Найти тему
asia-today.news

«Олигархи только хотят набить карманы»: в преддверии зимы Казахстану грозит энергетический коллапс

Из года в год зимой в Казахстане повторяется одна и та же история. Созданные ещё при Советском Союзе объекты топливно-энергетической инфраструктуры сильно изношены и постоянно выходят из строя. Осенью 2022 года в 30-градусный мороз в Экибастузе сломалась ТЭЦ, на которую давно обращали внимание чиновников местные общественники. В городе объявили режим ЧС. Оборудование котельной было сильно изношено, как и городская система отопления. После того, как работу ТЭЦ восстановили, люди увидели на улицах бьющие из-под земли фонтаны воды.

На ТЭЦ города Риддер аварии случаются практически ежемесячно. Выходят из строя котлы и другое оборудование, местные жители каждую зиму сталкиваются с одними и теми же проблемами и даже писали письмо президенту, но это ничего не изменило. В декабре прошлого года сломалась котельная в Оскемене. Тепло отключили как раз, когда столбики термометров достигли отметки минус 40 градусов. В марте 2022 года на Петропавловской ТЭЦ рухнула труба, погибла машинистка, а местные жители переживали, что их ждёт зимой и сетовали на низкие темпы последующего восстановления трубы. Руководство предприятия объяснило, что труба якобы «рухнула из-за ветра».

В июле этого года в Актау произошла крупная авария на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате (МАЭК). Жители двух областей остались без света и воды. Ряд предприятий в Атырауской области перевели на резервные источники питания.

Редакция AIRAN сообщила, что местные чиновники сразу же начали искать виновных. Премьер страны Алихан Исмаилов поручил начать расследование причин ЧП. Но где специалисты были раньше? Ведь это далеко не первая авария на комбинате, и не последняя – в этом уверены независимые эксперты. О проблемах в МАЭК знали и акимы и министры. Они знали и про низкие зарплаты сотрудников, и про изношенное оборудование.

https://youtu.be/sD5HC9woHKE

«Такие аварии случаются в среднем раз в 2-3 месяца. Что касается причин, комплекс был построен в 60-е годы, и с тех пор его фактически никто не обновлял. Оборудование устарело на 80%. И это будет происходить дальше. Глупо надеяться, что это последняя авария», - сказал общественник Кирилл Павлов.

Экономист Марат Абдрахманов, изучив документы МАЭК, пришёл к выводу, что руководство не вкладывает средства в модернизацию предприятия. К сожалению, отсутствие ремонта обязательно приведёт к серьёзным проблемам. Впрочем, рост цен на оборудование и материалы значительно увеличил расходы на ремонт, что делает его ещё менее вероятным.

Остановка атырауского НПЗ тут же привела к дефициту бензина. Хотя чиновники и успокаивают, что своих запасов топлива хватит на какое-то время, 95-й бензин в Казахстан уже везут из России. Экономист отметил, что на местный рынок зашли «Лукойл» и «Газпром» - российские поставщики топлива.

«Это большие проблемы и впереди зима. Если у нас останется любой город без тепла и света — это грозит огромной катастрофой. Казахстан наделён природными богатствами, но никаких уроков не извлёк», - уверен общественник Павлов.

«Экибастуз не стал уроком, поскольку господин Клебанов (председатель совета директоров АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация») не оплатил стоимость ремонта из своих денег, и не вернул все деньги потребителей, которые были заплачены за все эти годы. Он положил их себе в карман. Вот поскольку закон не сработал, история будет повторяться по всей стране. Все олигархи поняли, что можно безнаказанно оставлять людей без электричества, света, тепла и воды. И за это им ничего не будет», - сказал Марат Абдрахманов.

Экономист уверен, что такие проблемы характерны для всего топливно-энергетического комплекса страны. Везде объекты ТЭК серьёзно изношены и не ремонтируются. Если повторится холодная зима, людям придётся готовиться к тому, чтобы выживать самостоятельно, потому что чиновники ничего не сделают.

Стоит отметить, что Северный Казахстан зависит от российской энергосистемы, что даёт региону некоторый запас прочности. Прошлую зиму жители страны пережили за счёт перетока электроэнергии из России 1300 мегаватт, а это почти 10% от всего объема, который может давать РФ. Недостаток энергии в стране ощущается уже сейчас, а к 2030 году в республике и вовсе может возникнуть острый дефицит энергоресурсов. И в случае серьёзных аварий Казахстан может надеяться разве что на Россию.

Верить в то, что предстоящая зима в республике будет тёплой, слишком самонадеянно. Буран в январе этого года заставил казахстанцев вспомнить трагедию 1995 года, когда от сильного ветра и снегопада погибли более 100 человек. Многих удалось найти только весной, когда растаял снег. В 2007 году шесть автомобилистов насмерть замёрзли на трассах в Карагандинской и Павлодарской областях. В 2018 году в Казахстане установились морозы минус 35 градусов, погибли три человека. В декабре 2022 года на востоке Казахстана насмерть замёрзла пожилая пара с трёхлетним внуком. Они пошли в гости в родном селе, но до дома не добрались.

Учитывая нежелание местных олигархов ремонтировать принадлежащие им котельные и усиливающийся дефицит бензина, предстоящая зима в Казахстане с огромной долей вероятности станет непростым испытанием для казахстанцев.

«Олигархи только хотят набить карманы»: в преддверии зимы Казахстану грозит энергетический коллапс

Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм
https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте
https://asia-today.news/