Найти тему
Вести-Томск

Межрегиональный агрофорум "День поля" стартовал сегодня в Томске

Межрегиональный агрофорум "День поля" стартовал сегодня в Томске. Его участников, которые приехали из разных уголков России, ждет интересная, насыщенная двухдневная рабочая программа, наполненная как теоретическими знаниями, так и практикой. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести. Томск", на сортоиспытательной станции эксперты все утро обсуждают современные направления растениеводства и делятся опытом выведения культур, наиболее перспективных для выращивания в условиях капризного сибирского лета.

Участники "Дня поля" Томской области внимательно слушают специалистов научно-исследовательского института, которые рассказывают о новых сортах различных культур, размножением которых они занимаются на опытных площадках. Аграрии приехали из разных регионов Сибири и Центральной России. Опыт томичей для них особенно полезен: здесь тоже зона рискованного земледелия, но агрономы раз за разом доказывают, собирать стабильные урожаи, ставить рекорды можно и в таких условиях.

«Мы не только можем, мы это обязаны сделать. Потому что мы прекрасно знаем, продукты, питание, произведенные в своем регионе, они, во-первых, это здоровые продукты. Собственная продовольственная безопасность это залог, прежде всего, здоровья нации»,– отметил агроном из Республики Хакасии Михаил Пикулик.

С возможностями и достижениями томских селекционеров участники агрофорума знакомятся на полях госсортиспытаний в районе Ключей. Здесь специалисты показывают разницу между отечественными и импортными сортами зерновых. Отмечают плюсы и минусы в тенденциях и подходах к требованиям к культурам. Например, на российском волосе ячменя зерна в два раза больше, чем на европейском.

«У европейских сортов конечно свои плюсы, они более короткостебельные. что предотвращает полегания, наши сорта повыше. но тем не менее, смотрите у наших сортов какой потенциал урожайности»,– рассказала селекционер из Московской области Маргарита Васильева.

Отмечается, на сохранение и приумножение потенциала урожайности направлены меры поддержки аграриям со стороны государства. Например, сейчас, при поддержке властей, в НИИ сельского хозяйства и торфа строится современный зерносушильный комплекс, который позволит создать стратегический запас элитных семян. В случае неурожая хозяйства региона смогут не только восполнить свой семенной фонд, но и регулярно обновлять его.

«У нас есть и государственная поддержка - выделяется из федерального и областного бюджета, мы субсидируем практически до 50% затрат элитных семян сельхозтоваропроизводителю, чтобы он смог обновлять свой семенной фонд»,– добавила зам. председателя комитета по производству департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева.

Добавим, опираясь на меры поддержки от государства, аграрии разрабатывают и применяют новые, перспективные приемы, позволяющие снизить затраты на производство и повысить урожайность.

Видео к новости