесский трамвай — вот кладезь анекдотов и целый пласт культуры. Первые трамваи были паровыми, как паровозы, а за технический прогресс в городе отвечал бельгийский инженер Раймонд Легоде. Многие считают, что в честь него и пели:
"Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона,
На голове его роскошный котелок,
В больших глазах зеленых на восток
Горит одесский огонек".
А может, спросить у авторов?
Имя композитора кануло в Вечность, ведь эту весёлую мелодию наигрывали ещё лет 150 назад бродячие еврейские музыканты. Зато автор слов вполне себе жив! Ему 84 года, сейчас он в США. Это собиратель городского фольклора Рудольф Фукс. Песню он посвятил приезду в Одессу «отца» политического сионизма Теодора Герцля, которого ждали-ждали, а тот не приехал.
Вот и вся интрига. Согласитесь, версии выше гораздо интересней?