Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Почему второе пришествие The Stone Roses провалилось: последний альбом в дискографии влиятельной манчестерской группы

Приятно делать статьи по заявкам, даже если этих заявок было всего штуки 3 на почти 14000 читателей. Но ничего страшного.

Спустя два с половиной года после написания материала о дебютном альбоме The Stone Roses я наконец решился разобраться, что же произошло с главной действующей британской группой начала 90-х.

The Stone Roses, 1994 год.
The Stone Roses, 1994 год.

Ссылку на тот самый материал про дебют The Stone Roses я оставлю ниже:

А для тех, кто знаком с группой довольно-таки хорошо, и история затянувшегося периода «Second Coming» сюрпризом не будет.

Но раз уж взялись – давайте разберёмся.

В начале 90-х The Stone Roses были хозяевами жизни. Слава, признание, успех – всё это было про них. Иэн Браун, Джон Сквайр, Мани и Рени являлись желанными гостями на любой тусовке. Наряду с такими коллективами, как The Charlatans и Happy Mondays, они определяли стиль нового Манчестера.

Пиком их карьеры, да и в целом движения мэдчестер, считается концерт, состоявшийся 27 мая 1990 года. В Британии критики прозвали этот день «Вудстоком для бэгги-поколения». Репутация тогда у рейвов была очевидной.

В июле 1990-го находившиеся, по их собственному признанию, ещё не в самой лучшей форме каменные розы выпускают свой новый сингл «One Love» – хорошее продолжение развитого стиля.

Песня занимает 4-е место в чарте Великобритании, самое высокое среди других релизов The Stone Roses (на тот момент).

Вот только никто не мог себе представить, что это будет последний официальный сингл группы на целых четыре года.

Следующие два года The Stone Roses потеряли в многочисленных судах, желая расторгнуть контракт с лейблом Silvertone и надеясь подписать гораздо более выгодную сделку. По правилам им нельзя было записываться вообще, пока тяжбы не прекратятся.

Когда суд, наконец, встал на сторону группы, они немедленно подписали многомиллионный контракт с американской компанией Geffen. Синглы и альбом The Stone Roses уже получили заметный интерес у колледж-радиостанций США, а потому обе стороны предвкушали плодотворное сотрудничество и успешное нахождение в хит-парадах.

Но что-то явно пошло не плану, ведь суды закончились в 1992 году, а затем The Stone Roses просто растворились. Пока на британской сцене зарождалось в том числе и ими вдохновлённое новое большое движение.

Второй альбом, получивший смелое название «Second Coming», увидел свет только 5 декабря 1994 года. За эти 5 долгих лет с момента релиза дебютного альбома «The Stone Roses» музыкальный мир изменился несколько раз.

Несколько очевидных фактов: в 1989 году Ноэл Галлахер был роуди у ещё одной манчестерской группы Inspiral Carpets. Blur назывались унылым именем Seymour. Основой коллектива Suede были отношения Бретта Андерсона и Джастин Фришманн.

Но самым явным примером изменения музыкальной планеты в этот период можно считать то, что определённо кому-то известная группа Nirvana прошла путь от дебютного альбома, записанного в долг, до статуса главной рок-группы нового поколения и распада на пике карьеры из-за гибели Курта Кобейна. Немыслимо!

Даже обложка второго альбома резко контрастирует с лимонно-протестным настроением дебютника.
Даже обложка второго альбома резко контрастирует с лимонно-протестным настроением дебютника.

Так почему же The Stone Roses потратили ещё два года (с 1992-го по 1994-й) на запись альбома? Ответ достаточно простой:

«Мы почти не слышали от Geffen ни слова в течение двух с половиной лет. Они просто продолжали присылать чеки».
Говорил Иэн Браун после релиза «Second Coming».

Таким образом квартет сам получил право распоряжаться своей карьерой и пользовался этим временем любым доступным способом: джемовал, отдыхал, усиленно трудился и бродил по закоулкам Уэльса.

Беспокоились ли ребята о том, что по прошествии стольких лет людям будет неинтересно ждать от них чего-то нового и грядущий альбом не заимеет успех?

«Нет, потому что мы создаем музыку для себя. Мы довольны тем, что сделали. Всё остальное - это бонус».
Говорил Джон Сквайр.

Первый сингл вышел 21 ноября 1994 года. Это была песня «Love Spreads» и она радикально отличалась от всего, что Roses делали ранее.

Мнения прессы и фанатов насчёт камбэка разделились, но сингл добрался аж до второго места в Великобритании. И это как минимум говорит о том, что группу ждали обратно.

«Love Spreads» – отличный джем, один из лучших на альбоме.

Сам же альбом «Second Coming» получился, кхм, неоднозначным.

Напрашиваются аналогии с вышедшим спустя несколько лет «Be Here Now» от Oasis. Тоже группа, считавшая себя главной на планете, выдала невероятно перепродюсированный и раздутый проект, фактически похоронив свою топ-карьеру.

Но однозначно ругать данный альбом я не берусь. Тут хватает своих интересных моментов.

Несмотря на признанную им же самим зависимость от белого порошка в период записи, главной звездой на пластинке стал гитарист Джон Сквайр. Это его альбом от начала и до конца почти без исключений.

Пожалуй, он здесь на многих песнях выдал даже более яркие партии, чем на первом альбоме. Пика его искусная игра достигает на песне «Tears». Не будет преувеличением назвать её «Stairway to Heaven» 1990-х.

Мани на басу и Рени на барабанах добавляют своих красок к общей картине.

Особенно выделить в этом плане можно «Begging You». Ещё бы она не прерывалась ненадолго посередине.

А вот кому однозначно некомфортно, так это вокалисту Иэну Брауну. Он, похоже, далеко не всегда поспевал за идеями ритм-секции и его пение часто идёт только фоном.

Многое объяснит тот факт, что на «The Stone Roses» Браун и Сквайр сочинили всё вместе, а вот для «Second Coming» Иэн принёс одну лишь «Straight to the Man». Да и та по настроению как раз подходит больше мешковатому бэгги конца 80-х, нежели к раздутой альтернативной блюз-эпопее данного альбома.

С текстами тоже не всё складно, но взять к примеру второй сингл «Ten Storey Love Song». Судя по комментариям на Youtube, поклонники Roses не стесняются использовать эту песню в качестве медленной для первого свадебного танца!

И Брауну вроде бы здесь комфортно.

По итогу мы имеем альбом из 13-ти полноценных песен на целых 78 минут, где хватает своих странных решений.

Чего стоит только инструментальное пятиминутное интро в открывающей «Breaking into Heaven» или стоящий в самом конце изначально скрытый трек «The Foz» – чистая хохма над любителями послушать и без того продолжительный альбом.

«Second Coming» был обречен на провал изначально ещё из-за одной только описанной ранее предыстории. Такой альбом не мог тягаться с движением брит-попа по популярности. И даже не пытался.

«Я думаю, что наш третий альбом будет намного лучше, ведь мы развиваемся в музыкальном плане и в работе в студии. Все в курсе причуд и приемов друг друга».
«Но нам предстоит пройти еще долгий путь. Это то, что мне так нравится в игре на гитаре: всегда есть чему новому поучиться. У нас ещё есть в запасе несколько лет».

Ни Мани, ни Джон Сквайр ещё не знали, что третьего альбома The Stone Roses никогда не будет.

В 1995 году начались новые проблемы. Всего за несколько дней до начала первых за пять лет концертов из группы ушёл Рени. Причины его ухода не были официально озвучены, но вроде как дело в музыкальных разногласиях.

Следующее большое разочарование: сломанная ключица Джона Сквайра незадолго до планируемого выступления на крупном фестивале «Гластонбери». Вместо The Stone Roses хедлайнерами стали Pulp, последние из ещё не упомянутых сегодня звёзд брит-попа. Тогда они исполнили несколько песен из готовящегося альбома «Different Class». В том числе и самую легендарную.

Джарвис Кокер стал суперзвездой, а Иэн Браун и его товарищи этот статус окончательно потеряли.

А вот посмотреть какой-либо полный концерт The Stone Roses из 1995 года в приемлемом качестве практически нереально, так что ограничимся одним отрывком с ирландского фестиваля. Вместо Рени на ударных – Робби Мэддикс.

Остаток 1995 года прошёл вполне благостно. Группа даже дала серию масштабных выступлений в родной Великобритании, билеты на которые раскупались как горячие пирожки.

А затем грянул гром: 1 апреля 1996 года объявил о своём выходе из состава The Stone Roses Джон Сквайр.

Но даже это не остановило Брауна и Мани. Сквайру нашли замену и отправились в новый тур. Только после серии плохих отзывов в прессе и нежелания продолжать мучения первая часть тягучей карьеры The Stone Roses прекратилась.

Иэн Браун преуспел в сольной карьере, Джон Сквайр образовал группу The Seahorses и развивался в качестве художника (именно он оформил большинство обложек The Stone Roses), Мани присоединился к Primal Scream, Рени почти всё время отдыхал. Только в 2011-м четвёрка воссоединилась. Но их хватило только на серию концертов и два новых сингла. Потенциал группы был окончательно заброшен.

«Second Coming» – амбициозный, но чрезмерно раздутый проект. Словно «Титаник», он внешне красивый, ведущий ваши карьеры к катастрофе. Перспективная группа загнулась и не выдержала испытаний славой.

На Я.Музыке представлен весь альбом, но с урезанной версией «Breaking into Heaven».

Любая монетка с вашей стороны на поддержку длинных интересных статей и развитие канала:

Подпишитесь на мой Телеграм и будете первыми узнавать о выходе моих материалов на Дзене и других интересных новостях из мира музыки:

Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке
-3