За что проголосовали депутаты Феодосийского горсовета 28 июля 2023 года на 66 сессии? Начали всплывать подробности скандального решения о ликвидации ООПТ «Золотой пляж».
«Крымские новости» недавно рассказывали о том, что после десяти лет борьбы и долгожданного решения о создании с 1 сентября 2021 года особо охраняемой природной территории «Золотой пляж», депутаты Феодосийского горсовета приняли решение о ликвидации ООПТ. Вопрос на сессию вынес депутат от «Единой России» Максим Онищенко.
В репортаже «Вести Крым» 3.08.23 Максим Онищенко комментирует решение депутатов: «На территории действующего ООПТ десять договоров благоустройства пляжа, три договора аренды земли. <…> Одной из причин также является, кто будет администрировать ООПТ? Также где брать деньги на администрирование ООПТ из бюджета, который дотируется?»
Чьи же интересы защищают депутаты?
На Avito размещено объявление о продаже «готового бизнеса» на территории Золотого пляжа за 7,3 млн рублей. Это пляж ООО «АНК». В объявлении указано, что «переход права собственности через ООО (существует с 2016г., чистая и прозрачная, есть вся история) Продаю ниже рынка, так как срочно нужны деньги на личные потребности». Естественно, действующий режим ООПТ снижает стоимость «бизнеса», так как накладывает на коммерческое использование пляжа существенные ограничения.
Есть ли связь между тем, что владельцу ООО «АНК» «срочно нужны деньги», и появлением на его участке незаконной платной парковки должны выяснять компетентные органы. Об этом в своем телеграмм-канале сообщил крымский общественник Александр Талипов и разместил видео, как с туристов в хамской форме требуют деньги за въезд на пляж.
«Так именно для этого бардака феодосийские депутаты хотят отменить особо охраняемую зону», - пишут в комментариях.
Максим Онищенко неоднократно публиковал в своих соцсетях возмущенные посты о размещении НТО на газонах города, об участке газона у кинотеатра «Крым», который заложили плиткой под платные аттракционы:
«Несколько последних лет в Феодосии уничтожаются газоны, участки, на которой растут трава и деревья. И объясняют подобные явления почему-то «благоустройством территории». <…> От многих предпринимателей, которые стоят на траве, слышу как они сильно любят город. <…> властям города желаю почаще вспоминать про действующие нормы, правила и постановления, в которых все хорошо описано, и без крайней надобности не уменьшать и без того малое количество зеленных территорий в интересах одного или нескольких предпринимателей. Мыслите масштабно, в интересах всех жителей. Включать в благоустройство создание зеленных территорий!»
Несколько метров газона под НТО вызывают у депутата возмущение, а четыре километра дюн с краснокнижными растениями и природный песчаный пляж, отданные на откуп «в интересах одного или нескольких предпринимателей», возмущение не вызывают. В данном случае речь идет об уникальном участке природы с редкими растениями, единственном незастроенном пляже в районе Феодосии. Какие-то двойные стандарты.
Глава Феодосийской администрации Владимир Попенков в репортаже «Вести Крым», комментируя решение депутатов о ликвидации ООПТ «Золотой пляж», сообщил, что на пляже нет спасателей, из-за этого недавно произошел случай «утопления». Какое отношение ООПТ имеет к несчастному случаю - непонятно. ООПТ не мешает обеспечивать работу спасателей.
По информации свидетелей происшествия, пожилому человеку стало плохо в море, вероятно, из-за сердечного приступа. Спасатель на пляже был и оказал мужчине первую помощь до приезда скорой, но, к сожалению, спасти человека не удалось.
Наличие спасателей на пляже подтвердил и общественный инспектор Минэкологии РК Андрей Пашук.
«Большинство настроено на то, чтобы все-таки там были благоустроенные нормальные пляжи. <…>А краснокнижные растения, как охранялись, так и будут охраняться», - объясняет Владимир Попенков.
Но жизнь показывает, что наибольший вред краснокнижным растениям и пляжу причиняют именно «благоустроители», распахивая и выкашивая дюны, устраивая парковки и устанавливая НТО в зеленой зоне.
Читайте в "Крымских новостях":
ООПТ не отменяет спасательные посты, благоустройство и рекреацию, но накладывает на нее ограничения, защищает природное сообщество пляжа. Особо охраняемая природная территория и создается для того, чтобы привести пляж к разумной рекреации, без вреда природе, на пользу и радость людям.
Представители властей Феодосии «забыли» сообщить телевизионщикам, что по правилам, ими же и установленным, ликвидировать ООПТ можно только по одной причине. В «Порядке создания особо охраняемых природных территорий местного значения муниципального образования городской округ Феодосия республики Крым», утвержденном Решением 16 сессии Феодосийского городского совета Республики Крым 2 созыва от 10.07.20 №136, в пункте 3.3.1. сказано: «ООПТ местного значения ликвидируется, если охраняемые объекты перестали нуждаться в особой охране или объекты, для охраны которых организована ООПТ местного значения, прекратили свое существование и их восстановление стало невозможным».
Пока на Золотом пляже существуют краснокнижные растения ликвидировать ООПТ нельзя.
В защиту Золотого пляжа выступили известные крымские ученые.
«Отметим, что вышла новая редакция списков видов растений Красной книги Российской Федерации и многие виды растений, занесённые в КК РФ, произрастающие на дюнах оказались под угрозой уничтожения. Причём предпринимателей совершенно не беспокоит, что места произрастания этих видов закартированы в процессе подготовки проектов обоснования создания ООПТ и границ ООПТ. А сейчас за уничтожение растений КК РФ предусмотрена ответственность вплоть до уголовного наказания. Также в КК РФ внесена разноцветная ящурка, в пределах указанной территории сохраняется последняя относительно крупная популяция этого вида, и она стремительно сокращается. Но главное, растения дюн задерживают песок, не дают исчезать пляжам, препятствуют выходу каменных плит...
Очевидно, что отстоять этот кусочек уникальной крымской природы можно только при активном участии общественности и при выполнении должным образом своих функций соответствующих органов исполнительной власти РК и РФ», - считает крымский ученый-биолог, старший преподаватель КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов.
В защиту ООПТ «Золотой пляж» высказалась и феодосийская прокуратура.
«При принятии указанного решения (о ликвидации ООПТ «Золотой пляж» - прим.) отсутствуют научные обоснования и иные документы, которые подтверждают необходимость ликвидации указанной территории, в связи с изложенным, прокурором города Феодосии на указанный нормативно-правовой акт внесен протест, который находится на рассмотрении», - сообщил телеканалу «Вести Крым» прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Роман Шихов.
Вера Полякова
Фото: Александр Талипов, Андрей Пашук. Видео: «Вести Крым»
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Феодосия #Береговое #ЗолотойПляж #депутаты #оопт #экология #парковки #Берег #скандал #прокуратура