Разбитые окна, исписанные стены, самодельные факелы, агрессивно настроенные толпы людей в балаклавах, баррикады сваленные из досок и мусора бесформенными кучами на дорогах - так я представляла себе лет в шестнадцать типичный городской пейзаж, в стране с анархической системой управления. Сейчас я даже не могу понять - откуда вообще взялось такое представление. Может из песен или фильмов?
Мне с детства твердили: не обращайся с человеком так, как не желаешь, чтобы обращались с тобой. Вот прямо так - почти дословно. Оказалось, что это основное правило анархо-коммунизма, высказанное Кропоткиным. (Стоит поинтересоваться - какие вообще политические взгляды преобладали в моей семье, вдруг, мы его дальние родственники или Бакунина, какого-нибудь...) Эта фраза никак не вяжется с тем, что молодая я себе напредставляла, конечно. Ну так и что же такое анархизм? Если коротко, то вот основные идеи:
- Свобода и равноправие;
- Отказ от государства и власти;
- Ценность личности и ее прав;
- Самоорганизация общества;
- Самоуправление и кооперация;
- Антимилитаризм и антинационализм;
- Сопротивление насилию и угнетению;
- Территориальная и социальная автономия.
Неожиданно. Звучит интересно, привлекательно даже, но не думаю, что такая система возможна. Для анархии важно, чтобы каждый человек был самосознательным адекватным. Я уже больше десяти лет работаю с людьми и ... Кхм. Пару песенок по теме, может быть?
.