Найти тему

«Эликсир счастья» по выходным. Насколько это опасно для здоровья?

Люди, каждый вечер пятницы спешащие в алкомаркет, во время встречи с друзьями не выпускающие из рук бутылку пива и обязательно выпивающие по праздникам, едва ли считают себя алкоголиками. Но правы ли они на самом деле?

Существует понятие бытового пьянства — это когда человек стабильно употребляет спиртное по выходным, праздничным и торжественным дням, при этом не уходя в запои и не теряя своих социальных функций. Безусловно, такое пьянство нельзя приравнивать к алкоголизму, однако это не отменяет того, что первое с легкостью перетекает во второе. Появление повсеместного бытового пьянства вполне объяснимо: множество жизненных трудностей, обилие повседневных обязанностей, сложности в отношениях с близкими, тревоги и переживания, избыток информации, поступающей ежедневно, — всё это делает жизнь взрослых людей далеко не безоблачной. Желание временно отключиться от всего и ненадолго забыть обо всех заботах кажется вполне закономерным, отчего вечер за парой бокалов и несколько стопок на праздник представляются логичным решением проблемы.

Прибегающие к бытовому пьянству люди зачастую считают, что такое количество спиртного им не навредит, зато поможет расслабиться. Всё это лишь большое заблуждение — безопасных для организма доз алкоголя не существует. И даже если от алкоголя еще нет зависимости, а только присутствует факт его частого употребления в быту, уже можно говорить о непоправимом вреде, который человек наносит собственному здоровью.

Например, даже однократное употребление крепкого спиртного напитка приводит к ожогу пищеварительного тракта. А регулярная выпивка даже в виде рюмки «для аппетита» — к постоянным ожогам, в результате чего стенки органа теряют способность нормально восстанавливаться и появляются раковые клетки и даже опухоли. Употребляемый в быту в небольших дозах алкоголь постепенно приводит к нарушению тонуса сосудов, что становится причиной образования тромбов и, соответственно, возникновения инсультов и инфарктов. Потребление пива, которое многими считается достаточно безопасным, вдобавок провоцирует появление избыточного веса.

О переходе от бытового пьянства к алкоголизму говорят следующие признаки: увеличение количества спиртного в привычных ситуациях (пара банок пива в вечер пятницы превращается в пару литров), утеря контроля над количеством (постоянное хождение в магазин «за добавкой», сложности с тем, чтобы остановиться), появление агрессии после употребления спиртного (например, подозрительности или вспыльчивости), желание похмелиться наутро для избавления от дискомфорта после вчерашних возлияний (это и вовсе является полной гарантией наличия алкоголизма).

Даже редкие попытки расслабиться дома при помощи спиртного наносят серьезный вред здоровью и способны привести к развитию зависимости. Необходимо учиться расслабляться самостоятельно: регулярная двигательная активность снижает уровень стресса, а беседа с доброжелательно настроенными близкими людьми помогает справляться с трудностями. Уход в вечера с алкоголем — не решение проблемы, а лишь ее маскировка.

Дарья ДАНИЛИНА,
ведущий психолог
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников