Аппетит и вкусовые предпочтения у детей абсолютно разные. Один есть всё подряд – другого невозможно накормить. Ученые выяснили, что на пищевой интерес ребёнка может повлиять мама – ещё во время беременности. О том, как всё устроено – читайте в статье.
Что такое пищевой интерес ребёнка
Пищевой интерес — это стремление ребёнка попробовать ещё что-то, кроме привычного грудного молока или смеси. То есть желание ребёнка знакомиться с незнакомыми продуктами.
Часто пищевой интерес развивается сам по себе: малыш наблюдает за взрослыми или детьми и тоже тянет в рот яблоко. Однако есть дети-консерваторы, которые готовы питаться знакомой гречкой 24/7 вместо того, чтобы пробовать незнакомые овощи и каши.
Что делать, если пробовать новое неинтересно?
Оказывается, можно повлиять на формирование здорового интереса к незнакомым продуктам ещё когда ребёнок находится у мамы в утробе.
Как питание мамы влияет на пищевой интерес
Учёные из Великобритании обнаружили, что уже в утробе ребенок реагирует на вкус еды, которую ест мама.
Они использовали 4D-ультразвуковое сканирование лица ребенка у 100 женщин 18 – 40 лет на 32-й и 36-й неделях беременности.
Мамам давали капсулы с порошком моркови и капусты, а через 20 минут проверяли, понравилась ли еда детям. Малыши активно радовались моркови🥕, а вот реакция на капусту🥬 была ближе к негативной.
Почему ребенок чувствует вкус продуктов в утробе?
🤰Всю полость матки занимает амниотическая жидкость. Ребенок плавает в ней всю беременность. Молекулы вкуса и запаха, которые в нее попадают, воздействуют на обонятельные и вкусовые рецепторы ребенка.То есть влияют на их развитие и созревание.
Уже после рождения ребенок может узнавать одни продукты и не узнавать другие. А это ещё одна причина разнообразить рацион мамы.
🍽Что именно есть мамам?
Ученые планируют изучить, как меняется реакция ребенка на непонравившийся продукт, если мама продолжает его есть. В итоге планируется разработать рекомендации для беременных, которые помогут воспитать у детей пищевой интерес.
В них будет прописано, какие продукты ребенку важно «попробовать в утробе».
Стали бы такими руководствоваться?