Посетив ни один парк "Большого Сочи", могу с уверенностью сказать, что дендрологический парк "Южные Культуры" один из самых моих любимых. Он очень комфортный для прогулок, благодаря тому, что здесь высажено огромное кол-во различных деревьев, эвкалиптов, магнолий, разбиты пруды, где плавают белые и черные лебеди, рыбки и черепахи.
Этот райский уголок, зажатый между Адлером и поселком Сириус, имеет три входа, один из них с Цветочной улицы, другой с улицы Тюльпанов, третий восточный вход со стороны Олимпийского парка (не смогли его найти))). Вход стоит 300 рублей на взрослого человека.
При входе на территорию парка мы познакомились с его историей и его основателем - Драчевским Даниилом Васильевичем, генералом его императорского величества Николая II. В парке ему установлен бюст. Именно он в 1910 году приобретает имение "Случайное" на побережье Черного моря. А создать проект растительного шедевра на территории приобретенного имения, Драчевский поручает ландшафтному архитектору Арнольду Регелю. Регель работал над проектом удаленно из Санкт-Петербурга. На месте же уже трудился чешский садовод Р.К. Скриванник, на тот момент проживающий в Сочи.
За пять лет владения парком, до 1917 года, Д.В. Драчевский собрал здесь коллекцию из 370 видов редких деревьев и разбил декоративные водоемы.
После революции участь архитектора Регеля и генерала Драчевского была незавидной - расстрел... Но их детище продолжает жить и радовать здешних жителей и туристов.
Пройдя по центральной дорожке мы оказались у главной лестницы, оформленной в "южном стиле", с белоснежными вазонами и бамбуковой рощей по бокам. Спустившись по ней в нижнюю часть парка мы прошлись по набережной живописного верхнего пруда, питаемого родниками, с островком посередине. В пруду плавает чудесная парочка белых лебедей и множество карпов).
Интерес так же представляет искусственный грот на берегу пруда, в котором расположен один из родников, питающих пруд, который конечно сложно назвать достопримечательностью, т.к. даже сам сотрудник парка не смог нам внятно сказать где он находится). Но, кто ищет, тот всегда найдет).
Для теплолюбивых водных растений в 1952 году был создан небольшой бассейн, где вскоре расцвела знаменитая кувшинка Виктория. Пруд действительно необыкновенной красоты.
Цветущие магнолии, пихты, гималайские кедры, эвкалиптовая аллея и реликтовые секвойи наполняют воздух еле уловимым ароматом, а так же уберегают от палящего солнца под тенью своих крон.
Из-за близости к аэропорту, над парком каждые 5-10 минут пролетают самолеты. Конечно же я не могла отказать себе в удовольствии их поснимать. Вот что получилось))):
Так незаметно мы подошли ко второму пруду. Его создали расширением, протекающего через парк ручья и у нижнего шлюза пруда построили водонапорную башню. Достаточно интересное старое сооружение, напоминающее о том, что парку уже более 100 лет.
За башней мы обнаружили еще одну парочку белых лебедей, которые совершенно никого не бояться и нагло требуют вкусняшку). Про вкусняшки для птиц и других обитателей парков, в одной из своих предыдущих статей уже писала. Здорово было бы, если бы в парке продавали туристам специальный корм для лебедей и уток. Желающих, я думаю, было бы много. А так в ход идет булка и хлеб, хотя для них это совсем не полезно...
Спуск к воде второго пруда оформлен в виде пристани. В пруду обитают карпы, черепахи, утки и не только белые лебеди, но и черные, хотя разглядеть себя нам они так и не дали, видимо у них был "тихий час").
Парк "Южные культуры" однозначно удивляет и восхищает, но не только днем, но и вечером, когда с наступлением сумерек он превращается в мистический "Оживший парк", благодаря различным световым инсталляциям и завораживающей музыке.
Можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/YyhUmYToWE1g1W3l?share_to=link
Для нас этот парк стал местом, которое, если отдыхать в Сочи, ну никак нельзя обойти стороной!
Подписывайтесь на канал.