Найти тему
Дневник отдыхающей

Одна из таинственных и самых доступных заброшек Сочи - ресторан Ахун

Чем же манят заброшенные, но когда-то шикарные здания? Быть может своими многолетними тайнами, которые хранят их стены? Где их былое величие? Почему их забросили? Почему они никому не нужны? И какими легендами и мистическими историями они обросли?

Сегодня речь пойдет о самом доступном для посещения заброшенном здании в Сочи - ресторан Ахун. Лично мне интересны такие места, в которых несомненно есть свой шарм. Здесь чувствуешь особую энергетику, которая может пощекотать нервы).

И так, на высоте 666 метров над уровнем моря, на горе Ахун, окруженный кустарниками и деревьями, притаился заброшенный одноименный ресторан Ахун. Кстати, совсем рядом находится одна из главных достопримечательностей на черноморском побережье - смотровая башня. Правда сейчас она на реставрации и наверх башни никого не пускают, но туристов все равно возят).

Про башню и как добраться, можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/YzGrDdRXqyiokeNH?share_to=link

Поднявшись на вершину горы, на развилке нужно повернуть не налево к смотровой башне, а направо, пройти буквально 200-300 метров и уже будут видны очертания ресторана. Проход сюда совершенно свободный, нет ни охраны, ни забора! Так что посещение этого места, не вызовет никаких трудностей.

Построили его в 1937 году по указу самого Сталина. Строительство поручили архитектору Давиду Числиеву. И он построил! На площади более тысячи квадратных метров возвел шикарный панорамный ресторан. Парадная лестница, красивые большие вазоны, массивные белые колонны, высокие своды потолков, лепнина, богатое убранство внутри и чудесная панорама, открывающаяся взору снаружи. Вся эта роскошь удивляла советских граждан. Спустя почти век ресторан утратил свой лоск, но до сих пор поражает и восхищает масштабом.

Рестораном Ахун были очарованы первые лица государства. Но проработав всего сезон, случается пожар в котором, по некоторым данным, погибли гости и персонал. Ресторан пришлось закрыть. Более 15 лет он стоит никому не нужный и ветшает. Но в 50-е годы, Ахун вновь расцветет. И вновь он любим руководством и видными деятелями страны. В народе же за рестораном закрепляется плохая репутация, т.к. в развлекательном и увеселительном заведении, вряд-ли можно было обойтись без драк и попоек, а так же пожары были здесь не редки.

Ресторан проработал вплоть до 80-х годов, в 90-х тут происходили сходки местного криминалитета, а затем, уже три десятка лет природа поглощает детище советской власти.

Само то, что ресторан построен на священной для адыгов земле, на месте средневекового храма, руины, которого были безжалостно уничтожены при строительстве, уже не предвещало ничего хорошего. Так еще и сами люди "подливали масла в огонь", сочиняя легенды и мистические истории. Заброшенность всегда пугает, пустые глазницы окон, сырые темные подвальные помещения, отвалившаяся лепнина и штукатурка, подтеки от проливных дождей на сводах и тишина, от этого действительно "мороз по коже". Не мудрено, что ресторан облюбовали любители мистики и эзотерики, которые утверждают, что из-за того, что ресторан выстроен на отметке 666 метров, здесь открыт портал в потусторонний мир.

Внутри действительно жутковато). Поговаривают, что в сумерках здесь можно встретить призрак невесты в свадебном платье или в павильоне ресторана вдруг покажется призрак мужчины без головы, часто слышно пение из подвала, а иногда стоны умирающих и треск горящих деревянных перекрытий...

К сожалению, очень портят впечатление многочисленные граффити как внутри, так и снаружи... Вот руки бы поотрубала этим писакам... Где-то я уже это писала... Ах да, в Питере тоже есть похожий ресторан и тоже заброшен, только в парке, а не на горе. Если кому интересно, то почитайте здесь: https://dzen.ru/a/Y4YOBxwWYS36kdwV?share_to=link

В общем место действительно атмосферное и запоминающееся. Мы побродили тут в тишине, поражаясь былому величию. Затем пришли еще туристы и мы не стали мешать, а отправились дальше, в не менее интересное место, про которое обязательно расскажу вам в следующий раз.

Подписывайтесь на канал.