Один россиянин в среднем создает 400 килограмм мусора в год. В масштабах страны это 60 миллионов тонн в год. Площадь свалок в России, куда уходит 90% этих отходов, в 2020х годах превысила отметку в 4 млн гектар, что примерно равняется площади Швейцарии. Впечатляет, правда? Но что можно сделать, чтобы замедлить и даже откатить все то, что происходит сейчас? Об этом и многом другом в цикле статей о мусоре, людях и экологии.
Почему свалки - плохо?
Казалось бы, что это очевидно и не требует разбора. Но нет, на самом деле не все четко понимают, почему именно свалки - плохо, и почему экоактивисты борются с, казалось бы, самым лучшим из-за своей простоты способом избавления от мусора.
Сами по себе горы мусора не просто лежат: органика начинает гнить, металл ржаветь, бумага разлагаться и так далее. Свалка словно большой организм, она «живет». И результаты всех процессов разложения - опасные фильтрат и свалочный газ. Оба результата жизни свалки люди умеют утилизировать: фильтрат можно очистить до уровня технической воды, а свалочный газ (в основе своей - метан) сжигать и получать электроэнергию.
Но если с этими продуктами жизнедеятельности свалки ничего не делать, то они будут накапливаться. Фильтрат будет впитываться в землю и смешиваться с подземными водами, отравляя все вокруг. Свалочный газ же будет распространяться вместе с воздухом и травить нас через легкие.
Звучит не очень, так?
А что, если я не хочу свалок? Мне что, теперь не производить мусор вообще?
В каком-то смысле это так. Для такой логики даже есть специальное название - zero waste, т. е. ноль мусора. И если полностью избавиться от отходов у вас скорее всего не получится (но я, конечно, верю в вас), то вы можете уменьшить их количество. Zero waste можно изобразить в таблице приоритета покупок:
⭐⭐⭐⭐⭐ | Товары без упаковки.
⭐⭐⭐⭐ | Товары в стеклотаре и бумажной упаковке.
⭐⭐⭐ | Товары в металлической упаковке.
⭐⭐ | Товары в пластиковой упаковке.
⭐ | Товары в полипропиленовой упаковке (чаще всего - хлеб нарезанный).
Так вы сможете минимизировать собственное производство мусора и сделать первый шаг к чистой планете. Представьте, что сначала так сделаете вы, потом расскажете об этом соседям, они повторят ваш опыт и расскажут своим знакомым? Такое сарафанное радио поможет распространить философию zero waste, благодаря чему многие люди сократят количество своего мусора.
Все еще думаете, что это мало на что повлияет? Вернемся к началу. В год вы производите примерно 400 килограмм мусора. А если сократите отходы хотя бы на 10%? То в год только у вас производство мусора сократится аж на 40 килограмм. А если и ваши 9 соседей начнут следовать zero waste? Тогда производство мусора у вас и ваших девятерых соседей в общем будет примерно 3600 килограмм, что на 400 килограмм меньше, чем до этого.
Фактически, лишь 10 человек, уменьшив количество своих отходов в год на 10% сократят общее свое количество отходов аж на одного человека. Звучит довольно абстрактно.
Все еще не впечатляет? А если сократить на 10% отходы всей страны? 60 млн тонн мусора превратятся в 54 млн тонн! А если сократить производство мусора на 20%, 30% или 50%?
Но лучше всего начать с оптимизации уже привычного мусора. Например, лампочек, батареек и макулатуры.
Все это у большинства из нас - единичный и редкий мусор. Но так лишь кажется. Вся Россия в год потребляет более 1 млрд батареек. В год на жителя это примерно 7 батареек. До сих пор может показаться. что это ничтожно мало, но стоит учитывать, что батарейки попадут вместе со всем мусором на свалку. Согласно некоторым исследованиям, одна батарейка может отравить 40 квадратных метров земли. Ваши 7 выброшенных батареек - это 280 квадратных метров. Это примерно половина площади Ватикана.
Удобнее всего выделить под батарейки одну маленькую коробочку и спрятать ее куда-нибудь в шкаф, а как только заряд очередной батарейки закончится, положить ее в эту коробочку. Когда коробочка же заполниться - сдать все батарейки в пункт приема. В крупных городах они находятся в пешей доступности, а если вы живете за городом, то поинтересуйтесь, есть ли пункт приема в административных зданиях, например в школах. Иногда там организовывают сбор батареек (а также макулатуры и лампочек), куда свои "запасы" может сдать любой желающий.
Органические же отходы можно компостировать. Причем как в частном доме, так и в квартире. Во втором случае важно подключить к этому соседей.
Существует много вариантов компостирования для городских жителей: от электрического компостера до диспоузера. Важно учитывать, что последний подойдëт лишь для тех регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В других видах компостирования на вас лежит ответственность не только складывать органику в компостер, но и вывозить уже сам компост.
Отдельный сбор отходов.
Следующим шагом можно назвать отдельный сбор отходов. Опять же. начинать всегда стоит с простого: разделение органических и неорганических отходов. Что делать с органическими отходами, написано выше. Из неорганических отходов следует исключить бумагу, лампочки и батарейки, пластмассовые упаковки и бутылки. Не все сразу, а постепенно, так вы сможете привыкнуть к этому.
Лучше всего, уже имея опыт раздельного сбора мусора, разделить его на 4 базовые категории: стекло, бумага, металл, пластик. Желательно для каждого вида мусора поставить отдельное ведро (иначе вам придется уже в пакете его разбирать. Звучит не очень приятно).
Тут вам уже может понадобиться специальная инфраструктура: разные контейнеры для всех 4 видов мусора. С такой инициативой в администрацию лучше всего идти вместе с соседями.
Если же у вас нет инфраструктуры, но есть возможность отвозить свой мусор в ближайший пункт приема, то лучше воспользоваться этим вариантом. Из пунктов приема, организованных благотворительными организациями, мусор гарантированно пойдет на переработку.
Итог.
Чистота нашего общего дома, Земли, в первую очередь зависит от каждого из нас. Не стоит думать, что если только вы занимаетесь этим, то это никому не нужно. Людей, любящих и ответственных за свой дом в мире много, помните это.
Следующая статья из цикла - "Это не мой мусор, но это моя планета" (Гиперссылка появится после написания.)
У Тюльпанова есть свой Telegram-канал: