Найти тему
Видима и свободна

Всё больше матерей не умирают в родах. Всё больше детей не погибают в младенчестве. Возможно, это самое важное, что происходит сейчас в мире

Одно из ложных представлений людей о мире таково: мир катится в ад.

Может быть, люди верят в это, потому что великий триумф человечества за последние полвека — серьёзно сократились бедность, болезни и ранняя смертность — почти не замечают. Едва ли не худшее, что может случиться с кем-то, — это потерять ребёнка, и раньше почти половина детей умирала до совершеннолетия. Мы живём в эпоху перемен:
96% рождённых детей во всём мире доживают до совершеннолетия.

Эта перемена очень заметна здесь — в Сьерра-Леоне. Страна удручающе бедная, однако риск того, что ребёнок умрёт до совершеннолетия,
упал здесь более чем вдвое всего за 20 последних лет.

Возможно, вы слышали о Сьерра-Леоне как о
самом опасном месте для рожениц. Это больше не так: по данным ООН, с 2000 года смертность женщин во время беременности и родов в Сьерра-Леоне снизилась на 74 %.

В отдалённом медицинском центре я познакомился с 19-летней Йеабу Каргбо, которая только что родила дочь с помощью квалифицированной акушерки. До этого Йеабу прошла полный набор дородовых осмотров. В наши дни медицинское обслуживание беременных женщин и младенцев в Сьерра-Леоне в основном бесплатное, как и средства контрацепции.

Мать Йеабу неграмотна, и у неё шестеро детей. Сама Йеабу окончила шесть классов. Она сказала, что хотела бы остановиться на трёх детях, а поскольку в стране улучшаются здравоохранение и образование — у неё большие планы на новорождённую дочь.

— Я хочу, чтобы она поступила в университет, — сказала Йеабу.

Йеабу Каргбо отдыхает после родов вместе с новорождённой дочерью. Фото Malin Fezehai, The New York Times
Йеабу Каргбо отдыхает после родов вместе с новорождённой дочерью. Фото Malin Fezehai, The New York Times

Сьерра-Леоне по-прежнему остаётся опасным местом для родов по международным стандартам. Но я посещаю Западную Африку с 1982 года — тогда я был студентом юридического факультета. Одна из причин, почему я часто пишу о репродуктивном здоровье: я видел слишком много женщин, которые умирали в родах в этом регионе. Улучшение просто ошеломляющее.

Больше 90 % беременных женщин в Сьерра-Леоне сейчас
получают дородовой уход. Подавляющему большинству при родах помогает квалифицированная акушерка, медсестра или врач. После родов медсёстры прикладывают младенцев к груди матерей и консультируют их о грудном вскармливании. Всё это позволяет снизить младенческую смертность.

В оживлённом родильном отделении в городе Макени медсестра рассказала мне, что роженицы часто приезжают на мотоциклах. Звучит так себе — пока она не объясняет, что
раньше они приезжали на тележках.

Медсестра осматривает беременную женщину в больнице Сьерра-Леоне. Фото Malin Fezehai, The New York Times
Медсестра осматривает беременную женщину в больнице Сьерра-Леоне. Фото Malin Fezehai, The New York Times

Медицинские центры в Сьерра-Леоне начинают заниматься раком шейки матки — страшной болезнью, которая убивает больше женщин во всём мире, чем материнская смертность, но привлекает гораздо меньше внимания. Некоторым девочкам в Сьерра-Леоне делают прививку от ВПЧ. Появились клиники, предлагающие недорогие обследования шейки матки. Кроме того, врачи излечивают акушерские свищи, возвращая женщинам нормальную жизнь. Всё это невозможно было представить 20 лет назад.

Одна из причин, почему мир не помогает бедным странам ещё больше, — это истощение и апатия: нам кажется, что всё бесполезно. Боюсь, что отчасти в таком неправильном восприятии виновны журналисты вроде меня, а также сотрудники гуманитарных миссий, правозащитники и другие сострадательные люди.

Мы набрасываемся на кризисы, поэтому люди слышат об Африке только одно: резня в Судане, голод в Сомали, массовые убийства в Эфиопии. Это реальные проблемы, которые заслуживают внимания. Но мы недостаточно освещаем достижения в области здравоохранения, образования и благосостояния.

Многие считают, что глобальная бедность неискоренима. Исследование 2016 года [его провела нидерландская компания Motivaction, опросив 26 тыс. человек в 24 странах. — Л. К.] показало: 87 %
заявили, что за предыдущие два десятилетия уровень бедности не изменился или даже вырос. Хотя на самом деле доля людей, живущих в крайней нищете, снизилась с 38 % в 1990 году примерно до 8 % сейчас. [А количество бедных сократилось более чем вдвое: с 1,9 млрд до 840 млн человек. — Л. К.] Может быть, историки в конце концов оглянутся и придут к выводу, что самые важные мировые события, которые произошли в начале XXI века, — это рост благосостояния и здоровья людей и выживания детей.

<...> Мы встретились с президентом Сьерра-Леоне Джулиусом Маада Био, и я спросил, считает ли он, что журналистская одержимость кризисами наносит ущерб.

— Конечно, — ответил он, — мы действительно виним вас.

Нам выпала честь жить в век чудес. Это по-библейски: слепые прозревают (удаление катаракты, лечение трихиаза); хромые ходят (коррекция косолапости). Такие извечные болезни, как проказа, полиомиелит, свищ, ришта и онхоцеркоз, отступают. Этот прогресс столь же очевиден, как и опасности, которые попадают в заголовки газет.

<...>

Есть много причин рвать на голове волосы — но давайте также уделим наносекунду тому, чтобы признать:
всё больше детей не голодают, всё больше матерей не умирают в родах. Есть работающие решения, которые способны улучшить мир. Поэтому я заканчиваю путешествие в одну из беднейших стран и возвращаюсь оттуда с надеждой.

Этот текст написал Николас Кристоф и перевела Лена Климова

Оригинал: Nicholas Kristof. This May Be the Most Important Thing Happening in the World Today. The New York Times. June 3, 2023.

Читайте ещё:

💰Поддержать канал