Найти тему
Книжный класс

Ах, как пился нарзан под тентом…

Летнее кафе, 1954 год.
Летнее кафе, 1954 год.

…на ВДНХ, на знаменитой веранде! А стерлядь, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А тарелочка супа-прентаньер на чистейшей скатерти? Да, было дело… Причем не в одном только «Грибоедове», о котором с вольной переадресацией пересказан отрывок. Конечно, славное было заведение, но все-таки вымышленное. А вот на территории Выставки достижений народного хозяйства, пусть и в разное время, немало было реальных ресторанов, закусочных, шашлычных, пельменных, летних веранд, кафе, детских кафе и т.п., где можно было вкусно и даже изысканно поесть, попить, вообще отдохнуть часок-другой или сколько душе угодно. К тому же без всякого членского билета какой-либо элитной организации – ну, разве что иногда в очереди на вход пришлось бы подождать. Так почему бы даже не подождать – хоть на главной аллее, среди архитектурных уникумов, фонтанов и цветников, хоть в местах поодаль, в парковой зоне, с романтичными прудами и древесными композициями?

-2

Сегодня у нас есть прекрасная возможность еще раз в этом убедиться благодаря замечательной книге, выпущенной к 84-й годовщине выставки «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939 – 1989». Праздничные торжества уже минули в эти выходные, а книга осталась навсегда. Ознакомьтесь с ней, да не торопясь – она того стоит.

 чайная №1 "Лебедь" 1954 год
чайная №1 "Лебедь" 1954 год

Впечатляющий труд художника Василия Хорста, куратора и исследователя истории ВСХВ – ВДНХ, дает возможность даже эрудитам-москвоведам узнать немало нового о планировке, застройке, оформлении всех объектов территории самой главной выставки СССР, с именами архитекторов, художников, разными перипетиями их труда, образцами экспериментальных промышленных технологий и ручного творчества и т.д. Специалисты из самых разных областей городского и сельского предпринимательства тоже найдут, что копнуть в своей отраслевой истории и чему удивиться – особенно профессионалы ресторанного бизнеса и индустрии развлечений. А широкому кругу читателей достанется вообще все: самые яркие примеры разнообразия национальных культур народов нашей страны, интересные и красивые описания всех уголков выставки, исторические факты, заметки о замечательных людях. И еще масса таких неожиданных подробностей, которые захочется самим немедленно применить и попробовать.

павильон "Главмясо" 1954 год.
павильон "Главмясо" 1954 год.

Например, кулинарные рецепты из исторических меню лучших поящих-кормящих заведений. Вполне осуществимые на собственной кухне! Не приготовить ли, скажем, «латвийскую слойку из ржаного хлеба»? Минутное дело! Взять ржаной тертый хлеб без корки, положить в порционную посуду, сверху – слой брусничного варенья. Затем еще раз хлеб, еще раз варенье, а сверху взбитые сливки. Молоко к десерту подается отдельно.

павильон "Мороженое" на ВДНХ 1954 год
павильон "Мороженое" на ВДНХ 1954 год

А вот еще вкусненькое и быстренькое, да к тому же с хорошим градусом – коктейль «Маяк» в рюмке. Ликер «Шартрез» зеленый 20 г, коньяк «Особый» 20 г, желток сырого яйца 15 г – и все! Готовить просто, а вот пить – по инструкции: «Берете рюмку большим и средним пальцем. Не оттопыриваете мизинец! Локоть в сторону, голову приподнимаете на 30 градусов. Рот делаете круглым. Дальше поднимаете рюмку и опрокидываете ее в рот. И здесь самое главное – задержать желток между языком и небом, пропустить в горло коньяк, за ним шартрез, и только потом проглотить, чтобы желток мягко обволок пищевод».

Если сразу не получится, можно повторить… Правда, потом читать или даже просто картинки смотреть – а их много, и они все замечательные! – будет трудновато. Так что лучше сначала насладитесь книгой, окиньте взором панораму нашей истории в ее самом праздничном (но без прикрас!) воплощении. И приходите на ВДНХ – она и сегодня не с пустыми руками ждет гостей, открывая нам все самое лучшее о нас самих, о нашем прошлом и настоящем, с уверенностью в будущем.

павильон "Книги" на ВДНХ
павильон "Книги" на ВДНХ

Именно здесь в павильоне «Книги» РОСИЗО 12 августа в 13:30 состоится презентация. Представят книгу ее автор Василий Хорст и научный редактор, главный куратор Музея ВДНХ Павел Нефедов.

Вход свободный, по регистрации.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Хорст В. Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939-1989 гг. – Москва: «Бослен», 2023. – 496 с.: ил.

-8
-9
ВСХВ 1939 год.
ВСХВ 1939 год.

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.