Найти в Дзене

Глава 11. Архетип Анубис

Из книги "Дар богов человекам" (оглавление см. ниже)

Место Анубиса в Звезде - левое верхнее остриё, рядом с Изидой. Путь души в мужском теле обозначен голубыми стрелками, путь в женском теле - красными.
Место Анубиса в Звезде - левое верхнее остриё, рядом с Изидой. Путь души в мужском теле обозначен голубыми стрелками, путь в женском теле - красными.

Примеры: Сергий Радонежский, Лука Крымский и др. святые; многие монашествующие; а также ученые-теоретики, отошедшие от мира; Иосиф Бродский и другие лучшие художники, композиторы, поэты…

Вспоминаем легенду об Изиде и Озирисе (см. Главу 2). Анубис - это мальчик, "внебрачно" рожденный от царя Египта Озириса, но не царицей Египта, а ее сестрой Нефтидой. Тем не менее, любви Изиды не просто хватило на своего пасынка, которого она вымолила у Нефтиды, но вместе с любовью она вложила в мальчика очень много из того, чем сама владела. А она была "в волшебстве весьма искусна"... Поэтому Анубис вырос высокодуховным богом, который легко общался с Тонким миром, был проводником душ в мир загробный, а в земной жизни он был, согласно легендам, и строителем пирамид, и устроителем оросительных каналов, и врачом, и вообще "в науках был искусен".

Если же мы говорим о наших современниках - Анубисах, то их личностные качества видятся такими.

Начнем с "отрицательных" качеств: у Анубиса "на нуле" такие свойства характера, как жадность, лживость, лень, честолюбие, зависть, агрессия...
Зато у него хорошо проявлены: трудолюбие, честность, ответственность. А также такие "особенные" качества, как философское отношение к жизни; чувство ответственности за жизнь на Земле; необыкновенная устремленность к Духу.
Слева, с головой шакала - Анубис, справа, с головой ибиса, Тот. Они вместе "взвешивают души". сравнивая их с перышком ибиса (на правой чаше весов). Так древнеегипетский художник представлял себе дружбу и сотрудничество между Тотом и Анубисом.
Слева, с головой шакала - Анубис, справа, с головой ибиса, Тот. Они вместе "взвешивают души". сравнивая их с перышком ибиса (на правой чаше весов). Так древнеегипетский художник представлял себе дружбу и сотрудничество между Тотом и Анубисом.

Склонности:

- замкнутый образ жизни;

- все жизненные интересы находятся вне социума, в духовной сфере;

- может лечить людей своей энергетикой;

- серьёзность, часто печаль в глазах («во многия мудрости многия печали»);

- отсутствие стремления к лидерству в социуме;

- уход от мира людей и приближение к природе;

- стремление к познанию Законов Творца;

- психологизм "от природы", а не от обучения;

- небрежное отношение к одежде.

Отношение к еде: диапазон от чистого вегетарианства до совершенного безразличия к тому, что есть и когда есть.

Чтение: философия; научные труды коллег (у ученых).

Состояние ума: чистый Разум.

Убеждение: духовная жизнь важнее материальной.

Аналогии в русском фольклоре: Колдун, помогающий Иванушке; Старик-лесовик и пр. волшебники.

Отношение к учебе, к труду

Юный Анубис (т.е. в этой жизни уже рожденный Анубисом) к успехам в учебе равнодушен. Из школьных предметов его могут заинтересовать либо гуманитарные, либо сугубо «специальные», которым он впоследствии посвятит жизнь ученого. Со сверстниками он скорее замкнут, чем открыт для общения, т.к. «он весь в себе». Его не интересуют молодежные «тусовки», он предпочитает уходить на берег реки, в лес, иногда – в пустую церковь…

Анубис, как правило, молчалив и задумчив, он много читает, причем литературу вовсе не школьную. Те из сверстников, кому он доверяет, считают его очень умным и неспроста: его суждения глубоки, выводы неожиданны. Хотя с детства «видит людей насквозь», к жизни в социуме он не приспособлен и не стремится приспособиться. Таких называют «странными», «не от мира сего» или "летящими".

Будущий ученый обязательно заканчивает институт, аспирантуру, выбирая, как правило, самую «фундаментальную» тему, и, углубляясь в нее, еще больше отходит от социума. Зачастую Анубисы, воспитанные атеистами, «опытным путем» приходят к вере, ибо своим умом (точнее, разумом) доходят до сути вещей. Другие Анубисы в поисках истины с головой уходят в эзотерику, философию, энергетику, иные становятся экстрасенсами. Они тоже не ищут материальных благ, предпочитая выгоде свободу (Алёша Карамазов). Деревенские Анубисы частенько становятся "колдунами" и врачевателями.

