В Тверской области за первые шесть месяцев этого года Банк России принял на 72% меньше жалоб на страховые организации, чем за аналогичный временной отрезок 2022-го. В общей сложности поступило 1113 обращений, в которых жители региона сообщают о каких-либо негативных явлениях в финансово-страховой сфере.
Обращений в целом стало меньше на 33% в сопоставлении с предыдущим годом. Конкретно на страховщиков пожаловались 139 раз. Чаще всего жители региона недовольны оформлением полисов ОСАГО. Таких сообщений более 73% от общего значения – 102. В 62 случаях автомобилисты касались вопроса справедливого назначения коэффициента бонус-малус (КБМ) – это показатель безаварийного вождения, рассчитывающийся для водителя с учётом сведений о страховых выплатах по ДТП, которые произошли по его вине. КБМ возрастает, если автовладелец устраивал аварии, и в таком случае полис будет дороже.
На 26% меньше, нежели в прошлом году, стало жалоб на услуги банков – 543 штуки. Число претензий, связанных с потребительским кредитованием, сократилось на 40% –240 обращений. Вопросов по ипотеке направили 32, в то время как год назад их было 41. Больше возмущений теперь и из-за проделок мошенников. О незаконной деятельности аферистов жители региона рассказали в Банке России 43 раза вместо прежних 27. В сфере микрофинансирования подали 262 жалобы, что на 15% меньше прошлогодних цифр. Сейчас не так активно, как ранее, интересуются возвратом задолженности инавязываниемпобочных платных услуг МФО.
По новому закону установлен единый порядок, согласно которому банки будут рассматривать сообщения физических и юридических лиц о нарушениях их прав и свобод. С июля следующего годафинансовые организации обяжут отвечать на жалобу за 15 рабочих дней. Если нужна дополнительная информация, чтобы принять решение, срок могут удлинить на 10 суток.
Фото: asn-news.ru
Теги: Новости Тверской области, Банк России, Снижение количества жалоб на страховщиков на 72%, ОСАГО,