Найти тему

Питательный и полезный: 5 признаков качественного молодого картофеля

Молодой картофель может попасться с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а может быть полон питательной ценности. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области дает советы, как правильно выбирать эти плоды.

В зависимости от сорта клубни картофеля могут иметь разный окрас. Желтый цвет указывает на обильное содержание в плодах каротина – вещества, которое улучшает остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который действует как антиоксидант, препятствуя старению. Такой картофель не нанесет вреда здоровью, в отличие от плодов с зелеными пятнами. Такие в пищу лучше не употреблять их пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества соланина. Накапливаясь в овощах при неправильном их хранении, он является крайне опасным для человеческого организма. О таких клубней лучше вовсе избавиться.

При покупке картофеля следует проверить на упаковке или в документации дату сбора урожая. Допустимо картофель хранить около одного года. Однако, в пищу желательно употреблять только свежий картофель, а таковым он является в течении трех-четырех месяцев после сбора.

Итак, 5 признаков хорошего картофеля:

• не раскалывается при разрезании;

• плотный, твердый;

• кожура гладкая, без шероховатостей;

• с неглубокими глазками;

• не имеет темных пятен на кожуре.

Для жарки подойдет картофель с низким содержанием крахмала. А варить нужно плоды с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле легко и в домашних условиях. Для этого достаточно разрезать корнеплод на две части, а затем попробовать соединить их. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало.

Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу – соланин может вызвать серьезное отравление.

Кстати картофель белых сортов содержит меньше крахмала, поэтому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура – более плотная. Синий и фиолетовый имеют легкий ореховый привкус.