Шахматы — не просто игра. Они являются микромоделью жизни, где стратегическое мышление, терпение и креативность приходят на первый план. Я лишь скромный любитель этой непростой игры, но даже в моей практике было видно, как взаимосвязаны шахматы и ментальные способности.
Пусть шахматы в изначальном виде были разработаны где-то около 6-го века в Индии, в наши дни они уже давно широко признаны не просто как игра, но и как инструмент для развития структуры мышления, улучшения памяти и всестороннего интеллектуального роста.
В этой статье я хочу поделиться своим пониманием того, как шахматы влияют на интеллект, основываясь на своем личном опыте, вмешиваясь в тонкости исследований и обсуждая мнения ученых. Как простой любитель и искатель знаний, я надеюсь, что мое путешествие сквозь ладьи и пешки шахматной доски приведет вас к пониманию силы шахмат в глубоких уголках нашего интеллекта.
«Я с ранних лет пристрастился к шахматам; о теории не имел понятия, а играл недурно.»
Тургенев И. С., Несчастная, 1868
🔹Личный опыт
В период с 4 до 10 лет я проводил очень много времени со своим дедушкой. Уже тяжело вспомнить всё, чем мы занимались в то светлое время, но то, как дед научил меня играть в шахматы, я запомнил навсегда.
«Боковушки» двух советских кресел, стоящих вместе, образовывали идеальную поверхность для установки шахматной доски. В моей памяти сохранилось не более 10 воспоминаний в виде замыленных гифок о моём 4-летнем возрасте, и тот момент, когда дед обучал меня расстановке фигур, занял своё почетное место в этом топе.
Я до сих пор не перестаю задавать себе вопрос «Ну как он смог научить 4-летнего мальчика такой сложной игре?» В наше время «цифровизации всего и вся» стало тяжело сконцентрировать ребенка на чем-то одном более 15 минут, а тут шахматы.
В период детского сада, ориентировочно лет в 5-6, мама иногда имела возможность забирать меня только в 8 вечера. Я вспоминаю, как, оставшись последним ребенком в саду, я раз за разом обыгрывал свою воспитательницу в шахматы. Этот факт долгие годы являлся для меня большой гордостью, благодарность за которую я всегда посвящал своему деду.
Я вернулся к шахматам лишь в 4-ом классе, когда, впервые придя на шахматную секцию школы, я с гордостью обнаружил, что являюсь сильнейшим игроком нашего кружка. Спустя множество тренировок, турниров, изучений специальной литературы, оставшейся от деда, решений задач, получений разрядов, а затем и рейтинга, а также спустя годы моей жизни, я начал осознавать и прослеживать то влияние, которое эта игра оказывала на моё мышление.
Не хочу хвалиться опытом превосхождения своих сверстников в каких-то интеллектуальных задачах, поэтому оставим мой личный опыт и перейдём к обобщённому анализу влияния шахмат на уровень интеллекта.
🔹Влияние шахмат на когнитивные функции
Первым аспектом, оказывающим влияние на уровень интеллекта, являются когнитивные функции. Считается, что шахматы, в первую очередь, интенсивно развивают логическое и абстрактное мышление. В ходе партии шахмат игроку приходится постоянно оценивать ситуацию на доске и планировать дальнейшие действия, исходя из текущего положения фигур и возможных ходов противника. Каждый ход требует глубокого анализа, в котором задействованы самые разные умственные процессы – этих "тренировок" вполне достаточно для того, чтобы "упражнять" свой интеллект.
🔹Шахматы и проблемно-ориентированное мышление
Вторым важным аспектом, влияющим на интеллект, является развитие проблемно-ориентированного мышления. Шахматы — это игра, построенная на принципах стратегии и тактики. В ходе игры каждый игрок ставит перед собой проблему (победить противника, организовать атаку на короля, не допустить прохода вражеской пешки в ферзи и т.д.), и задача состоит в том, чтобы найти наиболее оптимальный вариант для ее решения. Данная компетенция чрезвычайно полезна в реальной жизни, особенно в условиях постоянно меняющегося мира и быстрой информационной среды.
🔹Шахматы и развитие памяти
Далее, шахматы требуют от игрока отличной памяти. Игрок должен помнить правила, различные комбинации и стратегические планы, 10-ки, а то и сотни дебютов, варианты развития позиции в прошлых играх гроссмейстеров, чьи партии крайне важно разбирать.
Помимо этого, память тренируется и в последующем разборе игры, когда по горячим следам вместе с противником, единомышленниками и/или тренером, пытаешься восстановить позицию, рассказать варианты развития, которые ты рассматривал в моменте. Всё это тренирует как кратковременную, так и долговременную память.
🔹Заключение: Шахматы как инструмент обучения и развития
В итоге, шахматы, являются не просто игрой, они — это инструмент обучения и развития интеллекта. Они тренируют множество когнитивных навыков, от логического мышления и внимания до памяти и проблемно-ориентированного мышления. Чем больше времени вы проводите за шахматной доской, тем больше вы тренируете ваш мозг. Неудивительно, что шахматы так любимы во всем мире — ведь они действительно делают нас умнее.
Что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать вашу историю, узнать многие ли люди любят и умеют играть в шахматы? Какой у вас разряд? Может кто-то задумывается отдать в шахматную секцию своего ребенка/внука? Буду рад развернутым комментариям и диалогу.
👍Ставьте лайк, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и оставьте комментарий. Давайте изучать психологию и становиться лучше вместе.