Гальфред Монмутский описал историю бриттов как «истинную историю» Британии от заселения её Брутом, потомком троянского героя Энея, до смерти Кадваладра в VII веке.
В этом труде, например, содержатся легендарные рассказы о вторжении Цезаря, Леире и Кимбелине (пересказанные Шекспиром в «Короле Лире» и «Цимбелине»), и, конечно же, короле Артуре.
Гальфрид настаивает на том, что их источником является «некая весьма древняя книга на языке бриттов», которая была вручена ему Уолтером Оксфордским, однако многие учёные сомневаются в существовании подобной книги.
В качестве критики указывается, что в «Истории...» Монмутского нет собственно исторических сведений, и уже в 1190 году Уильям Ньюбургский писал:
Совершенно ясно, что все, написанное этим человеком об Артуре и его наследниках, да и его предшественниках от Вортигерна, было придумано отчасти им самим, отчасти другими — либо из неуёмной любви ко лжи, либо чтобы потешить бриттов.
Тем не менее, созданные заново им образы Мерлина и Артура оказали огромное воздействие на распространение этих персонажей в валлийской и общеевропейской традиции. Можно считать, что именно с него начинается артуровский канон.
Гольфрид Монмутский / Пер. с лат. А.С. Бобович. — М.: Издательская группа «Альма Матер»; «Гаудеамус», 2023. — 322 с.
1230 ₽
Книгу можно приобрести в Книги, кофе и др. измерения