Получив в наследство квартиру, россиянин может также унаследовать вместе с ней и задолженности по оплате коммунальных услуг, а также по взносам на капремонт и ипотеке.
Об этом предупредила член комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ольга Фрик. Эксперт объяснила, что к наследству относится не только имущество наследодателя, но также его долги и обязательства.
В список входит задолженность по оплате услуг ЖКХ, взносам за капремонт дома, платежи по ипотеке. Фрик привела пример о наследодателе, который планировал приобрести дом и внес задаток, однако ушел из жизни и так и не успел заключить договор купли-продажи. В результате эти обязательства перешли к наследникам, иначе они должны были бы оставить задаток продавцу, рассказала специалист.
При этом к наследнику не переходят обязанности, связанные с личностью наследодателя, такие как алименты или возмещение вреда. Не путать с уже установленным долгом по алиментам или другим платежам.
Если наследник не желает погасить долги бывшего владельца имущества, то он должен официально отказаться от этих обязательств. Ранее россиян предупредили, что риск потерять наследство увеличивается, если пропустить официальный срок его получения без уважительной причины.
Срок принятия наследства составляет шесть месяцев. Если не получить имущество в указанный период, то вопрос будет решаться в суде.
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 кликай сюда