Стоит ли ехать на Сахалин за рыбой и морепродуктами или дешевле купить всё в Москве? Вот в чем вопрос!
Оказавшись хоть раз на Сахалине обязательно стоит посетить местные рынки и рыбные магазины. Рекомендуем приходить туда вкусно и плотно пообедав, иначе захочется все и сразу. С другой стороны, на многих таких базарчиках продавцы дают попробовать свою продукцию. Выбор здесь просто фантастический! А такие же волшебные цены на родине лосося или нет, насколько они отличаются от московских, сейчас попробуем разобраться в нашем коротком обзоре по результатам июльской прогулки по ароматным улочкам одного из местных рыбных рынков.
Выбираем рыбу на Сахалине
Для настроения! На рынке:
- Шо-то у Вас рыбка какая-то некрасивая, бледная!
- А шо Вы хотите, мадам? Встала в море сегодня рано утром, не успела накраситься...
Дикого лосося можно купить на сахалинском рынке за 200-450 руб. за 1 кг. Очень часто продавцы не указывают конкретный вид рыбы, а от этого значительно зависит цена. Рекомендуем, оказавшись на таких базарчиках, обязательно задавать интересующие вопросы. Ведь одних только диких лососей существует огромное множество и стоят они все по разному. Например, самый распространенный вид дикого лосося - горбуша, ее стоимость обычно ниже остальных. В среднем ценовом сегменте среди лососевых - кета, нерка, кижуч. А самая дорогая и самая редкая - чавыча.
Любители камбалы удивятся. Камбалу под названием "Наисвежайшая", придуманное только что маркетологом прилавка, можно купить за 150 руб. - это в 2-2,5 раза дешевле средних московских цен.
Для настроения! На рынке:
- Внучек, у вас рыба свежая?
- Ну, бабуль, конечно, свежая. Она же живая.
- Я тоже живая...
На рыбных рынках Сахалина большой выбор рыбки холодного и горячего копчения. Например, за 1 кг копченой форели будьте готовы заплатить 1400 руб. (Для сравнения: в московских магазинах "Икорный" форель горячего копчения стоит почти столько же - 1498 руб./ 1 кг).
Королеву лососей - дикую Чавычу в копченом, соленом, вяленом виде можно найти в диапазоне цен 2500-2700 руб./кг. Недалеко по цене ушел и тунец холодного копчения - 2500 руб./кг (Для сравнения: в некоторых московских магазинах тунец х. к. стоит почти столько же или даже дешевле. Например, в Икорном его стоимость составляет 325 руб./150 г или 2170 руб./ 1 кг).
Букеты вяленой корюшки можно купить в качестве сувенира для своих родных и близких и заплатить за них придется 1500-2300 руб.
Сахалинская красная икра - то, что обязательно нужно попробовать летом
Лето - время лососевой путины, когда производится промышленный массовый лов дикого лосося и изготовление (посол) красной икры. Поэтому на рынке летом можно встретить икру прошлогоднюю и только-только посоленную икру свежего улова. Перед покупкой обязательно уточняйте у продавцов год производства, если он не указан на упаковке, а также - от какого лосося получена икра, от этого зависит и вкус, и цена.
Если вы бывали на Сахалине в Советские времена, цены на икру сегодня вас там удивят и доступностью не особо порадуют. На рынке красную икру свежего улова в этом году в июле можно было купить в районе 4000 руб. за 500 г, прошлогоднюю за 2500-3000 руб. (Для сравнения: в московских магазинах "Икорный" первая лососевая икра нерки свежего улова 2023 г. в начале июня стоила практически столько же, несмотря на то, что первая партия прилетела в столицу самолетом! А уже в середине месяца икра начала дешеветь).
В начале августа, когда лососевая путина в самом разгаре и почти все виды красной икры красуются на полках, цены на многие из них в Икорном значительно снизились. К примеру, икру горбуши можно купить в Икорном за 3298 руб./ 500г (цена актуальна на 11.08.23).
А вот цена на невероятно полезную икру морского ежа приятно порадует - в несколько раз дешевле, чем в Москве - 450 руб./ 100 г. Продается она в свежем виде (обращаем внимание на то, что деликатес долго не хранится). Поэтому тоже подходит для того, чтобы купить и съесть в ближайшее время. Но сделать это настоятельно рекомендуем. Продукт имеет своеобразный сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой и йодистыми нотками. Идеальный вариант: дополнить икру небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока, чтобы в полной мере прочувствовать и подчеркнуть богатый, насыщенный вкус морепродукта.
Сахалинские морепродукты - это нечто!
Сахалин - настоящий рай для любителей крабов. Живые камчатские крабы в аквариуме, сваренные и замороженные или охлажденные тушки, конечности, фаланги - на любой вкус и кошелек.
Очищенное мясо крабов можно прикупить по разным ценам, в среднем 2400 - 4500 за кг.
Для настроения! На рынке:
- Мадам, почему Ваш краб такой дорогой?
- Он не дорогой, он просто следит за курсом доллара....
Если вы на острове, то попробовать свежевыловленных крабов однозначно рекомендуем! А покупать замороженных гигантов и везти в чемодане, в который они не помещаются, за тридевять земель, где они тоже продаются - не самая лучшая идея. Вряд ли будет стоить свеч игра, даже если цены приятно порадуют. К тому же морепродукты быстро портятся без сохранениях температурных режимов.
Вот чему точно обрадуются туристы на Сахалине, так это ценам на свежие крупные мясистые морские гребешки. Свежее мясо гребешков можно купить за 2000 руб./кг. Замороженные мелкие - 1600 руб./кг.
А вот осьминогов можно купить за 700-850 руб./кг. В продаже есть свежие морепродукты, которые редко встречаются в других регионах, а если и встречаются, то только замороженными и только в специализированных магазинах: корбикула, спизула, трубач.
В общем выводы простые. Если вы на Сахалине, обязательно продегустируйте свежие морепродукты: давно знакомых вам и любимых крабов, осьминогов, лосося или впервые услышанных, диковинных - корбикулу, спизулу, икру морского ежа. Ни в какой точке мира они не будут вкуснее, чем там, где их только вчера выловили. А вот покупать продукты для дальнейшей перевозки или нет, решать только вам. Но помните, что для многих из них очень важно сохранение температурного режима. Будет очень грустно, если вы купите недешевую свежую икру или краба, а по приезду домой ваши родные забракуют подарок по причине испорченности продукта.
Напомним, что икру диких лососей, свежемороженую рыбку и морепродукты без особых проблем можно купить в Москве и в других отдаленных регионах. Цены конечно будут и должны отличаться, учитывая доставку с острова с сохранением температурных режимов. А некоторые продукты могут обходиться даже дешевле в столице, чем на Сахалине, как это ни странно.
Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. А магазин российских морепродуктов "Икорный" в Москве, Астрахани, Воронеже, Уфе, Тюмени - точно, как сахалинские островки, где можно найти все самое любимое, вкусное, уникальное, сахалинское в любое время года!