Говорят, змеи скользкие и холодные. А ещё - опасные. Но пока одни их боятся, другие уверяют, они - идеальные домашние питомцы. Так почему змея лучше кошки, и что надо знать, если собрался завести такого питомца? Рассказываем в этом материале.
Идеальные питомцы
Зачем заводить змею? Об этом, а также о том, как к этому относятся окружающие, о сложностях, плюсах и минусах содержания змей и мифах, с ними связанных, нам рассказали владелицы рептилий.
Анастасия Вишникина
У меня маисовый полоз.
Мне всегда нравились рептилии, просто в один момент решила “почему бы и нет” и начала подыскивать питомца. Именно этот вид выбрала, потому что они вырастают не такие крупные, как питоны, допустим, а ещё очень просты в уходе. В общем, идеальная змея для новичка. Ну и у них огромное множество морф (окрасов), от стандартного коричневого до оранжевых, розовых и фиолетовых.
Основной плюс, что такому животному достаточно уделять совсем немного времени. Но это одновременно и минус, это не собачка или кошечка, ей столько внимания не нужно. Змеи часто убегают - сейчас все мои соседи напрягутся (смеётся). Моя как-то неделю по дому “гуляла”.
Окружающие к моему решению завести змею нормально отнеслись, даже отметили что она более милая, чем большинство змей. А те из друзей, кто их боялся, наоборот погладить решились.
Многие люди, даже некоторые змееводы, считают что рептилии способны запоминать хозяина. Но это не так, все-таки рептильный мозг примитивен. Однако запах они прекрасно запоминают, поэтому и отличают хозяина от других. Но обольщаться не стоит, для змей хозяин это такое же дерево, как и все, просто знакомое дерево.
Ну и ещё один миф, что змей обязательно кормить живыми мышками. Они, как и люди, прекрасно едят разморозку, так что с этим никаких проблем.
Для меня это самый идеальный питомец. Если нет возможности или времени взять большое животное, а рыбки в аквариуме это скучно, змея это оптимальный вариант.
Евгения Большакова
Моя змея - маисовый полоз.
С детства любила змей, обязательно фоталась с ними, если доводилась такая возможность и мечтала, что у меня будет жить змея. За пару лет до приобретения питомца я начала активно изучать информацию о змеях в домашних условиях. Заказала себе картину с красной змеёй, и, смотря на неё, мурашки бежали, как я хотела такого питомца. Потом я начала изучать БаЦзы и для меня по этой древней китайской системе огненная змея - очень хороший знак, это мой ключик к богатству и радости. И тогда пазлы сошлись. Не ядовитых, безопасных красных змей раз-два и обчелся, поэтому выбор пал на полозов. Буквально час я выбирала на Авито питомник, очень быстро нашла, и вот уже из Хабаровска ехала ко мне моя прелесть. Имя тоже пришло сразу. Я увлекаюсь мифологией и имя богини Фрейи ей подошло идеально.
Для меня минусов у змеи нет. Для некоторых минус - это кормежка мышами, кому-то это очень трудно даётся психологически.
Из плюсов - кушает змея один раз в 10-14 дней, не создаёт шума, прекрасна и за ней интересно наблюдать.
Лично я столкнулась только с одной сложностью. Когда мне её привезли, она была размером с дождевого червя, а кормить нужно было новорожденными мышами. И я нигде не могла найти по Чите новорожденных мышек. Держатели пушистых питомцев, когда узнавали зачем мне малыши, сразу клали трубку, в зоомагазинах обещали, что вот-вот поступит. Так прошло дней 10. Я уже всплакнула, что моя змея погибнет от голода. Ведь её нельзя кормить кусочками мяса, нужен цельный кормовой объект. Но к счастью, потом все наладилось, поставки замороженных мышек стали регулярные и больше таких проблем не было.
Семья была в восторге, особенно доченька. Мы любим вечерами усесться все на диване, взять Фрейю и наблюдать как она ползает, обвивает нас.
А вот дедушка, выросший на Амуре и видавший много змей в детстве, особенно кусачих и ядовитых, до сих пор ворчит и обходит террариум стороной.
Первый миф, что я знаю, - что держать змею - это сложно. По опыту могу сказать, что, пожалуй, самый сложный питомец - это собака - помимо 2-х разового питания и выгула, её важно воспитывать, играть, налаживать эмоциональный контакт. Со змеёй все проще - её нужно только кормить.
Второй миф - это опасно. Фрейя - маисовый полоз, у неё даже зубов нет, она ни укусить, ни придушить не сможет.
Первый и самый главный совет тем, кто хочет завести змею - прежде чем купить, поконтактируйте где-то со змеями, поддержите их, почувствуйте как вам - противно или наоборот вы в восторге. Второе - выбирайте для первой змеи самую простую в содержании - это маисовый полоз, и обязательно убедитесь, что змея научена есть сама. Запихивание пинцетом пищи в глотку к змее - не для слабонервных. Третье, заранее подсчитайте, хватит ли вам финансов для террариума, подогрева, влажной камеры и так далее. Четвёртое - посмотрите на кормежку мышами и решите для себя - это приемлемо?
Леся Таран
У меня живёт маисовый полоз. Это небольшая неядовитая змея, которая обитает в Северной Америке. Продолжительность жизни 6-8 лет.
Когда-то работала на выставке рептилий, и я просто влюбилась в этих существ. Змеи очень спокойные, если не чувствуют опасность и доверяют человеку. У меня жил раньше тёмный тигровый питон, но она умерла. Поскольку полоз вырастает до 1,5-1,8 метров, его проще содержать нежели питона.
Лично я вижу намного больше плюсов в содержании змеи. Самое основное то, что они не провоцируют аллергию у хозяев и всех домочадцев. Не создают шума, не грызут мебель, не нуждаются в прогулках, кормление раз в неделю. Из минусов, думаю, только то, что змея может укусить (но это не больно). Ну или сбежать, если найдёт какую-то брешь в террариуме.
Нет, я ни с какими сложностями не столкнулась. Прежде, чем заводить такого питомца, я изучила полностью условия содержания, кормления и ухода. Это не так сложно.
Поначалу родственникам моё решение, конечно, не очень понравилось. Однако со временем семья её тоже полюбила. А на счёт окружающих скажу так, даже если я её буду нести в руках или на шее, её не заметит никто.
Мифы - то, что змеи скользкие на ощупь. Ничего подобного. Змеи покрыты гладкой и сухой чешуёй. Многие говорят, что змеи любят молоко. Это тоже не так. Змеи хищники. И они, как впрочем и всё рептилии, не усваивают лактозу. Еще миф, что змеи злопамятны, это далеко не так. Змеи не запоминают лица людей и не могут узнавать тех, кто им навредил когда-то. Змеи не склонны нападать на человека, если они не чувствуют опасности и кусают только тогда, когда им что то угрожает.
На мой взгляд, змеи самые неприхотливые питомцы. Однако, всё зависит от условий их содержания. Они также могут заболеть и погибнуть раньше положенного срока. Те, кто собираются завести себе такого любимца, должны с ответственностью подойти к этому. Изучить всё. Для новичков больше всего как раз подходит маисовый полоз. Они очень покладисты, но очень уж любят найти какую-нибудь дырочку чтобы улизнуть. Правильно подобранный террариум позволит избежать такого.
Не кошечка или собачка
Как же выбрать змею, с чего начать и о многом другом мы поговорили в герпетологом Анной Коротченковой, заведующей секции "Ночной мир" в Читинском городском зоопарке.
Какие виды змей можно содержать дома? Вообще, насколько змея подходящий домашний питомец? Может ли она быть некой альтернативой "обычным" питомцам (например, если на собаку аллергия)?
Я бы не советовала заводить змею в качестве домашнего питомца - это небезопасно для владельца и для самой змеи.
При содержании в домашних условиях у нас в крае неоднократно были зафиксированы случаи побега таких питомцев (не закрыли крышку террариума; змея укусила владельца, тот рефлекторно уронил её, она уползла; кошка ночью открыла крышку террариума и так далее). Как правило, находят змей потом в уборной, в других укромных местах или у соседей.
Также с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о запрете содержания дома диких животных, в котором сказано, что запрещено содержать большинство ядовитых змей, крупных питонов и удавов длиной более 4 метров.
Как таковой, на рептилий аллергии нет, так как аллергия возникает не на шерсть, а на определённый белок, содержащийся в биологических жидкостях теплокровных животных. У рептилий он отсутствует. Но может возникать аллергия после укуса змеи или на корм.
Альтернативой, по моему мнению, змея кошкам и собакам быть не может. Вы должны осознавать, какое животное заводите, какую берёте на себя ответственность перед ним и окружающими. Хотя, в принципе, это ко всем животным относится. Но змею, в отличие от кошки, нельзя пристроить к новым хозяевам, нельзя выпустить “на волю”.
Если вы решили завести змею, изучите о них информацию, пообщайтесь, с другими владельцами, герпетологами.
Что касается видов, чаще всего заводят таких змей, как маисовый полоз, удав, ужи, королевские и молочные змеи.
Определились с видом, что дальше? Идём приобретать? А где и как выбрать змею?
Найдите хорошего заводчика, который бы занимался именно разведением этих змей и мог дать вам всю необходимую информацию о них.
Прежде чем приобрести змею, осмотрите её. Узнайте, насколько она социальна, приучена к рукам, здорова. У неё не должно быть каких-то повреждений, выделений, она должна быть в меру активная и не агрессивная.
Также у заводчика вам будет необходимо узнать, чем змея питалась, когда последний раз линяла, при какой температуре и в каком субстрате её содержал именно этот заводчик.
Как оборудовать террариум? Можно ли его сделать самому или лучше приобрести в магазине?
Террариум по размерам и параметрам зависит от вида змеи.
Лучше всё-таки приобрести готовый, в котором будет хорошая вентиляция, правильно расположенное освещение, и удобные надежные для ухода и содержания двери.
Необходимо также приобрести субстрат, определённый для каждого вида змей, поилку, подогрев и укрытие.
Чем кормить змею? Где приобретать корм?
В зависимости от вида, змеи питаются крысами, лягушками, яйцами, цыплятами, есть змеи, которые питаются другими видами змей.
Кормить молодых змей надо 1-2 раза в неделю, более взрослые - 1 раз в 2 недели. Всё зависит от вида и возраста змеи.
Приобретать корм следует у проверенного заводчика, в зоомагазине или разводить самому.
Чем и как часто болеют змеи? Как понять, что с твоей змеёй что-то не так, что она заболела?
От неправильного содержания или нарушения условий комфортного содержания змея может заболеть.
Самое распространённое - проблемы с линькой, стоматиты, клещевая инвазия, гипервитаминоз, диарея, выпадение клоаки, травматизм и пневмония.
Если змея стала вялой, отказывается от еды, срыгивает ранее проглоченную пищу, полиняла частями, появился другой запах или изменилась форма кала, появились выделения из носа или рта, появились на коже отметины, пятна, шишки или при любом изменении в поведении следует сразу обратиться к специалисту.
С какими сложностями можно столкнуться в содержании змеи?
Сложность в содержании - это создание им комфортных условий и приобретение качественного корма.
Многие змей боятся, но не все убеждения верны. Какие мифы, убеждения о змеях вы можете подтвердить или опровергнуть как специалист?
Миф, который мне часто доводится слышать о змеях, это то, что они пьют молоко. У змей вообще непереносимость лактозы, и от того, что вы напоите её молоком, она может умереть.
Некоторые говорят, что выдрессировали змей. Что тоже неверно, змеи не поддаются дрессировке.
Также о нападениях змей на человека. Всё-таки змея - это та рептилия, которая вас боится больше, чем вы её. Она, наоборот, старается спрятаться, укрыться. чтобы её никто не нашёл.
Ещё один миф - что змеи покрыты слизью. Это не так, они не скользкие или липкие - они гладкие, так как их кожа практически не содержит желёз и покрыта плотной гладкой чешуёй.