Солнце, песок и морская вода Финского залива оказались совершенно замечательными условиями для произрастания многих растений несмотря на сильные ветра. Но на мой взгляд, лучше всего здесь растут сосны, шиповник морщинистый и элимус песчаный.
Растительность Сестрорецкого пляжа
По кромке залива стоит сосновый бор, он защищает ближайшие населенные пункты от сильных холодных ветров в межсезонье, при этом наполняет воздух целительным хвойным ароматом. Лес достаточно густой и под кронами деревьев растений немного, поэтому здесь удобно расположить палатку в летний день, как многие и делают. Отдельно стоящие сосны имеют причудливую изогнутую форму, напоминающую ниваки.
На дюнах и холмах очень много шиповника морщинистого. По сравнению с Москвой изобилие розы морщинистой в городском озеленении и в естественной среде меня поразило. Этот неприхотливый кустарник приспособлен к разным условиям произрастания. Напомню, что растение зимостойкое и устойчиво ко многим болезням. На песчаной почве не только хорошо растет, но даже разрастается, цветет и плодоносит. Шиповник здесь никто не подкармливает мочевиной, не поливает в засуху и не обрезает ежегодно. Корни взрослого растения способны уходить в почву до 2,5 м в глубину и самостоятельно добывать влагу, хотя в климате Санкт-Петербурга с высокой влажностью и частыми осадками вряд ли можно жаловаться на ее недостаток.
В подлеске растут рябина, ольха, черемуха, бузина красная, ирга, ива и малина. Зеленые массивы создают так необходимую в жаркий день тень, где прячутся от знойного солнца отдыхающие.
Склоны почти белоснежных песчаных дюн украшают жесткие голубые листья элимуса песчаного, или колосняка песчаного (Elymus arenarius). Растение холодорастущее, изначально предпочитает песчаные почвы, поэтому неудивительно, что ему здесь нравится. В садах он ведет себя агрессивно, поэтому его ограничивают или выделяют участок, где он может спокойно расползтись. В условия пляжной жизни колосняк достаточно скромный и даже высота его колосьев ниже, чем в культурных посадках: около 50-60 см.
С элимусом соседствует тростник обыкновенный. Так как это влаголюбивое растение, то можно предположить, что грунтовые воды расположены на глубине 2-2,5 м. Для тростника не редкость произрастания отдельными группами на песках, но только с небольшим залеганием грунтовых вод.
Кое-где встречается полынь, здесь она, как и в Московской области, зеленая. Голубые полыни по берегам рек я встречала в Поволжье и южнее. И, кажется, растет здесь желтая ястребинка, которая является ярким солнечным акцентом в этой живописной пляжной картине.
Животный мир Сестрорецкого пляжа
Сложно представить лося на пляже, хотя это вполне возможно. Самые частые гости на Финском заливе - птицы. Здесь их очень много. Я распознала баклана, озерную и серую чайку. Если я где-то ошиблась, поправьте меня.
Сестрорецкий пляж
Рассказать только про растения и птиц, не затронув сам пляж было бы неуважением к вам. Я не могу это так оставить. Поэтому дополню свой рассказ впечатлениями о песке и воде.
За время моей короткой поездки я побывала на пляже трижды, поэтому успела увидеть и прилив, и отлив. Но все по порядку. Начну с песка.
Примерно в 30 м от воды находится светлый бледно-бежевый песок. Такой вы сможете встретить на берегах Турции на пляжах, отмеченных голубым флагом: чистый, без мусора и камней, очень мягкий на ощупь как мука.
В пляжной зоне с регулярными приливами и отливами песок уплотнен настолько, что можно, не прибегая к виброплите, укладывать тротуарную плитку. По нему спокойно катаются на велосипедах, мото- и квадроциклах без пробуксовки.
Для любителей активного отдыха на пляже есть услуги по обучению кайтингу и кайтсерфингу, также можно взять на прокат SUP-доску или даже покупаться в бассейне.
Для удобства отдыхающих на пляже есть раздевалки, скамейки с урнами, детская площадка, навесы с барным столиком, несколько кафе, будка с мороженым, санатории и пляжные комплексы - всё в шаговой доступности.
Что касается воды в заливе, я не могла подумать, что она в принципе может быть тёплой, ранее была на заливе только в районе Петергофа, где всегда было жутко ветрено и холодно. На Сестрорецком пляже сейчас, в начале августа, вода тёплая, как парное молоко. О прозрачности воды можно судить по фото, мне кажется, они говорят лучше всяких слов.
Кто-то сравнит берег Сестрорецкого пляжа с берегом Азовского моря, так как можно очень долго идти в глубину, думаю, метров 200, но зайти при этом всего лишь по колено - идеальное место для детей. Но по моим ощущениям, здесь гораздо круче!
Никогда раньше не видела отливов. Вода просто ушла, обнажив ребристое песчаное дно. Судя по следам, проезжал трактор и собирал водоросли сразу после отлива, чтобы берег оставался чистым. Кое-где плещутся мальки, пытаюсь пробраться в большую воду. А закат придает всему этому пейзажу капельку волшебства.
Для сравнения, за день до отлива вид на закат был таким. Еще одно увлечение на пляже - это строительство песочных замков. Их строят как дети, так и взрослые.
Сестрорецкий пляж навсегда поселился в моем сердце, его уже не выскоблить ни одним скальпелем. Для меня - это открытие и находка! Очень понравилась чистота при отсутствие уборщиц и охраны, по крайней мере, я никого не увидела за 3 дня. Удивили отдыхающие, которые весь мусор складывали в пакеты и относили в большой контейнер. В принципе, вы и сами видите по фото, как жители берегут курорт.
В завершение хочу сказать, что тайна выживания растений на Сестрорецком пляже кроется в умеренном климате и заботливом отношении к природе местных жителей и гостей Северной столицы. А если вы еще здесь не были, то при посещении Санкт-Петербурга обязательно посетите это исключительной красоты место!
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь в комментариях своим мнением об этом пляже или других интересных пляжах России, где вам удалось побывать?
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен