Найти тему

Обезжелезивание воды

Вопрос обезжелезивания воды стоит достаточно остро. А все потому, что абсолютно во всей воде на Земле есть железо. Если железа в воде слишком много, то такая вода опасна для здоровья. Но боремся мы с железом чаще всего по соображениям эстетичности и, конечно, сохранности оборудования.

Именно наличие железа в воде является причиной появления ржавчины, образования накипи и коррозии металлических поверхностей. Визуально мы видим рыжеватый оттенок воды, можем уловить металлический запах и наблюдать налет и ржавчину на поверхностях.

Если вода для бассейна водопроводная, то мы с большей вероятностью увидим этот рыжий оттенок, так как этот источник подачи воды в бассейн уже прошел этап дезинфицирования и окисления.

Почему так? Все потому, что реагенты для очищения водопроводной воды вступают в реакции, и железо становится «видимым» глазу.

В то же время, если вода идет из скважины, то т.к. она не проходит этапы дополнительной очистки и окисления, мы видим более чистый и привычный глазу оттенок воды.

Именно поэтому вероятнее увидеть ржавую воду из под крана, нежели из скважины, даже если фактическое содержание железа в ней будет одинаковым.

Вы наверняка замечали, что как только начинают появляться окислы железа в воде, то их количество растет в геометрической прогрессии. Это обусловлено наличием микроорганизмов, называемых железобактериями, которые в процессе своей жизнедеятельности используют энергию, выделяемую при окислении железа. Именно поэтому важно чистить стенки и дно бассейна с помощью ВОТЕРБОРТ (средство для очищения стенок и дна бассейна без слива воды) регулярно и не пренебрегать механической очисткой.

Также, в качестве одного из способов предотвращения появления соединений железа, видимого глазу, рекомендуем применение регуляторов pH на основе соляной кислоты (КЕНЗИ-МИНУС СОЛЯНОКИСЛЫЙ). Данный препарат окисляет все имеющееся железо в воде и удаляет его до осадка, который потом выводится на фильтрацию или убирается с помощью донного пылесоса.

Для эффективного выведения таких соединений на фильтрацию применяется КЕНЗИФЛОК - коагулянт, работающий во всей толще воды (что крайне важно, т.к. многие препараты-аналоги не имеют такой способности).

Для того, чтобы не было последующей «утечки» загрязнений в воду бассейна из системы фильтрации, требуется периодическая химическая чистка фильтров. Рекомендуется препарат КАНЗИСТАБ, который разработан специально  для таких задач.

Самыми мощными препаратами-окислителями воды плавательных бассейнов на этапе дезинфицирования являются КЕНЗИОЗОН и КЕНАРИТ.

Для перевода из растворимой формы Fe(II) в нерастворимые соединения Fe(III) уместна аэрация. И, как разновидность этого метода, самым действенным способом будет озонирование воды - установка систем озонирования, как этапа водоподготовки.

Ну и, пожалуй, завершим наш перечень лайфхаков выведения 2 валентного железа из воды установкой фильтров с ионообменными смолами. Вода, водопроводная или из скважины, проходит через дополнительный фильтр на обезжелезивание еще до химической обработки в чаше. Такой способ лишит Вас необходимости удалять железо из воды бассейна.

Мы будем рады Вашим вопросам, обсуждениям и обменом опытом в комментариях. Давайте общаться!