Ответственность за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей предусматривает ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
Так, если родитель, который обязан платить алименты, регулярно их не выплачивает без уважительной причины, то ему грозит наказание: исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Согласно российскому законодательству, при разводе одного ребенка обязаны платить алименты один раз в месяц в виде установленного процента от дохода родителя. 25 процентов от дохода высчитывается, если алименты выплачиваются на содержание только 1-го ребенка. На содержание 2-ух детей с дохода высчитывают 33%. Трое и больше детей с доходов высчитывают 50%.
Однако существуют родители, которые после развода используют различные способы для избежания выплаты алиментов и стараются снизить их размер.
Фиктивное снижение заработной платы
Некоторые компании до сих пор могут выплачивать работникам низкую официальную зарплату, в то время как фактический доход может быть гораздо выше.
Как можно выявить такое нарушение? Просто нужно сравнить озвучиваемую недобросовестным родителем зарплату со средней по рынку труда. Например, главный бухгалтер или руководитель отдела не будет работать за 18 тысяч в месяц.
Трудоустройство без официального оформления
Родитель может уволиться с официальной работы и начать работать не оформляясь. Однако доказать такое нарушение сложно, поскольку уволить могут любого, а некоторые виды неоформленной занятости трудно подтвердить. Например, человек может быть безработным и одновременно зарабатывать хорошие деньги на подработках.
Фиктивная должность с прежними обязанностями
Родитель может перейти на фиктивную должность с меньшей зарплатой, но при этом продолжать выполнять прежние обязанности.
Как можно выявить такое нарушение? Это достаточно легко: каким образом бывший руководитель отдела оказался в компании на позиции водителя?
Отдельное упоминание заслуживают индивидуальные предприниматели. Некоторые из них могут проводить большую часть доходов через "черную кассу", что делает сложным определение реального объема их доходов.
В таких случаях стоит обратить внимание судебных приставов на имущество, которое принадлежит предпринимателю, и сравнить его стоимость с размером выплачиваемых алиментов на ребенка.