Аргонодуговая сварка – весьма дорогостоящий, но надежный способ сварки. Высокая стоимость оборудования и материалов оправдана, ведь некоторые металлы, например, алюминий и латунь, по-другому практически невозможно соединить.
Однако существуют ситуации, когда ТИГ-сварку применяют для соединения обычных черных металлов. О том, в каких случаях лучше использовать аргонодуговую сварку для черных металлов и насколько целесообразно ее применение пойдет речь в сегодняшней статье.
Можно ли сваривать черные металлы в режиме TIG?
Аргонодуговая сварка подходит для сварки большинства видов металлов, в том числе и черных металлов, таких как углеродистая, низколегированная нелегированная сталь.
В случае соединения таких металлов необходимо учесть несколько нюансов и правильно подобрать оборудование, в состав которого входят:
Преимущества и недостатки аргонодуговой сварки черных металлов
Такой тип сварки обладает целым рядом преимуществ, среди которых стоит отметить:
- красивый и гладкий шов, который не нуждается в дополнительной обработке;
- возможность соединения деталей толщиной 0,5 – 0,8 мм;
- удобная сварка в любом пространственном положении и условиях ограниченного пространства;
- высокая прочность и герметичность получаемых швов.
Еще одним достоинством ТИГ сварки является возможность наложения плоских швов на тонкостенных деталях без использования дополнительного присадочного материала.
Кроме того, аргонодуговая сварка обеспечивает сконцентрированный нагрев металла в зоне сварки и, как следствие, более низкое тепловложение в сравнении с режимами MMA и MIG. Это позволяет избежать прожогов и деформаций при соединении тонкостенных деталей.
Несмотря на такие преимущества, режим сварки TIG обладает и некоторыми недостатками, среди которых прежде всего стоит выделить высокую стоимость оборудования и расходных материалов, а также кипение сварочной ванны, которое может снизить герметичность получаемого шва.
Кроме того, во время сварки возникает такое явление, как разбрызгивание металла. Образующиеся капли как магнитом притягиваются к вольфрамовому электроду. В результате он быстрее тупится, что приводит к частым остановкам для заточки, а сама сварочная дуга становится широкой, что негативно сказывается на качестве соединения.
Где применяется ТИГ сварка черных металлов?
Аргонодуговая сварка черных металлов востребована в тех случаях, когда нужно получить аккуратные и прочные швы на тонкостенных деталях, например:
- элементы автомобильного кузова;
- защитные или фильтрующие сетки;
- фреоновые трубки в системах кондиционирования или кондиционерах;
- корпуса электрических полотенцесушителей, выполненных из низколегированных сталей.
Такие работы невозможно выполнить покрытым электродом, так как от него на поверхности детали останутся прожоги, а при использовании полуавтомата MIG/MAG останутся следы поджига дуги, которые потом придется дополнительно зачищать.
Технология аргонодуговой сварки черных металлов
Чтобы получить максимально прочный и надежный сварочный шов, аргонодуговую сварку черных металлов нужно осуществлять в следующем порядке:
- Тщательно очистить место наложения будущего шва и поверхность вокруг него от следов ржавчины, краски и прочей грязи, которая будет мешать работе.
- С помощью болгарки или напильника убрать заусеницы со свариваемых кромок.
- В зависимости от толщины свариваемых изделий установить необходимую силу тока.
- Начать сварку, при необходимости подавая присадочный пруток в сварочную ванну.
- Сам процесс сварки должен выполняться круговыми или спиральными движениями, с постепенным перемещением от одного конца к другому.
- При завершении процесса электрод следует перевести на цельный металл и плавно отпустить кнопку.
Аппараты для сварки черного металла аргоном
Выбирая аппарат аргонодуговой сварки, прежде всего стоит определиться, металл какой толщины предстоит им сваривать. Так для работы изделиями, толщина стенки которых не превышает 5 мм достаточно выбрать аппараты на 200А, например, БАРСВЕЛД Profi TIG-207 D или Redbo Expert TIG-200. А вот для работы с более толстыми деталями нужно применять более мощные модели, такие как БАРСВЕЛД Profi TIG-357 DP AC/DC.
Еще одной особенностью, которую стоит учесть, является бесконтактный поджиг, который есть не у всех горелок ТИГ. Использование таких горелок позволяет разжечь дугу, не касаясь поверхности металла и не оставляя следов на нем.
Секреты аргонодуговой сварки черных металлов
Есть несколько нюансов, которые позволят получить максимально прочные и герметичные соединения:
- хорошо подготовьте место соединения. Перед началом работ нужно зачистить сварочные кромки до блеска, не оставляя на них следов ржавчины и грязи. Кроме того, нужно обезжирить свариваемые кромки – это предотвратит кипение сварочной ванны и сократит количество пор и брызг;
- увеличьте подачу аргона. Большее количество аргона будет лучше защищать сварочную ванну, однако, в этом случае, главное не перестараться – слишком большое давление будет сдувать сварочную ванну.
- используйте присадочные прутки с марганцем. Использование такого материала снизит вероятность кипения и увеличит прочность сварочного шва.
Больше узнать о нюансах аргонодуговой сварки черных металлов можно на сайте www.svarbi.ru.