Они помогают абитуриентам во время приемной кампании, отвечают на вопросы, успокаивают и ободряют, они отзывчивы и всегда готовы помочь. Это наши студенты из Команды ИФУР, которые наравне с сотрудниками несут вахты в приемной комиссии.
Сегодня мы представим вам дебютантку, у которой это был первый опыт работы на приеме, студентку СПО ИФУР Череш Софию.
- Почему же вы решили потратить часть своих драгоценных летних каникул на то, чтобы остаться в стенах Президентской академии и поработать с абитуриентами?
- В первую очередь я хотела именно помочь. Масштаб работы, связанной с организацией приема в нашей большой академии, действительно впечатляет. В период приёмной кампании всегда много работы, поэтому любая посильная помощь не будет лишней. Вдобавок к вышесказанному, когда видишь приемную кампанию изнутри, механизм её работы – это совершенно другие эмоции в сравнении с опытом собственного поступления.
Помимо этого приемная кампания позволила мне ближе познакомиться со многими сотрудниками и студентами Института с программ бакалавриата. За время работы я стала не только частью нашего ВУЗа как студент, но и частью большой и дружной команды.
Также стоит отметить, что для меня это был своеобразный вызов. Я не самый общительный и открытый человек, поэтому приёмка в данном случае стала возможностью усовершенствовать коммуникационные навыки в дополнение к прочим преимуществам работы. Когда понимаешь, что необходимо взаимодействовать с людьми и от этого в какой-то степени зависит репутация учебного заведения, любые барьеры в общении рушатся сами собой. Поэтому, опираясь на личный опыт, могу посоветовать закрытым ребятам провести хотя бы неделю на стендах приемной комиссии нашей академии.
С развитием коммуникационных навыков появляется и чувство уверенности в себе. Способность ответить на вопросы поступающих, помочь им сориентироваться в программах академии и сделать верный выбор – подобный опыт особенно полезен, если есть желание в будущем продолжить обучение после СПО на программах бакалавриата.
Во время приёма абитуриенты интересуются не только процедурой поступления, но и некоторыми другими темами, например, переводом из другого вуза. Так, в период работы можно узнать много неожиданных и интересных фактов об организации учебного процесса, которые могут принести практическую пользу в будущем.
- А какие, с твоей точки зрения, самые весомые причины, по которым абитуриенты выбирают именно ИФУР?
- Думаю, стоит выделить две основные причины. Первая – отдельный кампус. Вторая – тема устойчивого развития. То, что нам не приходится во время учебы проводить занятия в разных корпусах академии, – это очень удобно. А цели устойчивого развития - перспективное и интересное направление. Образовательные программы нашего института тесно связаны с данной темой, в особенности программы многопрофильного бакалавриата.
Когда я начинаю рассказывать абитуриентам об особенностях тех или иных программ обучения и роли устойчивого развития в каждой из них, они проявляют живой интерес к нашему Институту, по-настоящему увлекаются устойчивым развитием.
Также наших потенциальных студентов привлекает внеучебная деятельность. В нашем институте можно найти театральный, экологический, дискуссионный и литературный клубы. А я два года была членом команды АВД РАНХиГС (Ассоциация волонтёрских движений). Ассоциацией были организованы донорские акции, субботники, выезды в приюты для животных, сбор гуманитарной помощи и ещё много интересных мероприятий. У многих абитуриентов уже есть опыт волонтерской деятельности, и они хотели бы продолжать эту работу в будущем, поэтому с удовольствием интересуются подробностями работы в АВД.
- Какие у вас планы на будущее? Кроме учебы, что вам интересно?
- Я увлекаюсь изобразительным искусством, но рисую только для себя и исключительно под настроение. Люблю смотреть модные показы и изучать историю моды, наблюдать за тем, как менялись предпочтения людей в разные эпохи. Что касается будущего – планирую получить диплом о среднем профессиональном образовании, а затем продолжить обучение на программе бакалавриата в Президентской академии.