Как считаете, возможно ли использование искусственного интеллекта в медицине? Или никто и никогда не заменит врача?
ИИ скоро станет повседневностью, ведь уже сегодня он пишет тексты и создает картинки, практически неотличимые от рук человека. И вполне вероятно, что через n-лет ставить диагнозы и делать операции станут роботы, прямо как в сериале от HBO “Воспитанные волками”.
По сюжету Миниатюрный космический корабль приземляется на Кеплер-22б (к слову, реальная экзопланета в созвездии Лебедя, находящаяся в обитаемой зоне солнцеподобной звезды). Внутри — два андроида, Мать (Аманда Коллин) и Отец (Абубакар Салим) и дюжина человеческих эмбрионов, которых роботы должны взрастить, чтобы людской род не исчез окончательно. На Земле дела совсем плохи — та стала практически непригодна для жизни из-за затяжной глобальной войны между приверженцами могущественного культа Митры и атеистами. Последние, предвидя скорое поражение, запустили на необитаемую планету андроидов в надежде построить общество, которое избежит ошибок человечества на Земле.
Конечно, это пока всего лишь фантастика, но нейросети уже сегодня используются в медицине.
В Москве на сегодняшний день используется 12 медицинских сервисов с технологиями искусственного интеллекта, 11 из них — нейросети, которые помогают врачам-рентгенологам находить признаки заболеваний на компьютерной томограмме, маммограмме, флюорограмме и рентгенограмме. Эти технологии внедрены уже в 150 организаций.
Ежедневно нейросети ставят предварительные диагнозы на основе анамнеза или находят признаки патологий на медицинских изображениях пациентов. Сегодня нейросети помогают находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также ищут рак молочной железы, патологии легких и многие другие заболевания.
ИИ уже обработал более девяти миллионов лучевых исследований и поставил около 10 миллионов предварительных диагнозов на основе жалоб пациентов.
В хирургии искуственный интеллект помогает уже сравнительно давно. Уже в 2018 году было задействовано более 5 тысяч роботов, которые ассистировали хирургам более чем в 1 млн операций различной степени сложности. При этом создания полноценных роботов-хирургов в ближайших планах разработчиков пока нет, что вполне разумно, учитывая, какие ошибки порой может допускать ИИ (смотрите нашу предыдущую статью про беспилотные автомобили). А вот в качестве ассистентов роботы могут стать незаменимыми для специалистов и вполне способны улучшить статистику проведения многих операций. Особенно это касается такой области, как микрохирургия.
Хирургические роботы хорошо подходят для процедур, требующих одних и тех же повторяющихся действий, поскольку, в отличие от человека, роботы могут работать без устали. Кроме того, ИИ может выявлять закономерности в хирургических процедурах, чтобы повысить точность управления роботами до субмиллиметровых значений.
Представляете, какими семимильными шагами идёт внедрение нейросетей? Так что вполне вероятно, что через пару-тройку лет вместо меня вы будете записываться на операции к роботу.
Так что не тяните, чтобы попасть в руки хирурга-человека, а не робота-хирурга.