Найти в Дзене

Первоисточник сюжета дополнения «Каменные сердца» из Ведьмака 3

Гюнтер о’Дим
Гюнтер о’Дим

Дополнение к Ведьмаку 3 «Каменные Сердца» основано на истории о пане Твардовском. Главный герой легенды стал драматичным Ольгердом фон Эвереком без чувств и эмоций. А черт рогатый - загадочным демоном Гюнтером о’Димом. В игре получилось много ужаса, одиночества и прочего кошмара, происходящего от соприкосновения с враждебной человеку силой. Но и оригинальную историю веселой не назовешь.

Кратко она звучит так. Жил веке примерно в XVI пан Твардовский. Молодой человек мог пробовать себя на самых разных поприщах, но тянулся к книгам. Закончил Краковский универ, получил красный диплом и стал профессором. Особенно студентов восхищало его умение рассказывать истории. Поэтому они стали шушукаться между собой: «У пана сто процентов есть волшебное зеркало. Он вызывает души мертвых людей, и они все подчистую ему докладывают». Сплетня дошла до Твардовского и тронула за живое. «Хочу познать во все тайны бытия», - решил он и вызвал черта рогатого на перекрёстке. И душу заложил, как еретик окаянный.

Силу черт дал, но на семь лет. Больше адская бюрократия не позволила. А пан выставил условие, что душу отдаст только в Риме и больше нигде.

Много что пан успел сделать за это время. Даже жениться на дочке-красотке горшечника. Правда, она быстро заскучала и завела любовника. Тогда он шустро выгнал ее и иногда заезжал на рынок, где она снова торговала горшками. Только не затем, чтобы объясниться в чувствах, а чтобы конем потоптать горшки в мелкие осколки. Да, далековато до истории о художнице Ирис фон Эверек.

Ольгерд фон Эверек
Ольгерд фон Эверек

Вообще пан время даром не терял и наколдовался за десятерых.

Так потихоньку настал седьмой год и срок уплаты за нечеловеческий дар. Черт явился и потребовал своё. Пан послал его подальше, указав на расплывчатый пункт договора. Конечно, отдавать надо в Риме. Но нигде не сказано, что он обязан туда ехать. Черт плюнул, топнул, потому что обманули его, и ускакал. Правда, потом обманом заманил Твардовского в корчму с надписью «Рим». Там он схватил пана за плечи и поднял высоко над землей. Но Твардовский стал читать гимн деве Марии, чем прогнал черта. Однако так и остался висеть между небом и землей, возле Луны. Ждать, когда суд Божий определит, куда ему дальше лететь.

святилища Лильвании
святилища Лильвании

У этой истории несколько вариантов, я привела самую ходовую и близкую к игре версию. Немудреная народная история в современной трактовке стала настоящей трагедией; завидуйте, древние греки. В игре сохранили все ключевые элементы: колдовство, черта, даже Луну. Только вот висящий у спутника планеты Ольгерд вообще бы не вписался в сюжет саги. А расплата у древнего святилища Лильвании, забытой богини, становится красивой и романтичной. Волшебное зеркало, артефакт надуманный, превратилось в прозвище Гюнтера: "Господин Зеркало".

К чему это я. Вот как можно и нужно перерабатывать народные сюжеты. Простенькая сказка, детская история на ночь становится сюжетом художественного произведения. Лучшая реклама своей культуры.