Найти в Дзене

Как солить помидоры на зиму. Рассказываю просто и понятно

Оглавление

Я делаю эти помидоры уже очень много лет.

Помимо великолепного вкуса, я довольна еще и тем, что даже в моем ужасно жарком доме, да еще и на верхних полках, банки с помидорами ни разу не вздулись, не испортились… в общем, ничем не разочаровали.

Сейчас с удовольствием напишу рецепт для вас, дорогие читатели.

Только помните, что соленые помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца.

Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

некрупные помидоры – 2,5–3 кг
чеснок – 4 зубчика
зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
листья смородины – 5 шт.
листья дуба – 10 шт.
крупный лист хрена – 1 шт.
пряные травы - 20 г
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
гвоздика – 3–5 бутонов
сахар – 2,5 ст. л.
крупная соль – 1,5 ст. л.
лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить, рассказываю

Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Чеснок очистите.

Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки.

Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть.

-2

В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.

Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.

Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.

-3

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

-4

Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).

И наслаждайтесь всю зиму прекрасным и полезным овощем!