Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Зачем в школьных учебниках переписали советскую историю 1970-х и 1980-х в новых трактовках

Для старшеклассников подготовлены два курса: «История России» и «Всеобщая история».

Ключевым автором новых учебников стал Мединский, которому помогали ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Приглашённый для написания учебника по истории для 10–11-х классов Анатолий Торкунов в 70-х годах обучался в аспирантуре МГИМО по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки, и является корееведом, т.е. специалистом по Корее.

Обложка нового учебника по истории для 10–11-х классов
Обложка нового учебника по истории для 10–11-х классов

В 1983–1986 годах Торкунов находился на дипломатической работе. Был сначала вторым, а затем первым секретарём Посольства СССР в Вашингтоне.

В современное время, Торкунов почти 10 лет, с 2011 по 2020 год был председателем Совета директоров ОАО «Первый канал».

(источник информации – профиль на сайте МГИМО – torkunov.mgimo.ru/)

Анатолий Торкунов (фото с сайта МГИМО)
Анатолий Торкунов (фото с сайта МГИМО)

В область научных интересов Александра Чубарьяна, принявшего участие в подготовке пособий по всеобщей истории входит «история международных отношений, внешней политики России, история ХХ столетия изучение европейских идей в контексте европейской истории».

Новые пособия по всеобщей истории (иллюстрация из открытых источников)
Новые пособия по всеобщей истории (иллюстрация из открытых источников)

Александр Чубарьян «в своих трудах обосновал сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, широко известен в международных научных и экспертных кругах».

(источник информации – профиль на сайте РАН – https://new.ras.ru/staff/akademiki/chubaryan-aleksandr-oganovich/)

Александр Чубарьян (иллюстрация из открытых источников)
Александр Чубарьян (иллюстрация из открытых источников)

А теперь закономерные вопросы. Зачем нужно было «полностью» переписывать советскую историю 1970-х и 1980-х в новых трактовках, если с начала 90-х её уже и так устали переписывать.

Разве история брежневской эпохи изменилась за годы существования новой России?

И разве не логично было бы, следуя фактологическому материалу, называть историю того времени «История СССР» или, в крайнем случае «История РСФСР»? Ведь имено так тогда наша страна называлась, а Россия была её основной и неотъемлемой частью

Ещё один момент. Авторы говорят, что в новых книгах «кардинально меньше цифр, дат, статистики, больше рассказов о людях».

Но ведь история, как наука, в основе своей как раз и строится на датах, цифрах и статистике, а не только на рассказах о людях, это же не сборник биографических очерков или книга из серии ЖЗЛ. Учебник истории – это другое.

Серия книг «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)
Серия книг «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)
Чем помешали авторам «лишние» цифры?

Может тем, что цифры, отражающие мощь и темпы развития Советского Союза в эпоху «застоя» на голову выше нынешних, и они не должны смущать умы молодых поколений?

Сложно обо всём этом судить, не прочитав нового учебника отечественной истории, однако, у старшего поколения есть обоснованные сомнения в том, что история СССР в этот раз будет изложена объективно.

Что можно сказать точно, так это то, что в новом учебнике вряд ли хотя бы частично будут раскрыты преимущества советского строя.

Например, тема уникальной для всего мира доступности потребительских товаров и образовательной литературы для детей, ведь цена нового учебника истории составит нехилые 849 рублей.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU