Найти тему
Банкфакс

Алтайский губернатор рассказал о возможностях поддержки аграриев для развития системы мелиорации

Фото: Антон Червяков
Фото: Антон Червяков

Возрождение в Алтайском крае системы мелиорации и его влияние на развитие регионального АПК обсудили 8 августа в ходе выездного совещания, которое состоялось под председательством губернатора Виктора Томенко в Михайловском районе. Подробности сообщает пресс-служба правительства региона.

На совещании, в котором принимали участие руководители ряда аграрных предприятий, Томенко оценил текущий сельскохозяйственный сезон, отметив, что погодные условия в этом году были неблагоприятными – особенно в степной зоне края.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:Этот сезон нас испытывал на прочность. Всю весну и весь июнь не было осадков. Удовлетворительный результат получили те хозяйства, которые работают по инновационным подходам. Те хозяйства, которые подбирают подходящие технологии для своих почвенно-климатических условий, и те, кто занимаются системным питанием и уходом за растениями.

По данным правительства региона, сейчас в Алтайском крае порядка 8 тысяч гектаров вовлечены в процесс систематического орошения. На этих площадях в 11 районах 55 хозяйств выращивают кормовые культуры, а также овощи, картофель, ягоды. По оценке властей, в крае может быть задействовано порядка 70 тысяч гектаров поливных участков.

Губернатор напомнил, что для предприятий, применяющих систему мелиорации, существует система мер поддержки: Алтайский край включен в профильную государственную программу, которая дает возможность компенсировать до 50 % затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки. Кроме того, учитывая капиталоемкость строительства поливных систем, из краевого бюджета возмещается 50 % стоимости поливальных машин.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Михайловский район губернатор осмотрел поля крестьянского хозяйства «Партнер», где работает поливальная установка, собранная в Алтайском крае. Ее собрали на предприятии «Комплекс Агро».