Найти тему
Мысли с завода

Война в Грузии: истоки конфликта 2008 года

15 лет назад, 8 августа 2008 года между Южной Осетией и Грузией началась война. Российская сторона ввела войска для принуждения к миру. Спустя 4 дня грузинская армия была полностью разгромлена, а бывший президент Саакашвили, ныне находящийся в грузинской же тюрьме, пошёл на переговоры. Но с чего же всё началось?

Грузия никогда не была унитарным и моноэтничным государством. По переписи 1926 года грузины составляли лишь 67% населения Грузинской ССР. И даже они делятся на этногеографические группы: аджарцы, кахетинцы, имеретинцы, картлийцы и т.д. С грузинами соседствовали и другие народы, которые входили вместе с ними сначала в Российскую империю, а затем в СССР.

Границы Грузии на 1916 год.
Границы Грузии на 1916 год.

Южная Осетия после гражданской войны в России была включена в Грузинскую ССР в качестве автономной области. Абхазская ССР же на равных правах с Грузией входила в состав Закавказсской Советской Социалистической Республики. В 1931 году она тоже стала автономией в составе Грузинской ССР. Проблем с этим ни у кого не было, пока не начался распад страны и дележка территорий.

Карта Грузии в составе СССР.
Карта Грузии в составе СССР.

Конфликт между Абхазией, Южной Осетией и грузинскими властями начался с 1980-х годов. Грузинское движение за выход из СССР планировало лишить абхазов и осетинов собственных автономий в составе Грузии. Масла в огонь подлил принятый СССР в 1990 году закон, предоставляющий право автономным образованиям «самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР». В итоге когда Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе. Тогда же Абхазия провозгласила о своей независимости.

Для грузинских властей оба субъекта продолжали быть частями страны. В 1991 году начался вооружённый конфликт. Южная Осетия была отключена от подачи газа, началась транспортная блокада Цхинвала. Отопления в домах практически не было, из-за нехватки продовольствия начался голод. Беженцы хлынули через границу с Россией. В Абхазии с 1992 года началась полноценная война. В ней погибли около 4 тыс. абхазских и 15 тыс. грузинских военных.

К 1993 году при посредничестве России удаётся договориться о прекращении огня между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Однако в 1998 году в Абхазии произошёл новый военный конфликт с грузинскими партизанами. А регулярные перестрелки в Южной Осетии возобновились в 2004 году. При этом с 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили начал говорить о полном возвращении контроля над утраченными регионами. В том же году он потребовал вывести из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев. Началась подготовка к наступлению.

В начале 2008 года Грузия подала заявку на вступление в НАТО. Тогда же началось очередное обострение обстановки в Южной Осетии. С 1 августа там шла "снайперская война", а в ночь на 8 августа грузинские войска начали артиллерийский обстрел и штурм Цхинвала.

Россия официально вступила в войну на стороне Южной Осетии днём 8 августа в рамках «операции по принуждению грузинской стороны к миру». Абхазия вступила 9 августа в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 10 августа грузинскую армию выбили из Цхинвала, а 12 августа она была разгромлена. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта («План Медведева — Саркози»).

С тех пор открытых вооружённых столкновений между тремя сторонами конфликта не было. А развязавший войну президент Грузии Михаил Саакашвили был обвинён в коррупции, соучастии в убийстве, захвате власти и на данный момент находится в тюремном заключении в Грузии.

Знаменитое фото, где Саакашвили жует галстук во время телеэфира.
Знаменитое фото, где Саакашвили жует галстук во время телеэфира.