Сейчас и еще долгое время на повестке дня будет находиться тема перехода Софьи Самоделкиной под флаг Казахстана и в этой статье я хочу вспомнить все аналогичные переходы российских фигуристок под флаг другой страны. Условия для выборки такие :
1) Дисциплина Одиночное катание
2) Обязательное участие хотя бы в одном взрослом Чемпионате России.
Всего таких случаев я насчитал ровно 12. Не так уж и много за 30 лет, не правда ли? Память у меня хорошая, вроде бы никого не забыл. Во время рассказа буду сохранять хронологию событий.
1993 год
Юлия Воробьева (19 лет, Россия >> Азербайджан)
Самой первой россиянкой, сменившей флаг, оказалась в далеком уже 1993 году москвичка Юлия Воробьева из группы Виктора Кудрявцева - двукратная чемпионка СССР и серебряный призер самого первого Чемпионата России. Вот как-то не сложились у Юли отношения с нашей Федерацией, которую тогда возглавлял Валентин Писеев. Возможно причина в не самых успешных выступлениях фигуристки на международной арене? В 19 лет без отсиживания всяких карантинов Юля переходит под флаг Азербайджана, за который выступает еще долгие 8 сезонов. Неизменно становится чемпионкой этой страны и безальтернативно участвует в международных главных турнирах, где впрочем выше 9 места ни разу не поднимается.
1999 год
Юлия Лебедева (21 год, Россия >> Армения)
Перемещаемся сразу на 6 лет вперед. Еще одна москвичка, которая перешла под флаг бывшей союзной республики. Не быстро складывалась ее карьера. Лишь в 19 лет Юля дебютировала в Чемпионате России, где в итоге выступила дважды (6 и 11 место) без всяких надежд на участие в международных стартах. В Армении такая возможность появилась. Юлия трижды участвовала на Чемпионатах Европы (лучший результат 22 место) и однажды на Чемпионате Мира (27 место), а завершила свою карьеру логическим восклицательным знаком, к которому собственно и стремилась - участием в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002, где заняла 27 место. Карьера Юлии Лебедевой - это яркий пример следования утверждению Пьера де Кубертена "Главное не победа, а участие".
2000 год
Юлия Солдатова (19 лет, Россия >> Белоруссия)
И снова москвичка Юлия, и снова побег от конкуренции, и снова причиной перехода можно назвать недовольство Федерацией России. Забегая вперед нужно сказать, что Солдатова - это самое громкое имя в списке 12 фигуристок участниц Чемпионата России, сменивших российский флаг. Чемпионка Мира среди юниоров 1998, серебряный призер Чемпионата Европы и бронзовый призер Чемпионата Мира 1999 года с каскадом ультра-си того времени 3+3.
Взрослые успехи к Юлии по меркам того времени пришли рано, в 17 лет, но вот подтвердить их дальше не получилось. После очень успешного сезона 98/99 под руководством Елены Чайковской Юля на следующем Чемпионате России занимает 4 место и по решению тренерского совета, даже несмотря на влияние своего именитого тренера, оказывается за чертой участниц главных международных стартов зимой-весной 2000 года. Решение логичное, учитывая 3 квоты, и как показала история совершенно верное (Слуцкая, Бутырская и Волчкова очень успешно выступили и на Европе, и на Мире), но Юля была недовольна судейством и тем, что не были приняты во внимание ее успехи прошлого сезона. Крайне недовольна решением тренерского совета была и Елена Чайковская, которая настояла на смене гражданства своей ученицы. Переход под флаг Белоруссии для меня тогда был крайне неожиданным, а для Юлии, как оказалось, ошибочным. Да, она выступила на Олимпийских играх 2002, но насколько же большим было падение результатов - 20 и 18 места на ЧМ и 18 место на ОИ. Утверждение де Кубертена подходит не всем. Вот, что говорила сама Юлия :
Мне было неудобно выходить на лёд, когда диктор объявлял: «Белоруссия». Вроде бы я была в той же обойме, на соревнованиях держалась с российской сборной, всюду ходила со своей подругой Волчковой, но тем не менее мне было некомфортно. Я чувствовала себя чужой. На банкетах, где все места расписаны заранее, мои друзья садились за один стол, а я – за другой. Вот это мне было очень сложно пережить.
После двух лет в Белоруссии Юля вернулась под российский флаг и попыталась реанимировать свою спортивную карьеру, но здесь уже сказались возраст (22 года) + травмы и "серебряный" Чемпионат России 2004 уже под руководством Марины и Виктора Кудрявцевых стал для Юлии Солдатовой последним турниром в карьере. Сейчас Юлия работает тренером в "Москвиче".
2001 год
Дарья Тимошенко (21 год, Россия >> Азербайджан)
Еще одна фигуристка из Москвы, которая стала новой российской примой Азербайджана после окончания карьеры Юлии Воробьевой. У Дарьи блестящий список тренеров, с которыми она работала в ЦСКА (Плинер, Жук, Русаков, Водорезова, Кудрявцева), но это не помогло ей достичь высоких результатов на Чемпионатах России, хотя при этом в 18 лет Даша выиграла юниорский Чемпионат Мира. В Азербайджане Дарья получила возможность выступать уже на взрослом международном уровне, где на Чемпионатах Мира занимала места в районе 30-го, а на Чемпионатах Европы однажды стала восьмой.
2006 год
Екатерина Васильева (21 год, Россия >> Германия)
История Екатерины уникальна. Она единственная участница чемпионата России в одиночном катании, которая затем соревновалась в спортивных парах за другую страну. Успехи Екатерины-одиночницы не были значительными (лучший результат 9 место на Чемпионате России) и в 19 лет она переходит в спортивные пары, где в дуэте с Александром Смирновым под руководством Великовых выигрывает юниорский Чемпионат России и занимает 6 место на взрослом Чемпионате России 2006. После этого пути Александра и Кати неожиданно разошлись. Пара Кавагути/Смирнов начала свою долгую и успешную совместную карьеру (неоднократные чемпионы/призеры Чемпионатов России, Европы и Мира), а Екатерина переехала в Германию, где после годичного карантина вместе с Даниэлем Венде заняла 3 место в национальном чемпионате. Жизнь в Германии оказалась для Кати не комфортной и после 2 лет за границей она вернулась в Россию, где в 23 года занялась тренерской деятельностью. Насколько я знаю сейчас Екатерина работает в центре фк Татьяны Волосожар.
2012 год
Анна Овчарова (16 лет, Россия >> Швейцария)
В 2009 году 13-летняя Аня под руководством Светланы Соколовской вихрем ворвалась в число лучших фигуристок России- серебро юниорского Чемпионата России и 5 место на взрослом. Затем, увы, начались проблемы роста и прежнюю Аню Овчарову мы уже не видели. В 16 лет Анна переезжает в Швейцарию, где становится чемпионкой страны и дебютирует на взрослом международном уровне, занимая 20 место на Чемпионате Мира. В следующем сезоне Аня теряет звание лучшей фигуристки Швейцарии и завершает свою спортивную карьеру. Возможно в спорте она полностью не смогла реализоваться, но за пределами льда у нее все замечательно - сейчас Анна Овчарова известный киносценарист.
2015 год
Николь Госвияни (18 лет, Россия >> Италия)
Госвияни - это, пожалуй, вторая по своей известности фигуристка в тренерской карьере Алексея Урманова (после Юли Липницкой). Под руководством Алексея Николь приняла участие в двух Чемпионатах России, где заняла 6 и 9 места. Затем был переход в ЦСКА, травма, пропуск целого сезона и переезд в Италию. Николь из числа тех фигуристок на кого возраст оказал существенное влияние. На прежний уровень выйти так и не получилось. Приняв участие лишь в одном чемпионате Италии Николь в 19 лет завершила свою спортивную карьеру.
2016 год
Елизавета Ющенко (16 лет, Россия >> Израиль)
В 12-13 лет ученица Алексея Четверухина подавала большие надежды - занимала призовые места на юниорских этапах Кубка России и серии Гран-при. В 14 лет дебютировала на взрослом Чемпионате России, но не очень успешно (14 место). Дальше результаты пошли вниз. Нашей Федерации Лиза вполне естественно перестала быть интересна, а потому новость о ее переходе под флаг Израиля не удивил. Впрочем, за новую страну Лиза провела лишь 2 турнира, после чего в 16 лет завершила карьеру.
2020 год
Мария Талалайкина (18 лет, Россия >> Италия)
История Маши итальянской фигуристки по сути закончилась, так и не начавшись. Помню новость о смене флага Маши и Насти Губановой пришла в один день, а вот продолжение было абсолютно разным. Во многом причина в том, что Настя осталась в России, а вот Маше пришлось переезжать в Италию, где конечно была "родная душа" Ангелина Туренко, но не было ни заинтересованности итальянской Федерации, ни нормального тренировочного процесса. В итоге на момент перехода 9-я фигуристка России просто потеряла 2 года своей карьеры. В середине прошлого сезона Маша вернулась в Россию, но сложно сейчас рассчитывать на то, что она сможет показывать высокие результаты.
