Жила-была одна женщина. Очень доверчивая и непосредственная. Она смеялась о души, иногда плакала, но старалась не показывать своих чувств другим. Она страдала в одиночестве. Она считала, что надо делиться счастьем, а горем незачем. У людей и так хватает проблем, ни к чему им еще свои добавлять.
К ней шли за советом, поплакать в жилетку, и она всех выслушивала, помогала чем могла. Иногда ведь даже разделить с человеком его беду – уже полдела. Он выговорится, выпустит пар, и ему станет легче. Она жила одна, и двери ее дома были всегда открыты для друзей.
Так получилось, что Наталье пришлось переехать в другой город. И она там не прижилась. Она решила вернуться. В отчаянии стала звонить своим друзьям и натолкнулась на стену непонимания. Её никто не поддержал, не протянул руку помощи. Она поняла, что была нужна им только тогда, когда им было плохо. Теперь ей плохо, но они отстранились, даже отмахнулись от нее.
Наталья поделилась своей проблемой, и мы стали отговаривать ее. Новый город, новая работа, напряженные отношения с взрослой дочерью, к которой она стремилась, - все это навалилось на нее неподъемным моральным грузом. Она думала: вот вернусь назад, а там все свои, и на прежнюю работу возьмут, и друзья рядом.
Оказалось, сильно обольщалась. Добил ее разговор с прежней начальницей. Та даже предлагала пожить у нее, пока Наталья подбирала квартиру в другом городе. Теперь на просьбу приютить ее на недельку она ответила категорическим отказом и еще выговорила, что ей ни к чему чужие проблемы.
Наталья удалила из контактов всех «лжедрузей», оставила только двоих, которые жили далеко, и не запятнали их отношений. Скрепя сердце она решила остаться. Благо, на работе нашлись коллеги, обладающие эмпатией, которые смогли подставить плечо, видя отчаяние в глазах Наташи. Трудно в таком возрасте заводить новых друзей, но простое человеческое участие способно творить чудеса.
Через полгода она ожила, стала смеяться как прежде, и коллеги не узнавали ее. Оказалось, она очень творческий человек, и смогла продемонстрировать свои таланты, когда готовился новогодний корпоратив.
Вскоре Наталья познакомилась с мужчиной, и когда он зашел к ней на работу, некоторые коллеги зашушукались за ее спиной. Поистине, женская зависть – самая страшная вещь. Даже те, кто принадлежал к группе «сочувствующих», не удержались и перемыли ей косточки. И лишь одна женщина, которой далеко за шестьдесят, сурово заметила: «А почему бы просто не порадоваться за человека?».
Есть расхожее выражение: «Счастье любит тишину». Вспомнилось оно еще и в связи с щекотливой ситуацией, которая произошла в нашем сообществе. Был там мужчина, у которого, как говорится, «душа нараспашку». На глазах у всех развивался его роман с одной женщиной, и он не скрывал своих эмоций. Кое-кто так и говорил: не надо выставлять свои чувства напоказ, переживайте свою любовь молча, в тишине. Как в воду смотрели: их союз распался, и не без помощи посторонних лиц. Есть такое стихотворение у Ирины Самариной-Лабиринт:
В меня кидали бомбы, разрывая
Измученное сердце на куски…
Мне было не до ада или рая,
Лишь боль, что не подал никто руки…
И если счастьем вы внутри искритесь,
То вам полезен будет этот стих…
О счастье рассказать не торопитесь…
Вам не простят, что вы счастливей их…
А если вас жестоко оболгали,
Обидели, толкнули в спину, в грязь,
Вы улыбайтесь, чтоб они не знали,
Что можно плакать сердцем, вслух смеясь…
Вы встретили любовь, душа порхает,
А сердце снова верит в чудеса?
Молчите!!! Пусть никто о ней не знает…
Вам не простят, что светятся глаза…
А если в жизни вновь беда и встряска,
В душе пожар и мысли больно бьют,
Молчите… Не снимайте счастья маску,
Иначе вас сознательно добьют…
Я пробовала жить всегда открыто,
Как на листе понятным шрифтом стих…
Теперь последней каплею убита…
Мне не простили… Я простила их…
Есть такие люди, которые не смогут прикинуться несчастными, когда душа поет и хочется обнять весь мир. Пусть они будут, не надо притворяться, пусть хотя бы кто-то будет по-настоящему счастлив!
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!