Согласно древнеегипетским легендам, Анубис научил людей не только врачеванию, но и искусству мумифицирования умерших. По преданиям, среди монахов, ведущих мумификацию, обязательно присутствовал дух Анубиса.
Согласно древнеегипетским легендам, Анубис научил людей не только врачеванию, но и искусству мумифицирования умерших. По преданиям, среди монахов, ведущих мумификацию, обязательно присутствовал дух Анубиса.

Часть Анубисов, прожив еще в молодости качества Тота (например, большого начальника), в зрелости, осознавая всю тщетность и суетность земных благ, уходит в монастырь, стремясь познать Бога. Иные Анубисы становятся священниками по призванию, чувствуя эту потребность с рождения. Например, наш митрополит Кирилл. Это истинные «пастыри», подвижники, отдающие всего себя служению Богу и людям. Это «психологи от Бога», к которым люди идут за советом.

В советское время Анубисы могли пойти работать в сторожа, дворники, вахтеры, работать за гроши, лишь бы не влезать во все дрязги социума и иметь свободное время, чтобы думать, читать, сочинять, выражать себя в творчестве. Иначе их, как, например, истинного Анубиса – поэта Бродского обвинили бы в «тунеядстве»… И вообще, самые большие художники, композиторы, поэты, философы, ученые – это всегда Анубисы, почерпнувшие свои мысли и образы у самого Творца.

Дальнейший Путь Анубиса – святость, а точнее - переход в Тонкий мир. Если ТАМ душе снова будет предложено земное воплощение, то – только по желанию! – он становится Учителем и служит в верхушке Духовной Пирамиды человечества. Вне материального воплощения Анубис становится одной из Сущностей Тонкого мира.

Отношение к женщине, семье, детям, любви

Энергетика мужчины, дошедшего до уровня Анубиса, согласно Закону равновесия, почти наполовину женская, т.е. в нем нет агрессии, психика пластична; стрелка мужской устремленности мягкая, объемная. Почему же Звезда предназначает Анубису Нефтиду? Казалось бы, совершенно неподходящая пара! На самом же деле юный мыслитель (и чаще всего ментальщик!) настолько высоко витает в своем ментале, что ему не до земной жизни и не до ухаживаний за прекрасным полом.

Поэтому он совершенно не разбирается в девушках, которые для него все на одно лицо: «Они прекрасны!» Но поскольку природа требует своё, то Нефтида – самая яркая, самая манкая, в конце концов, и завлекает молодого Анубиса в свои сети! Но как только он вглядывается в это лицо, к нему быстро приходит отрезвление, и он закрывается от женщин вообще – на всякий случай. Тем более что семья Анубису, действительно, ни к чему, ибо «добытчик» для семьи он никакой. Настоящей же подругой (другом) Анубису Звезда предназначает высшее воплощение женское - Сотис. И если эта пара соединяется, что в наше время все-таки возможно, то это будет самая замечательная пара, подобная дуэту Елены и Николая Рерихов. Это - Духовные Учителя человечества.

На деле же Анубисы чаще всего так и остаются не понятыми и не принятыми миром холостяками, чудаками. При этом к детям Анубис относится нежно, любит и понимает их прекрасно, с удовольствием возится с ними, учит, воспитывает. Самыми семейными и многодетными – по долгу службы! – оказываются Анубисы, ставшие приходскими «батюшками». Они не только окормляют свою паству Любовью, но и становятся преподавателями в церковно-приходских школах, и таким образом выполняют свою миссию Учительства буквально.

Из всех мужских архетипов к настоящей человеческой Любви (не сексуальной!) близко подходит Тот (с положительной устремленностью), и все же самой большой и резонирующей с миром душой обладает Анубис. Поэтому множество Тотов и Анубисов в конце земного Пути в христианстве было "причислено к лику святых".

Оглавление книги "Дар богов человекам"

Глава 1: Сколько у Бога образов и подобий? dzen.ru/...1f9

Глава 2: Озирис, Изида и вся их родня: https:/...2e4

Глава 3: Архетип Сет dzen.ru/...1d8

Глава 4: Архетип Нефтида  dzen.ru/...5d5

Глава 5: Архетип Гор dzen.ru/...5e1

Глава 6: Архетип Хатхор dzen.ru/...191

Глава 7: Архетип Озирис dzen.ru/...681

Глава 8: Архетип Изида dzen.ru/...4a9

Глава 9: Архетип Тот dzen.ru/...63f

Глава 10: Архетип Маат dzen.ru/...4f7

Глава 11: Архетип Анубис dzen.ru/...1e7

Глава 12: Архетип Сотис https://dzen.ru/media/270747/glava-12-arhetip-sotis-64d27