2020 год
Анастасия Губанова (18 лет, Россия >> Грузия)
Настя Губанова - это самая успешная бывшая российская одиночница, сменившая флаг. Здесь сошлись 2 основных фактора - талант/трудолюбие самой Насти и отстранение от стартов ISU российских фигуристок. В России Настя была не просто заметной фигуристкой, а в определенный период времени одной из лучших юниорок страны, что само по себе звучит уже громко. Серебро юниорского финала Гран-при 2016 под руководством Ангелины Туренко несомненно весьма значимое достижение. После этого Настя провела еще 3 сезона в России, в 16-17 лет пережила сложный пубертатный период, что не способствовало высоким результатам.
Последний из ее 4-х Чемпионатов России оказался для Насти самым неудачным (10 место) и в 18 лет она приняла решение о смене флага, что совпало с периодом пандемии в Мире. Причина очевидна - Настя-россиянка никак не могла рассчитывать на участие в международных стартах, а вот Насте-грузинке нужно было лишь выиграть конкуренцию у Алины Урушадзе. Мысли об этом явно способствовали увеличению мотивации к тренировкам. За 2 прошедших сезона Настя Губанова воплотила в жизнь все свои мечты и даже более того - победа на ЧЕ ISU, участие в Олимпийских играх. При этом ее карьера продолжается, а целью очевидно теперь станет ЧМ ISU. Нужно успеть выиграть медаль до возвращения россиянок и появления новых сильных фигуристок в Мире ISU, который сейчас находится в замороженном состоянии из-за повышения возрастного ценза.
2021 год
Анастасия Грачева (20 лет, Россия >> Молдова)
Думаю, не многие помнят эту высокую московскую фигуристку на российских стартах, которая между тем дважды принимала участие в Чемпионатах России (17 и 16 место), а тренирует ее Юлия Лебедева, историю которой чуть выше я уже рассказал. Настя Грачева - это пример фигуристки, которая сменила российский флаг не для того, чтобы побеждать на международных стартах, а для того, чтобы просто там участвовать. Об этом говорят в частности ее 28 и 30 места на главных стартах ISU в прошедшем сезоне. Опять же вспоминаем де Кубертена.
2023 год
Софья Самоделкина (16 лет, Россия >> Казахстан)
Как мы видим Казахстан - это что-то новенькое в географии смены флагов нашими фигуристками. Как оказалось у Софы есть родственники в этой стране, что помогло достаточно быстро получить новый паспорт, отказавшись от российского. Что называется все мосты сожжены, пути назад нет, но при этом есть тренировки в России. Только это на данный момент позволяет лично мне с некоторым оптимизмом смотреть на будущее Софьи. Женского фигурного катания в Казахстане сейчас по сути не существует, хотя Элизабет Турсынбаева уже в качестве тренера старается его оживить. В последнем сезоне лучшие фигуристки страны Анна Левковец и София Фарафонова набирали в сумме по 120 баллов, т.е. столько сколько набирают по итогам одной произвольной программы. После перехода, а уж когда он состоится зависит от переговоров между двумя Федерациями, Софья Самоделкина автоматически станет лучшей фигуристкой Казахстана, которую мы увидим на ЧЧК, а в случае выполнения технического минимума, в чем я не сомневаюсь, и на Чемпионате Мира ISU.
Итоги
Как мы видим и самих переходов под другой флаг, и дальнейших успешных карьер не так много. Мест на главных стартах ISU от страны всегда было максимум 3, так что отстранение России от международных турниров мало что меняет и не способно привести к ажиотажу по смене флага. Для лидеров сейчас созданы очень комфортные условия в России и уезжать было бы недальновидно, а фигуристки среднего уровня никогда особо не стремились к международным стартам через смену флага, такие примеры единичны. В юниорском возрасте переходов было чуть больше, но самым громким и успешным из них можно назвать переход Кати Кураковой, что само по себе достаточно красноречиво. Впрочем, нашей Федерации нельзя успокаиваться и нужно продолжать работу по сохранению высокого уровня конкуренции на внутренних стартах, в котором мы, российские болельщики, очень заинтересованы.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !