Найти тему
Уральский дачник

Горный Алтай июль 2023 г. Итоги экспедиции

Нашими селекционерами в июле 2023 года (с 1-го по 23-е) была предпринята экспедиция в горные районы республики Алтай с целью сравнительного изучения популяционного разнообразия дикорастущих представителей рода Allium и для пополнения коллекции стародавними сортами других овощных культур.

В работе использованы данные экспедиционного отчета 1973 года по Горному Алтаю сотрудниками Сибирского филиала ВИР (СибВИР). Маршрут был разработан по дневникам экспедиции сибирских ученых. В ходе подготовительных работ были определены точки сбора диких образцов луковых растений и семян овощных культур у местного населения.

Обследование фитоценозов проходило на высотах от 900 до 2800 метров над уровнем моря. В рамках нынешней экспедиции были охвачены дополнительно малоизученные районы Горного Алтая (плоскогорье Укок). Они не были обследованы в 1973 году, поэтому современные данные представляют, несомненно, большой практический и научный интерес.

Маршрут экспедиции охватил более 4000 км, из которых пешие обследования составили более 100 км, проходил по районам: Бийском, Чемальском, Турочакском, Улаганском, Майминском, Онгудайском, Кош-Агачском. В целом современный маршрут совпадал с 1973, за исключение Усть-Канского района.

Экспедицией собрано 82 сортообразца овощных растений, принадлежащих к 10 ботаническим семействам, 36 видам, по 17 с.-х. культурам в виде семян, луковиц и корневищ. Проведен сравнительный анализ экспедиционных сборов 1973 и 2023 годов. Отмечена тенденция сокращения ареалов обитания 6 видов (Лук алтынкольский, Лук косой, лук Водопьяновой, лук победный, лук алтайский и лук низкий). Последние два вида внесены в Международную Красную книгу, численность их крайне низкая. Они нуждаются в охране.

Алтай по-прежнему богат и другими дикорастущими овощными растениями – ревень, спаржа, чабрец, душица (табл.1).

Таблица 1. Дикорастущие овощные растения, собранные в экспедиции
Таблица 1. Дикорастущие овощные растения, собранные в экспедиции

Проведен сбор семян овощных культур у местных жителей – старожилов, которые занимаются семеноводством в течение многих десятилетий. Основные сборы проведены в поселках и деревнях, расположенных в Шебалинском, Майминском и Онгудайском районах.

Количество образцов, возделываемых длительное время на приусадебных участках, представлено в таблице 2.

Таблица 2. Видовое разнообразие семян овощных культур, собранных у местных жителей республики Алтай во время экспедиции
Таблица 2. Видовое разнообразие семян овощных культур, собранных у местных жителей республики Алтай во время экспедиции

Среди луковых растений на приусадебных участках местных жителей нам попадались лук репчатый, выращиваемый через севок, лук шалот, чеснок озимый и яровой.

Среди многолетних корневищных луков в огородах преобладает батун. Нами собрано 4 образца этого вида, отличающихся по морфологическим и биологическим характеристикам. Все образцы относятся к староместным сортам, с многолетней историей выращивания, высоко адаптированы к местным условиям континентального климата среднегорья.

На огородах нам встречались интродуцированные местными жителями лук косой (уксун), лук победный (черемша). Лук алтайский в отличие от результатов экспедиционных сборов 1973 года у местных жителей нами не встретился. Он активно используется ими непосредственно из дикой природы. Он является основным заменителем лука репчатого, как и 50 лет назад в Кош-Агачском районе, где суровый климат и отсутствие земельного плодородного слоя не позволяют его выращивать в культуре, что привело за последние годы к резкому сокращению его ареала. Местное население заготавливает его впрок, замораживает и производит посол луковиц и зелени.

-4
-5
-6
-7

Этот вид представляет особый интерес, как в качестве селекционного материала для межвидовых скрещиваний, так и для непосредственного использования в качестве самостоятельной культуры. Нами собраны две формы на каменистых склонах в 10 км от п. Орталык, на высоте примерно 2800 м. Они отличаются по морфологии куста, количеству ветвей, окраске листа, форме зонтика.

Лук слизун – второй по распространенности и значимости для введения в культуру вид. Нами было собрано 5 форм на лугах, в степных каменистых расщелинах, высоко в горах. Они отличаются размерами и формой листовой пластинки, сроками цветения и окраской околоцветника.

В сырых пойменных лугах и по берегам ручьев и рек обнаружены 3 формы лука шнитта.

В таежном подлеске обнаружены 2 формы лука победного (черемши) и 1 форма лука косого (таблица 3). Семь образцов луковых растений были собраны без соцветий, поэтому определить видовую принадлежность пока не удалось. Все образцы были высажены на интродукционном участке «Гетерозисной селекции» в июле 2023 года.

Всего собрано 35 образцов, принадлежащих к 22 видам р. Allium.

Таблица 3. Видовое разнообразие луковых растений
Таблица 3. Видовое разнообразие луковых растений

Экспедицией собран интересный уникальный материал по овощным растениям. С 2024 года нами будет начато изучение коллекции сибирских овощных растений. С 2023 года начато формирование коллекции дикорастущих луков с целью изучения их биологии, расширения сортимента сельскохозяйственных культур и возможности использования для создания новых сортов и гибридов в межвидовых скрещиваниях. Данные, полученные в результате экспедиции, будут использованы в решении задач, направленных на повышение уровня самообеспеченности продовольствием и в целом улучшение качества жизни населения.

-9
-10
-11
-12