Обвиненная в повреждении археологического памятника при строительстве красноярского метро организация ответила на претензии в свой адрес. В компании заявили, что работы начали после проверки, по результатам которой ей выписали предписание и административный протокол
Как ТВК рассказали в компании «Высота», внеплановую проверку на стройплощадке станции «Площадь Революции» провели 24 июля, в то время как организация приступила к археологическим полевым работам 26 июля. Ранее стало известно, что краевая Служба по охране объектов культурного наследия вынесла компании предписание и протокол об административном правонарушении из-за повреждения археологического памятника «Поселение Новобозарная площадь».
В ООО «Высота» заявили, что компания занимается только работами по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. В ее обязанности входит: снять асфальтобетонное покрытие и вывезти его с участка, демонтировать покрытие из плитки, брусчатки и бортового камня, срезать плодородные грунты с газонов и сохранить их. Сотрудники компании «Высота» начали контролировать этот процесс с 24 июля, до этого организация работы не выполняла. В компании подчеркнули, что она не занимается выемкой грунта и не работает экскаваторами.
Также в ООО «Высота» заявили, что при проведении экспертизы и определении слоя, образовавшегося за последние 100 лет, не учли масштабную реконструкцию площади Революции 1969-1970 годов. Из-за этого культурный слой был дополнительно засыпан строительным мусором толщиной до 0,5 м.
Вышеуказанные пояснения были направлены в краевую Службу по государственной охране ОКН.
Напомним, в 2019 году тендер на проектировку подземки выиграла компания «КрасноярскТИСИЗ», которая и была единственным участником. Владелец компании – Олег Митволь. В июне 2022 года его задержала ФСБ по подозрению в хищении более 900 миллионов рублей, которые выделили на строительство подземки. Следователи ФСБ завершили расследование уголовного дела, материалы по нему содержат около 20 томов.
Пока Митволь был в СИЗО, он сильно заболел пневмонией. Его вылечили и вернули обратно. Также у Митволя со счетов похитили более 30 млн рублей. Мошенников нашли. Украсть деньги они смогли с помощью двух поддельных паспортов на имя Митволя и Хаконова.
В июле 2023 года Олега Митволя перевели под домашний арест. Он будет отбывать его по месту жительства в Красноярске. По делу о проектировании красноярского метро в СИЗО Митволь пробыл больше года.
Также фигурантами по делу проходят экс-министр транспорта Константин Димитров и экс-председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.