Найти тему

Кросс-кантри по Кавказу. День третий. Каменномостское – Тызыльское ущелье.

Финальная часть нашей поездки по горам Северного Кавказа с по-настоящему добрым утром, подъемами all-inclusuve, колоритными спусками, невероятной красоты ущельем и конечно же приключениями!

Эта статья – не путеводитель и не руководство к действию, а скорее путевые заметки и сумма моих впечатлений от поездки. И если уж вы решили повторить этот маршрут от egoist.travel, то делайте это строго на ваш страх и риск.

-2

А вы когда-нибудь просыпались с мыслями что уже никуда не нужно бежать, что дела далеко и давно сделаны, что на улице тепло и ласково светит солнце, а впереди длинный день, полный ярких впечатлений? Как будто середина летних каникул... Звучит как сказка для сорокалетних зумеров? Тогда Вам точно нужно переночевать на Шадхурейских озерах: вокруг горы, пара ярко-голубых водоемов похожих на глаза горного леопарда, ковер зеленого разнотравья, кристально чистый воздух и конечно же тишина. Уверен, вы измените своё мнение и наверняка полюбите это место, так же, как полюбил его я.

-3

Классное утро! Тысячу раз прав был Роман, что не потащил нас вчера на холодный и ветреный Канжол. Внизу тепло и сухо, можно освежиться в озере и потом спокойно позавтракать.

-4
-5
-6

Читатель заметит: "А минусы то есть? А то расписываешь одни достоинства, выглядит не убедительно". Конечно есть, это же Кавказ. Спуск к воде не самый удобный, на импровизированном пляже встречается мусор, а персонал кафе не поделится с вами водой бесплатно, ну или из кустов может внезапно появиться горец с предложением заплатить немного денег, ведь это твоя палатка стоит на его земле (такие проблемы отлично умеет решать Роман, у него для этого есть настоящий лайфхак, спросите при случае). Но это мелочи.

-7
-8

Собираем лагерь и стартуем. Первая часть пути – разминка, спуск по свежему асфальту в село Каменномостское. Здесь наша группа опять разделилась. Ярослав, Макс, Елена и Сергей решили покорить жуткий 20 километровый подъем к развилке на Канжол. Набор высоты там нешуточный, более тысячи метров. Я, Алина и Виктор крутить вверх не рискнули и воспользовавшись all inclusive заброской на Соболе.

-9

Подъем затяжной и длинный, с камнями, без воды, без тени, каждый километр под палящими лучами. Моё уважение тем, кто смог его преодолеть. С треком и градиентом этого эпика можно ознакомиться в тренировке у Ярослава.

-10

И вот чем больше проходит времени, с момента нашего путешествия, тем больше мне хочется покорить этот подъем. Конечно, это не будет так мощно, как у Макса или Елены, и хорошо бы догнать Сергея, но... Наверно я найду единомышленника, и мы все же закрутим этот путь, а там чем черт не шутит, доедем и до РЛС на Канжоле.

-11
-12
-13

Общий старт – прямо у развилки, недалеко от кинотеатра «Нарт». Кинотеатр? В горах??? Да ты гонишь! И будете не правы, ведь действительно, в советское время здесь, прямо на высокогорном пастбище Хаймаша действовал настоящий кинотеатр, построенный для Чабанов. Искусство – в массы!

-14

Сбрасываем набранную высоту на шикарном спуске. Слева и справа вдоль дороги виднеются провалы. «Хаймаш» – волчья яма по кабардински. Название объясняется обилием в этой местности карстовых воронок. Где-то внизу журчат горные реки Хупаж и Псубго, ну а мы мчим дальше, к Кенделену.

-15
-16
-17

Чем ближе к Аулу, тем больше цивилизации: вон чабан гонит отару, там вдалеке пасека с горным медом, местные жители едут в подъем на старенькой Ниве. Заскакиваем на смотровую площадку. В 2021 году отсюда мы начинали свое путешествие по Кабардино-Балкарии, ну а в 2023 – это точка сбора. Любуемся видами и делаем кучу фотографий на память. Где-то внизу журчит водопад Цисубаши.

-18
-19

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

На въезде в аул ловим Ярика и всей группой едем смотреть Тызыльское ущелье и сам Тызыльский каньон - одно из красивейших мест Кабардино-Балкарии.

-21

Кстати, ущелье – идеальное место для поездки выходного дня, оно относительно легкодоступное и в нем еще остались места где можно свободно стать с палаткой, ну а из сувениров – горный мед с пасеки.

-22
-23

Конечно, коммерция добралась и сюда – на въезде есть пара кафе, но особой погоды они не делают. Это не ужас дикой торговли на Чегемских водопадах.

-24
-25

Движемся вперед по ущелью. Отвесные стены, лес, то слева, то справа петляет река Кенделен. Как говорит Алексей Смирнов: «Очень красиво!»

-26
-27

У небольшого водопада Зеутх можно умыться и немного передохнуть. Но наша цель – совсем не он, так что едем дальше, смотреть большой водопад Псытох, где, кстати, можно даже искупаться.

-28
-29

Тызыльское ущелье – тупиковое, дальше водопада дорога становится хуже и в конце концов упирается в пойму реки Мугуш и заброшенную турбазу Тызыл. Нам туда не нужно, так что в бодром темпе едем обратно.

-30

Роман уже ждет нас на выезде из ущелья. Купаемся в горной реке, переодеваемся и грузимся в Соболь. Нас ждет дорога домой. Но перед этим стоит плотно поужинать. Хорошее и возможно единственное место, чтобы реализовать это желание – кафе Насып, где можно отведать огромные печеные Хычыны. Egoist.Travel – рекомендует!

-31

Ну а дальше – привычная дорога через Кавказские Минеральные Воды и Невинномысск. Довольные и полные впечатлений от путешествия мы финишируем в Ставрополе на улице Космонавтов.

Хорошее вышло приключение, настоящая жемчужина этого лета, где всего было вдоволь: много гор, много подъемов и спусков, смена ландшафтов, вкусная кухня, отличная погода, а главное – уникальная компания энтузиастов, без которой это путешествие точно бы не получилось таким ярким. Ну и отдельная благодарность Роману - шефу Egoist.Travel, чей организаторский талант преодолел все сложности и собрал нас вместе.

Поедем в следующее путешествие вместе?

Расстояние за день: 60 километров

-32

Карта: https://yandex.ru/maps/-/C2B7Q9R

Strava: https://www.strava.com/activities/9506514013

GPX-трек: https://disk.yandex.ru/d/YtYTq4aiitnBsA

Фотографии - ЯрославМаксСергейВикторЕленаАлинаЕвгений.

Автор текста – Евгений Москвитин-Борзых