Найти в Дзене
Томикс

Во владимирский облизбирком жалуются на «неправильную» агитацию и «аффилированных» кандидатов

ITAR-TASS: MOSCOW REGION, RUSSIA. JANUARY 17, 2012.A surveillance monitor at one of the polling stations in Vidnoye. Rostelecom will install web cameras at all the polling stationg fro the upcomimg presidential elections. (Photo ITAR-TASS / Rostelecom press service)

Россия. Московская область. 17 января. Монитор видеонаблюдения на одном из избирательных участков в городе Видное. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Ростелеком"

Председатель облизбиркома Владимирской области Вадим Минаев рассказал о том, что ведомство получило две жалобы в ходе идущей избирательной кампании. В одном случае по мнению заявителя из Меленковского района имела место незаконная агитация со стороны ЛДПР. Подробнее о сути претензии Вадим Минаев не рассказал, однако на второй жалобе он остановился подробнее.

-2
«Вторая жалоба не менее веселая. [Что было веселого в первой — не пояснил]. В пятницу из центральной избирательной комиссии мы получили обращение господина Полянского. Он его подписал как руководитель ВРО “Народный патруль”. Почему-то он постеснялся указать, что он сам является зарегистрированным кандидатом по одномандатному избирательному округу №2. Суть жалобы в том, что заявитель очень заботится о “чистоте” дистанционного электронного голосования, поэтому предлагает центральной избирательной комиссии отозвать кандидатов Шатохина и Нефедова. Чтобы — цитирую — “обеспечить уверенность в честности и легитимности голосования на предстоящих выборах”», — рассказал суть жалобы Вадим Минаев.

Справедливости ради отметим, что жаловаться в избирательную комиссию могут и избиратели, и кандидаты, и любые неравнодушные жители, поэтому фактически никакой разницы нет как себя подписал заявитель. Во-вторых, ни один из вышеуказанных кандидатов не баллотируется по одному округу с Полянским, поэтому подозревать его в «сливе» конкурентов — нелогично.

Поводом для обращения в ЦИК стало то, что заявитель подозревает двух кандидатов в аффилированности. Дело в том, что Павел Шатохин работает директором филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях, а Александр Нефедов — руководитель одного из александровских интернет-провайдеров. Таким образом, возникло опасение, что они могут каким-то образом оказать влияние на дистанционное голосование. Вадим Минаев был возмущен этой жалобой и не смог сдержать своего негодования.

«Могу посоветовать кандидату не останавливаться. Посмотреть в списках, там наверняка есть энергетики, потому что ни один девайс не будет работать без электричества. Посмотреть опытных пользователей компьютеров, потому что это тоже некое преимущество в дистанционном электронном голосовании», — иронизировал председатель облизбиркома.

После этого Вадим Минев вспомнил о том, как несколько лет назад готовил выставку, посвященную первым выборам в Совет народных депутатов в 1946 году. Одним из экспонатов был бюллетень тех лет, где была указана только одна фамилия кандидата. По его словам, у некоторых партийных деятелей есть желание вернуться именно к таким, безальтернативным выборам.

«Хотя, как мои александровские друзья сказали, на господина Полянского это не совсем похоже. Очевидно, другие силы какие-то есть, которые использовали этого кандидата. Даже фамилии называли — это кандидаты с другого округа. Такая вот политика высвобождения мест в избирательном бюллетене», — заключил председатель облизбиркома.

Ответ Дмитрию Полянскому на его жалобу уже готовится. Вадим Минаев рассказал, что он будет заключаться в том, что есть исчерпывающий перечень причин об отказе в регистрации или отзыве уже зарегистрированного кандидата. Причины, которые описал в жалобе Полянский, в него не входят.

Рассказ об инциденте Вадим Минаев закончил тонким намеком, что человеку, который намерен стать депутатом главного законодательного органа региона стоит самому ознакомиться с действующим законодательством.

Ситуация интересна еще и потому, что дистанционное электронное голосование до сих пор окутано вуалью неизвестности. Где будут храниться электронные «бюллетени», кто будет иметь к ним доступ? Насколько защищена программа от взлома? Пока нет убедительных ответов на эти вопросы, жалоба Дмитрия Полянского не кажется столь странной.