“Как правильно пАнтИон или пОнтЫон?..” из разговора.
Я решил посмотреть на бой Жариновых. Отца и сына. Они разбирали Пелевина. Если точнее, выясняли, что это… Литература или проект. Чтобы вы понимали разницу… Первое случается, когда “не можешь не писать”. Второе происходит, когда хочешь заработать. Не важно… деньги, славу, руку любимой женщины. Так, например, я до сих пор убежден, что весь Цыпкин, это успешный проект по завоеванию им Лаврентьевой. Но, не о них речь.
Пелевина я открыл для себя в середине 90-х. Не помню, что было первым, но то, что очаровало, это “Чапаев и Пустота”. Потом было много всего. Из того, что запомнилось “Генерация Пи”, “Числа”, “Ампир Ви”. А дальше какая-то бесконечная песня, как в кафе. Но эти четыре я перечитывал. “Чапаева…” так несколько раз. И не уверен, что больше не буду.
В самом начале программы карты были выложены на стол. Сын считал это литературой. Отец проектом. Даже больше… Лего. Я как-то даже замандражировал… Раньше так кардинально я вопрос относительно Пелевина не ставил. Мало того, как бы не закончилась эта битва “Чапаева…” я вс равно буду перечитывать и находить для себя многое.
Отцы и дети же долго рубились. Но, все это было похоже на “нравится - не нравится”, “да ты ничего в роке не понимаешь”. И тут старший, Евгений Викторович… а он, знаете ли, тоже… голова и я бы ему палец в рот не клал… так вот он сказал странную фразу. Странную, может быть, для многих. Но, она мне многое объяснила и заставила пошатнуть монумент Пелевина в моем литературном пантеоне. Он сказал, что в книгах Пелевина нет страдания.
Я задумался… И не нашел аргументов против. А ведь без страдания нет страды. Нет преодоления себя. Нет надчеловека. Я вдруг вспомнил, что все тридцать лет герой Пелевина остается ровно таким же, каким мы его встретили первый раз. Не хуже, не лучше. А это о многом говорит. Я вот с Гришковцом сравниваю. Прошло 10 его “Собаки” и это стало уже не совсем “то” произведение, каким мы его услышали на излете века.
И тогда я стал прислушиваться к аргументам отца и сына, чтобы найти меж них Святого Духа. И уже с новым фокусом все они сводились к следующему… Сын: “Посмотри, как это прикольно!” Отец: “А души нет…” И последний камень, который для меня однозначно перевесил чашу весов… Отец: “Вся эта писанина для издателя и читателя. Чтобы один издал, а другой прочел. А автор соответственно получил гонорар” (я немножечко от себя, но суть точно такая же). Сын: “Каждый ищет и жаждет своего читателя!” Отец: “Но есть читатель сегодняшний, а есть читатель завтрашний, а то и послезавтрашний, которого сам писатель совершенно точно не застанет, и все равно пишет…”
Ну, что тут сказать. Молодежь до 45, как и я в свое время, слишком падки до форм. У них у всех, особенно сегодняшних (с их любовью и обожествлением технологий) есть “чрезмерное очарование чертой”. Не очерченное для них не существует. “Сколько вешать в граммах”. И Пелевин им в этом помог. Я тоже был и остаюсь очарован его “формами”. Но, я успел застать времена, когда даже атеисты знали, что кроме материального мира существует что-то еще. Возможно, Пелевин и не мог появится раньше 90-х. И не сможет появиться позже 10-х. Без страдания невозможно. Без страдания приходит война.
И в который раз соглашусь с Жариновым старшим, литература, это когда не можешь не писать. А когда ты печешь книжки, как пирожки, это лего. Пусть иногда и очаровательной формы.
.................................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.