Найти тему

Тренажеры против деменции

Любой человек знает, что старение может сопровождаться трудностями, среди которых особо выделяются проблемы с памятью и восприятием реальности. Такие потенциальные когнитивные нарушения выглядят тревожной перспективой, поэтому важно знать о мерах профилактики деменции. Помочь близким сохранить память и ясность ума можно с помощью простых упражнений и тренажёров. Некоторые из них можно сделать своими руками.

Одним из самых распространённых и доступных способов тренировки долговременной памяти является коробка воспоминаний или мемори-бокс. Это тот самый ящик, сундучок или полочка, где хранятся памятные вещи – сувениры, открытки, медали, фотографии, различные коллекции. Такие предметы могут стать ключом к тренировке памяти и секретной «дверью» в приятные воспоминания.

«Принцип работы с коробкой памяти прост, – рассказывает руководитель симуляционного центра Елена Воронова. – Вы показываете что-то из содержимого своему близкому и спрашиваете у него, откуда взялся этот предмет, какая у него история. Это побуждает человека вспоминать, а также много рассказывать, тем самым активизируя долговременную память и речь. А поскольку подобные предметы всегда связаны с приятными воспоминаниями, то такое упражнение поднимает настроение вашему близкому».

-2

Другой важный элемент поддержания когнитивных функций – развитие мелкой моторики. Все в детстве играли в игрушки, где нужно положить фигуру определенной формы в соответствующий разъём, расставить по размеру предметы. В пожилом возрасте мелкая моторика играет не менее важную роль, поскольку позволяет поддерживать и стимулировать тонус и работоспособность коры головного мозга. Такая деятельность – это профилактика распада высших психических функций: восприятия, памяти, мышления и речи.

Для упражнений подойдут развивающие игральные наборы как из магазина, так и собственноручно изготовленные. Обычно такой бизиборд включает в себя различную фурнитуру и скобяные изделия: кусочки ткани с молнией, которую надо расстёгивать и застегивать, пуговицы разных размеров и форм, переключатели света, а также щеколды и замки.

«Занятия с подобными тренажерами не только сохраняют конкретные двигательные навыки, но и заставляют мозг работать, – отмечает специалист. – Длительное отсутствие мыслительной деятельности ведёт к ухудшению когнитивных функций. Поэтому пожилой человек всегда должен быть чем-то занят: зарядка, прогулка, чтение, игра в шахматы, танцы, общение, решение кроссвордов».

-3

Запахи, например, не хуже картин или предметов стимулируют воспоминания. Хвойный аромат напомнит об отдыхе на даче или лесных походах в молодости, запахи фруктов вернут на солнечный пляж и в былые путешествия по морскому побережью. Это упражнение позволяет снизить стресс и улучшить эмоциональное состояние человека. А беседа во время такой прогулки по дорогам памяти станет хорошей тренировкой для речи, подчёркивает Елена Воронова.

Ещё один аспект, связанный с обонятельными рецепторами – это распознавание. Существуют специальные ароматизированные наборы: лото, аромасвечи, наборы для ароматерапии. Вдыхая запах, человек пытается отгадать, что он чувствует. Такая своеобразная, но полезная тренировка восприятия и ассоциативного мышления способствует улучшению и сохранению ментального здоровья.