Найти в Дзене

Россияне готовы к телемедицине

Эксперты «Сравни.ру» и группы компаний «BestDoctor» в июне 2023 года выявили отношение россиян к телемедицине. По итогам опроса выяснилось, что 55% респондентов готовы пользоваться медицинскими услугами онлайн. Среди них 20 процентов согласны получать результаты обследований и анализов в электронном виде, 18% – удалённые консультации врачей.

Также в ходе исследования было выявлено, что 38% опрошенных готовы отказаться от традиционных походов в больницу и полностью перейти на онлайн-обследования, в то время как 60% пока не готовы отказаться от «живых» бесед с врачом.

Среди преимуществ телемедицины традиционно отмечают доступность в любой точке мира, а также скорость консультирования и постановки диагноза. Пациентам не придётся тратить рабочий день на стояние в очередях, а также несколько дней ждать приёма нужного врача. Все услуги будут в быстром доступе, и есть все шансы, что число приверженцев телемедицинских услуг будет расти в будущем.

Механизм проведения телемедицинских консультаций выглядит следующим образом: данные обследований и записи о состоянии пациента хранятся в электронной медицинской карте, из которой онлайн-врач может оперативно получить данные и назначить корректную схему лечения. Затем по видеосвязи он созванивается с пациентом или с офлайн-врачом пациента и самим больным для постановки или корректировки диагноза. Особенно телемедицинские услуги актуальны для жителей небольших населённых пунктов, имеющих проблемы с доступностью медицинской помощи из-за оттока специалистов. Также востребована услуга «второе мнение»: онлайн-врач может посовещаться с офлайн-специалистом и назначить дообследование или же скорректировать ранее назначенную схему лечения.

-2

Несмотря на ряд плюсов, по-прежнему не все готовы доверить своё здоровье онлайн-врачам. Однако эксперты подчёркивают, что опасения пациентов беспочвенны. Так, по статистике виртуальной клиники «BestDoctor», конкурс среди соискателей на должность врача телемедицины составляет более 100 человек на одно место. Чтобы одержать победу в конкуренции, необходимо пройти строжайший отбор, зачастую даже более серьёзный, чем при трудоустройстве в обычную «стационарную» поликлинику.

Услуга только внедряется в повседневную жизнь россиян, однако мы видим для неё хорошие перспективы. Что думаете вы? Готовы попробовать консультации онлайн? Поделитесь мнением в комментариях!