Удивительные новости пришли из Эстонии. Настолько удивительные, что не понятно даже, верить им или нет. Президент Эстонии Алар Карис не смог поехать в Австралию. Не из-за здоровья. И даже не по причине нелетной погоды. А из-за тупой банальщины — нехватки средств…
Об этом стало известно, благодаря канцелярии президента, пресс-секретаря которой Эпп-Маре Кукемельк признался, что визит отложен из-за отсутствия денег у канцелярии президента.
Почему эстонцы (в кои-то веки) нас удивили?! Объясню. Следите за порядком цифр.
Стоимость билета от Таллина до Сиднея на специализированных сайтах варьируется от 366 евро (в одну сторону) до безграничности. А если брать «туда-обратно», то цена серьезно снижается и начинает плясать вааще от 270 евро.
В прошлом году Эстония оказала помощи Украине больше, чем на 400 млн евро. Став единственной страной, которая потратила на помощь Киеву более 1% собственного ВВП (официально — 1,1% от почти 40 млрд. евро).
Уже в этом году Таллин утвердил военную помощь братским нацистам в размере 370 млн евро. Это тоже больше 1%: ВВП, который упал по итогам первого полугодия более чем на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но все равно. На фоне почти 800 млн евро, отправленных Украине, сумма стоимости авиабилета до столицы Австралии — просто смехотворна.
А вот другие цифры.
Официальная зарплата президента Алара Кариса — 8300 евро. То есть, если Алару реально приспичит слетать в Австралию, то личной зарплаты Кариса хватит на месяц полетов туда-сюда. И я не преувеличиваю. Проблема в другом.
Сегодня самое быстрое время перелета от Эстонии до Австралии — 28 часов. В одну сторону. Все благодаря санкциям, которые Эстония наложила на Россию, из-за чего которую теперь приходится облетать. Если же президент Эстонии решит воспользоваться услугами финской авиакомпании (к примеру, Finnair), то полет в одну сторону займет почти 60 часов. Правда, там и билет будет стоить больше 1000 евро…
Есть подозрение, что именно этот фактор — 60 часов лета (почти трое суток с несколькими посадками) — и подвигли президента Эстонии отказаться от официального визита к своему австралийскому коллеге.
«Минская правда» подскажет, как можно было бы легко решить эту проблему. Надо было на время официального визита к австралийцам отменить свои санкции России. А потом, по возвращении, снова их ввести.
Осталось добавить, что секретариат эстонского президента сделал все, что мог. Запросил средства из резерва правительства. Но правительство отказало. Причем, зараза, — два раза. Резерв, видите ли, предназначен только для покрытия непредвиденных расходов. Случись что и украинцы затребуют дополнительную матпомощь, что тогда?..
А Эстония так хотела углубить свои связи и свое сотрудничество с безобразно далекими австралийскими единомышленниками.
Как культурно проводить «Фестиваль Эритреи»
Как следует правильно и культурно проводить фестивали и прочие праздничные мероприятия, продемонстрировали шведы. Разумеется, в Стокгольме, где 4 августа прошел «Фестиваль культуры Эритреи в Швеции».
Чтобы читателю было легче понять, сделаем небольшое пояснение. Эритрея — богом забытая страна в Восточной Африке на побережье Красного моря в районе Африканского Рога. Который далеко не рог изобилия.
Так вот. В Швеции, причем в самом ее центре, считай в сердце, в столице каким-то неведомым образом осели около 50 тысяч эритрейцев. Цифра — из далекого уже 2019 года, при том, что границу Швеции на тот момент пересекло всего 4 тысяч эритрейцев, а миграционная служба поставила на учет 24 тысячи. Сегодня же, по данным шведского МВД, африканцев из Эритреи в Швеции осело около 70 тыс. Как они их подсчитали, — неясно. Они там все, как и китайцы, — на одно лицо. Суть не в этом. Она в том, что из всей этой негритянской армии в Швеции официально работают в стране лишь 45 % эритрейских мигранта. Остальные промышляют, чем и как могут — воруют, грабят, насилуют, убивают, бодяжат наркотой и оружием, отчаянно демпингуют в проституции, отобрав всю прибыль у шведских притонов с шведками.
А еще эритрейцы известны шведам тем, что каждой год проводят свои «Культурные фестивали Эритреи», стараясь по максимуму привлечь к себе и своим проблемам руководство страны.
В этот раз им удалось привлечь к себе внимание, как никогда ранее. Привлекли так привлекли!
После культурного фестиваля более полусотни участников мероприятия были госпитализированы. Среди культурно пострадавших оказались и 22 полицейских.
Как так получилось? — элементарно. Шведская смекалка.
Сначала власти Стокгольма выдали разрешение на проведение «фестиваля культуры Эритреи в Швеции» сторонникам президента африканской страны Исайяса Афеворки. А спустя пару часов выдали такое же разрешение — вы только внимательно прочтите — на проведение «КОНТРфестиваля культуры Эритреи в Швеции» (оно даже звучит стрёмно, словно контртеррористический) для противников президента Исайяса Афеворки. В том же месте. В тот же час. У скандинавов юмор всегда был специфическим.
Для предупреждения потенциальных конфликтов, между двумя десятками тысяч культурных эритрейцев были поставлены полсотни полицейских. Так, больше для близеру. Чего бояться? Фестивали ведь — культурные…
В общем, в какой-то момент две больших культурных фестивальных колонны слились в одну гигантскую культурную колонну.
Там было все: стремительно и беззвучно летали палки и камни, весело взрывались петарды, ярко горели машины и магазины… И где-то в эпицентре всего этого вселенского эритрейского буйства бегали полсотни полицейских, уворачиваясь от палок и камней…
Уже после окончания культурных фестивалей высказался глава шведского МВД Морган Йоханссон, который назвал произошедшее анархией, а руководителей столицы, «организовавших» действо, — маразматиками.
Не будем его переубеждать…
Автор: Владимир Орехов